Логотип

НОВОАРМЯНСКИЙ ЗАМОК,

построенный непрофессионалом
Выезжая из Еревана (да и в Ереване) , не знаешь, чему поражаться больше: масштабам "храмного" строительства или повальной архитектурной безвкусице современных застройщиков. Пузатые "тадж-махалы", амбарного кроя "виндзоры" и прочие мавзолеи кичатся друг перед другом. Даже сама природа им не указ. Архитектурой тут и не пахнет — зато характер, темперамент, вкус и культура хозяина — как на ладони. Волевые, пробивные, крутые, они из любого архитектора вытрясут свои башни, свои минареты, свои бойницы и крепостные стены. . . Да и не спорят архитекторы с такими заказчиками — себе дороже.
Современный армянский парламент — Национальное Собрание — в точности напоминает такой безумный новоармянский замок, построенный не архитектором, а единоличной волей застройщика. В этом замке трещат полы, проседают стены. Зато фасад здания в великолепии своем практически не поддается описанию. Все законы архитектуры (читай — качество самого парламента) повержены.
В АРМЕНИИ ВОЦАРИЛОСЬ ТОТАЛЬНОЕ НЕУВАЖЕНИЕ К СОБСТВЕННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ ОРГАНУ
. И тон задают, как ни странно, сами парламентарии, для которых страна — это одна большая избирательная урна, а мы с вами хомо электоратус. Парламентские выборы стали в большей степени предсказуемы. Они стали заботой крупных корпоративных структур, рассматривающих избирательные кампании как некий бизнес-проект. Продажа мест в списках стала откровенной архаикой.
Между тем политический истеблишмент должен понять, что Армения находится в сложном геоэкономическом, геополитическом и геостратегическом пространстве и по мере интеграции в глобальную систему она все больше зависит от внешних процессов, от ситуации в ведущих государствах. Однако западные аналитические обзоры все реже говорят об Армении. И во все более небрежном тоне. При этом многие аналитики — как верящие в Армению, так и отказывающие ей в будущем — подчеркивают, что вероятность тех или иных вариантов развития в огромной степени зависит от качества политической власти. Сегодня можно констатировать, что парламент не занял достойного места в политической системе Армении. Он находится на периферии, более того, постоянно атакуется: парламент у граждан сформировал представление о себе как об органе, вовлеченном в обслуживание интересов олигархических группировок.
ДУМАЕТСЯ, ИМЕЕТ ОГРОМНОЕ СУДЬБОНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ АРМЕНИИ и тенденция развития парламентаризма. В отношении порядка формирования состава парламента можно выделить следующие тенденции. Первая — это депрофессионализация законодателей Национального Собрания. Вторая тенденция — коммерциализация выборов (стоимость избирательной кампании автора этих строк в 1990г. составила всего 50 рублей. Вдумайтесь в эту цифру).
Третья тенденция — деинтеллектуализация парламента. В парламент раньше стремились попасть наиболее яркие интеллектуальные силы страны. Видимо, эти времена канули в прошлое. Все это сказано не в обиду депутатам-докторам наук, количество которых растет в геометрической прогрессии. В парламенте ученая степень превращается просто в ярлык для визитной карточки, а сама наука — в потемкинскую деревню.
Четвертая тенденция связана с особенностями законотворческого процесса Национального Собрания, и ее можно определить как рутинизацию парламента. Общественный интерес к парламенту резко упал.
Пятая тенденция — деиндивидуализация НС. Имеется в виду строгая фракционная дисциплина при голосовании. Отсюда — падение роли личности. Шестая тенденция — деидеологизация парламента. Сейчас парламентский процесс в значительно большей степени является торгом, в котором участвуют представители различных фракций. Седьмая тенденция — потеря оппозиционности к правительству. И наконец, восьмая тенденция — отсутствие консенсунса по вопросам парламентской внешней политики.
Национальное Собрание — политическое лицо всего народа Армении. Заботясь о своем достоинстве, народ не имеет права не заботиться о том, как выглядит это лицо в Совете Европы, ОБСЕ и других международных организациях.
P. S. Древние греки спросили мудреца: "Какова система честных выборов?" — "Сначала скажите, для какого народа и для какой эпохи", — ответил мудрец.