ЦАРУКЯН БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ИЗОБРАЖАТЬ ОППОЗИЦИЮ ВНУТРИ КОАЛИЦИИ
Артур Григорян сменит пост начальника 8-го управления Контрольной палаты на пост министра труда и соцобеспечения. Беспартийный Мхитар Мнацаканян занимал эту должность по коалиционной квоте с ноября прошлого года по июнь нынешнего, то есть менее семи месяцев. Почти столько же пробыл на этом посту его предшественник Геворг Петросян. 23 июня президент принял отставку Мнацаканяна. Сколько продержится на министерском посту очередной выдвиженец "Баргавач Айастан", надо полагать, станет ясно в ближайшие полгода.
Такова кадровая политика по коалиционному принципу. Проще говоря, дали партии квоту — она вольна ею распоряжаться как ей вздумается. Хочет Гагик Царукян менять министров труда и соцобеспечения раз в 7 месяцев, и меняет. Захочет чаще, будет менять чаще. Партия вольна отозвать своего министра и заменить его другим в любое удобное для ее лидера время и по любому поводу, как это случилось, напомню, с заменой министра спорта и по делам молодежи, когда Армена Григоряна сменил Артур Петросян, причем причины замены никто не объяснил. Судя по всему, внятных, официальных публичных обоснований не будет и на этот раз, если не считать попытку Мнацаканяна объяснить свою отставку посредством интервью. Да и какая разница налогоплательщикам, кому платить зарплату!..
ЖАЛЕТЬ ОБ ОТСТАВНЫХ МИНИСТРАХ НЕ ПРИХОДИТСЯ: ни один из них не оставил после себя доброй славы. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Мнацаканян был первым, кто по прошествии 7 месяцев честно признался, что занял не свое место. К слову напомним, что и Царукян, ступив на стезю публичной политики, поначалу честно объявил, что не приспособлен к парламентской деятельности. И все же где те самые "интеллектуальные" и "профессиональные" кадры, которыми так гордился господин Царукян и которых, по его словам, в "Баргавач Айастан" хоть пруд пруди? На деле, похоже, выходит, что олигарх привлек к себе не самых умных, порядочных и интеллектуальных, а самых… прожорливых, нерадивых и ненасытных. В свое время Царукян публично объявил, что снабжает своих выдвиженцев деньгами, чтобы те не зарились на государственные крохи. Похоже, однако, что затраты себя не оправдывают. Поговаривают также, что Царукян чересчур часто вмешивается в дела министров — выдвиженцев "Баргавач Айастан", но это дело хозяйское…
По своим профессиональным и организационным качествам назначенцы партии Царукяна ничем не хуже назначенцев остальных коалиционных партий. Любопытно, сколько еще времени коалиционный кадровый принцип будет наносить вред государству? Еще раз подчеркну: Мнацаканян (дословно) объяснил свой уход с поста министра тем, что за 7 месяцев он окончательно убедился, что его личные представления о социальной сфере не соответствуют реальному положению вещей. А самым занятным в попытке экс-министра обосновать свою отставку было предположение, что, возможно (!), социальное ведомство должен возглавить профессионал. Архисвоевременное замечание! Любопытно, Артуру Григоряну тоже понадобится 7 месяцев, чтобы прийти к такому же выводу?
Злые языки, впрочем, полагают, что Мнацаканян за указанный период понял, что министерство не сулит больших прибылей, а потому, мол, и отказался от поста министра, а ссылку, что эта ноша ему не по плечу, придумал для… приличия.
Царукян не раз объявлял, что нерадивые руководители будут смещены с постов и наказаны. Пока за нерадивость никого не наказали. Да и за что наказывать? Ну не справился министр, так ведь подал в отставку, тихо, благородно. Разве он один не справился, многие не справляются, но в отставку не подают, а продолжают делать вид, будто работают.
КСТАТИ, ВАКАНСИЯ МИНИСТРА НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ИЗ ЧИСЛА ТЕХ, что образовались в последнее время: не так давно скоропостижно скончался марзпет Вайоц Дзора Вардгес Матевосян. Ожидалось, что на прошлом заседании правительства будет утвержден выдвиженец "Баргавач Айастан" на этот пост. Партия предложила на должность марзпета по принадлежащей ей коалиционной квоте кандидатуру Сергея Багратяна, однако вопрос о назначении марзпета на заседании правительства рассмотрен не был. Пресса мгновенно отреагировала на это обстоятельство версиями относительно несогласия правительства с кандидатурой нового марзпета, однако версии эти лишены оснований: в коалиции не оглашаются имена будущих назначенцев без предварительного согласования с президентом и премьер-министром, и если партия Царукяна объявила имя будущего марзпета, то, стало быть, его кандидатура была согласована с вышестоящими инстанциями, однако по некоторым причинам назначение в минувший четверг не состоялось.
Сергей Багратян — фигура известная. А известно про него, в частности, то, что он занимается импортом горючего и ему принадлежит фирма соответствующего профиля под названием "Сергейгруп". Еще известно о том, что Багратян страстно желал пойти в политику, однако в 2003 году на его пути встал кандидат от "Оринац еркир" Сергей Абрамян. Они столкнулись в одном мажоритарном округе, и Багратяну пришлось уступить брату председателя Союза армян России. В 2007 году дорогу на выборах Багратяну перебежал республиканец Самвел Саргсян. Теперь Багратян нашел самый надежный путь в действующую политику — через партбилет "Баргавач Айастан".
ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ГАГИКА ЦАРУКЯНА ДЕПУТАТЫ ОТ ФРАКЦИИ "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" обязаны ближайший летний месяц посвятить встречам с избирателями марзов и только в августе могут позволить себе уехать на отдых. Очевидно, лидеру партии хочется, чтобы депутаты сами послушали, что о них говорит народ и как выглядит их деятельность на расстоянии от Еревана до глубинки. К тому же лидер партии считает, что территориальные подразделения следует загодя мобилизовать на предстоящую предвыборную работу. Этим подразделениям предстоит большая работа по мобилизации электората к предстоящим парламентским выборам, в которых Царукян намерен утвердить имидж "Баргавач Айастан" как второй по могуществу (после партии президента) коалиционной силы.
Некоторые из наблюдателей отмечают вполголоса, что последние публичные выступления Царукяна, многократно транслируемые по его личному телеканалу, очень напоминают по пафосу предвыборные президентские речи, но не будем забегать вперед телеги. Будет Царукян баллотироваться в 2013 году в президенты или не будет, пока мало кого волнует, а вот имитировать оппозицию в составе правящей коалиции господин олигарх, по нашим сведениям, уже не будет: голосование его фракции по самым спорным законопроектам — о внесении поправок в законы о языке и образовании, а также по поводу перехода на новую систему пенсионного накопления — это продемонстрировали весьма наглядно. Царукян в ближайшее время с коалицией ссориться не намерен. И вообще изображать оппозицию внутри коалиции отныне не позволено никому, но это тема уже другого разговора, и мы к нему обязательно вернемся.
