Логотип

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ LEGO?

Вам понятно, что такое "дисковые массивы для видеосерверов"? Мне — нет. Моему приехавшему из Москвы девятилетнему племяннику — да. А среди многочисленных DVD его экипировки для каникул оказался пакет программ "BRVSHечка — музыкально-художественно-анимационный конструктор" для детей от 5 до 14 лет, штука весьма интересная. Тематические библиотеки "картинок-сред для фантазирования", фактурные кисточки, модули для модулирования и еще много всякой всячины. Особый упор делается на то, что это программа не для одаренных детей, при ее помощи каждый ребенок может самовыражаться. Что мне показалось несколько странным, как написано в аннотации — "дети освобождаются от стереотипов реального мира". В этой виртуальной реальности все возможно, все доступно.
Для меня, человека в какой-то мере имеющего представление о компьютерных играх, открылась возможность не только посмотреть поближе, что такое интерактивные мультфильмы и книги на СD, а заодно почувствовать себя ископаемым бронтозавром. Вдобавок замигал в мозгу вопрос: почему это в нашей невиртуальной реальности никто не додумался до создания подобной программы? И что реально имеют наши дети, кроме перспективы участия во всяческих "мисс детсадах", "до-ре-ми" и конкурсах бальных и небальных танцев?
У нас сегодня мода на молодежь — молодым везде у нас дорога, молодым везде у нас почет. О том, что, прежде чем стать молодым, надо еще пройти детство и не танцами едиными жив и развивается ребенок, стало принято забывать. Эпоха уходит вместе со своими сиюминутными социально-политическими иллюзиями и идеологическими спекуляциями — вместе с нею почему-то уходит в забвение многое из того живого и хорошего, что было накоплено. Отмерла повальная мода отдавать детей на музыку, невзирая на способности, а вместе с ней всяческие кружки — от "Умелых рук" до "Юного техника". Остался английский язык и конструктор LEGO.
Ну ладно, книжки на CD и DVD — это удовольствие пока не для каждого. А просто книжки? Не поленитесь, пройдитесь по магазину "Ноян тапан", что в пассаже на ереванской площади Республики. Глаза разбегаются! От роскошно иллюстрированных бесконечных энциклопедий, атласов, "Алис в стране чудес", "рыцарей короля Артура", "дядя Федоров из Простоквашино" и прочее, прочее. Отставим в сторону вопрос кусачести цен и поднимем другой — какой процент таких книг и книжек составляют издания на армянском языке? Таких — ярких, красочных, с передвижными картинками, чтобы ребенку захотелось тут же взять в руки и больше не отпускать? То-то. . . Нет у нас госзаказа на по-настоящему грамотных детей, и книжка стихов-песен Рубена Ахвердяна с прилагаемым диском ярко светится среди унылости общей панорамы.
Ладно, мультики интерактивные, а просто мультики? Скажете — это уже перебор, вон, у нас целый канал "Айреник" под это отдан? Правильно. Только и во глубине руд телезрительских чаяний и ожиданий вызрело то, что сильно развело в разные стороны город и провинцию. По крайней мере дети в провинции, с которыми у нас с вами, между прочим, общий айреник, этого "Айреника" лишены. Лишены не только мультиков и детских фильмов, но и многочисленных познавательных передач — вопросов Почемучки, который интересуется великими деятелями армянского народа и получает на свои вопросы ответы, лишены передач об истории Армении и всего остального мира, замечательных телепутешествий и шикарных фильмов Би-би-си и прочих знаменитых телекомпаний о животных. Потому что дециметровый канал транслирует в границах столицы, а предоставить метровую частоту такому нужному каналу не считается нужным. Вместо этого принято честить Тиграна Карапетовича, который и сделал-то всего, что занял пустующую нишу.
Это ведь только кажется, что любовь возникает сама по себе — потому что есть мама, семья, школа. Романтик Блок заметил когда-то, что настоящей способностью к творчеству обладает только тот, кто навсегда сохранил в себе детство. Но и настоящую способность к творчеству — в самом широком смысле — нужно закладывать с детства, иметь для нее свободное поле и доступ к развивающей информации. И без взрослого здесь маленькому человеку не обойтись.
А с какой такой радости будет этот взрослый вкладывать в чужого ребенка частичку своей души за гроши? Именно за гроши. Потому что права и статус того, кто учит ребенка играть на музыкальных инструментах, петь, рисовать, лепить, конструировать в школе не общеобразовательной, а специальной, много ниже, чем у учителя. Так же, как и зарплата. Он, согласно закону, не учит и не развивает, а так — "шабашкой" занимается. Конечно, есть среди таких учителей чудаки и энтузиасты, которых благодарят на конкурсах и фестивалях дети-победители, которых Господь поцеловал в темечко.
Но если, как принято считать, миром движут безумцы, чудаки и энтузиасты, то государством, по идее, должны двигать система, глобальный подход и четкие механизмы. И в отношении образования и развития детей, которых мы по-прежнему считаем цветами жизни в первую очередь.
Эта задача радостна и оптимистична по сути. Это — необходимость заботится не только о себе, о сиюминутном выживании. Это задача соединения усилий для развития социальной, культурной, образовательной, духовной среды общения. Укрепится эта среда — станет надежнее и обоснованнее пресловутая уверенность в завтрашнем дне.