Логотип

Новое слово на рынке колбасы, или

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗАБЫТЫМ ТРАДИЦИЯМ

Не так давно фабрика по производству мясопродуктов "Атенк" обрела нового собственника в лице ООО "Адамиум". В связи с этим наш корреспондент встретился с председателем Совета учредителей компании Ваграмом АДАМЯНОМ и имел беседу с ним и с главным технологом Ларисой ЗАКАРЯН.

— Г-н Адамян, расскажите о деятельности вашей компании. Она хотя и находится в третьей десятке налогоплательщиков, однако, честно говоря, название "Адамиум" мало кому известно…

В.А.: — Для нас главное в том, чтобы предлагаемые компанией товары нашли широкий спрос и потребитель отдал предпочтение таким товарам, как натуральные соки Sandora и "Садочок", водка "Журавли", "Зеленая Марка", "Биленька", "Хортиця", "Благов", "Маруся" и др., пиво "Славутич", Budweiser, минеральная вода Borjomi. Это всего лишь часть из предлагаемых нами товаров. Секрет успехов "Адамиума" – в качестве ввозимых товаров. Не удовлетворенный качеством покупатель не купит товар во второй раз. Важное значение имеет также созданная нами в республике широкая торговая сеть обслуживания, которая позволяет покупателю приобретать товары в непосредственной близости от дома и в свежем виде.

— А почему вы решили расширить сферу деятельности и перейти на выпуск колбас?

— Работая более 5 лет на армянском пищевом рынке и сам являясь покупателем, могу сказать о рыночном спросе на качественную колбасу. Мы из того поколения, которое хорошо помнит вкус колбасы 1980-х и под качественной колбасой понимает именно подобный критерий. А если есть спрос на качественную колбасу, значит надо его удовлетворять. Вот почему мы решили создать новый сорт колбасы под названием "Тонакан", которая, правда, будет дороже, чем известные на рынке сорта, но зато обладает известным нам традиционным вкусом и будет производиться исключительно из местного мяса и по традиционным технологиям.

— А почему вы решили приобрести именно комбинат мясопродуктов "Атенк"?

— Для осуществления наших замыслов нам были нужны помещение и производственные мощности. Мы с вами ходили по цехам, и вы могли убедиться в прекрасных возможностях комбината. Это одно из первых предприятий, созданных после энергетического кризиса 1990-х и оснащенных современным немецким и итальянским оборудованием. Это позволит нам осуществить наши замыслы. Чтобы получить традиционную колбасу, вкус которой мы помним, решили пригласить в качестве главного технолога Ларису Закарян, создать под ее руководством постоянно действующий совет технологов с включением в его состав высококвалифицированных технологов Армении и Украины. Думаю, что г-жа Закарян лучше других представляет, как получить нашу традиционную колбасу. Долгие годы (с 1963 по 1990) она работала на Гюмрийском комбинате мясопродуктов и консервов в качестве главного технолога колбасного производства и вложила огромный вклад в то, что гюмрийские колбасы в 1970-1980гг. стали одними из лучших в СССР. В свое время при ее авторстве была создана сырокопченая колбаса "Ленинакан", прогремевшая на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.

— Г-жа Лариса, если не ошибаюсь, это именно та колбаса, которую в Армении называли "Кремлевской" из-за ее востребованности в Москве, ввиду чего достать ее в Армении было трудно, ибо весь объем производства уходил в Россию?

Л.З.: – Да, именно та. Но не только. В свое время мы выпускали в Гюмри сырокопченые колбасы "Столичная", "Брауншвейгская", вареные колбасы "Сервелат", "Московская" и другие, также пользующиеся большим спросом в СССР. Достаточно отметить, что каждый квартал мы отправляли только в Москву 120 тонн колбасы. Колбаса "Ленинакан" была создана по моему рецепту и технологии и действительно отличалась замечательными вкусовыми качествами. В 1984 году она получила диплом I степени на ВДНХ, а мне вручили золотую медаль и денежную премию.

— Какими бы сладкими ни были воспоминания, вернемся в сегодняшний день. Почему качество колбасы в Армении в постсоветский период заметно ухудшилось?

— Армянская колбаса заметно сдала свои позиции по качеству из-за того, что производители вынуждены были отказаться от местного мяса и традиционных технологий. Кстати, с подобными же проблемами столкнулись и российские, и украинские производители, вынужденные работать на заграничном сырье. Да, это был вынужденный шаг, но суть от этого не меняется.

— А в чем причина? Почему вынуждены были отказаться от достигнутого с трудом качества?

— Не секрет, что себестоимость колбасы, произведенной на местном сырье и по традиционной технологии, достаточно высокая и поэтому в 1990-е годы было совершенно оправданно производство относительно дешевой колбасы. Рынок труда, естественно, не сумел бы реализовать колбасы по цене 3000-4000 драмов за килограмм. Сегодня же есть необходимость по соседству с относительно дешевыми колбасами иметь высококачественную, изготовленную исключительно из местного мяса и по традиционным технологиям.

— А когда у нас появится такая колбаса?

В.А.: – Уже в сентябре мы собираемся представить на рынок несколько сортов колбасы марки "Тонакан". Предусматривается восстановить знакомые потребителю по 80-м годам сорта сырокопченых колбас ("Ленинакан", "Сервелат", "Пикантная"), полукопченых ("Польская", "Краковская", "Полтавская"), а также вареных ("Докторская", "Любительская"). Не случайно девиз новой колбасы марки "Тонакан" — "Колбаса по традиционной технологии из местного мяса, вкусная, как прежде". "Тонакан" будет дороже по сравнению с имеющимися на рынке. Но это объяснимо. Во всех развитых странах рядом соседствуют дорогие и относительно дешевые товары. Разница в качестве сырья и применяемых технологиях, а оценку выставляет покупатель. Постараемся, чтобы колбаса "Тонакан" осталась верна своему названию и девизу. Прибавлю также, что мы намереваемся до 2010 года приобрести в ряде марзов Армении животноводческие фермы и заняться животноводством. Это позволит максимально снизить зависимость от рынка мясопродуктов и получать только высококачественную продукцию. А до этого мы заключили договоры с рядом местных ферм на поставки мясопродуктов.