Эксперт пояснил, что этот расчет формируется на основе суммирования средств, обещанных вынужденно переселенным жителям Арцаха в качестве единовременной помощи в размере 100 тыс. драмов на человека, покрытие арендной платы и коммунальных расходов на сумму в 50 тыс. в месяц, а также компенсации основных статей социальных расходов арцахского бюджета.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ОБЪЕМ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ, КОТОРЫЕ БЮДЖЕТ АРМЕНИИ должен выделить беженцам из Арцаха, впечатляет. Однако это вряд ли можно отнести к категории дополнительных расходов армянской казны. Дело в том, что примерно такую же сумму, в частности, в прошлом году Армения выделила НКР в рамках межгосударственного кредита.
Буквально пару месяцев назад, в ходе обсуждения в НС отчета об исполнении государственного бюджета РА в 2022 году, министр финансов РА заявил, что в прошлом году финансовая поддержка, оказанная Арменией Арцаху была беспрецедентной. Сумма достигла 176 миллиардов драмов. Теперь, разумеется, бюджет Армении может в том же объеме поддерживать уже не правительство Арцаха, а арцахцев, вынужденно переселившихся в Армению. Так что, в принципе, нагрузка на армянскую казну особо не изменилась. Более того, пока заявлено, что те же 100 тысяч драмов для каждого арцахца – единовременные, а программа по выделению 50 тысяч драмов рассчитана всего на полгода.
Другое дело, что отныне правительство, скорее всего, будет стараться имеющиеся и грядущие финансовые проблемы государства валить на фактор массового вынужденного переселения в Армению арцахцев. Тут вернемся к заявлению министра финансов, сделанному еще в августе этого года, до драматических событий в Арцахе.
Вот, что он тогда говорил: «Кредит, предоставленный Арцаху, составил 176 млрд драмов, что также было выше запланированного, ранее такого объема помощи не оказывалось Нагорному Карабаху. В итоге мы имеем госдолг, который на 31 декабря составил 4 трлн 186 млрд драмов, а в долларовом выражении — 10 млрд 637 млн долларов». Фактически, причины роста государственного долга Армении министр разглядел в увеличении финансовой поддержки Арцаха.
Совершенно очевидно, что экономика Армении сегодня вступила в период падения после прошлогоднего существенного роста. Разумеется, негативные экономические тенденции отразятся и на бюджете страны. Правительству придется в этой ситуации искать ответственных и виновных. Точнее, не искать, а назначать «стрелочников». Не сложно предположить, что отныне все проблемы финансового, социального характера будут списываться на фактор «нагрянувших» 120 тысяч арцахцев…