Пока Министерство экономики занято обсуждением концепции увеличения объемов и ассортимента армянского экспорта, в реальной экономической жизни Армении происходят обратные процессы. Еще совсем недавно декларируемая правительством политика импортозамещения, похоже, дала сбой, и теперь Армения идет по измененному на 180 градусов курсу. Теперь, похоже, резко переходим к… экспортозамещению.
НА ДНЯХ В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ был фактически развеян миф о том, что Армения — единственная в регионе страна, не испытывающая дефицита электроэнергии, страна, обладающая мощным потенциалом для экспорта электроэнергии. КРОУ приняла решение о продлении срока действия лицензии Ереванской ТЭС на импорт электроэнергии из Грузии до 31 декабря 2013 года. Как известно, еще несколько лет назад Армения сама продавала Грузии электроэнергию. Кстати, до сих пор Грузия не расплатилась с нами по "электрическим" долгам, сумма которых достигает 20 миллионов долларов. Еще пару лет назад Армения собиралась экспортировать свою электроэнергию в Турцию. Теперь мы сами покупаем грузинское электричество, признавая, что на роль потенциального основного поставщика электроэнергии в регионе мы не годимся. Причем если учесть, что решением КРОУ лицензия продлена до конца 2013 года, то стать серьезным экспортером электроэнергии мы вряд ли сможем в ближайшей перспективе.
На самом деле проблема вовсе не в дефиците электроэнергии в самой Армении. Покупает грузинское электричество Ереванская ТЭС и сразу же продает Ирану. Тут, пожалуй, стоит вспомнить об одном проекте, реализация которого считалась для нашей энергетики задачей исключительной важности. Речь о газопроводе Иран-Армения, сооружение которого еще вчера считалось чуть ли не стройкой века. Так вот, согласно действующему договору, по этому газопроводу Армения получает иранский газ, на ереванской ТЭС этот газ превращается в электроэнергию, которая отправляется обратно в Иран. Этот проект для Армении был интересен, пожалуй, только тем, что давал возможность задействовать мощности Ереванской ТЭС, поскольку выход на наш газовый рынок иранского газа изначально не планировался. Договор предусматривает использование иранского голубого топлива для подачи армянским потребителям только в форс-мажорных ситуациях. Таким образом, вместо того чтобы за счет иранского газа полноценно работать, производить электроэнергию, Ереванская ТЭС перепродает тому же Ирану грузинское электричество. И делается это потому, что продукция грузинских ГЭС дешевле. Выгоднее ее покупать и продавать, то есть по сути заниматься спекуляцией, чем производить самим. Впрочем, справедливости ради отметим, что эта схема — сезонная. Действует она с апреля по август.
А как же со стройкой века? Как же с безграничным потенциалом экспорта электроэнергии? Как же с конкурентоспособностью нашего электричества на региональном рынке? На фоне решения КРОУ это уже риторические вопросы.
ЛЕТ 10 НАЗАД ЯЙЦА В АРМЕНИЮ ТОЛЬКО ИМПОРТИРОВАЛИСЬ. Кстати, в основном из того же Ирана. Но по мере появления отечественных производителей, их количества и влиятельности местных хозяев яичного бизнеса очень скоро иранским яйцам доступ на армянский рынок был закрыт. Почти десятилетие наш рынок полностью обеспечивался отечественным производителем. Более того, на этом рынке существовала конкуренция, соответственно его развитие исходило из интересов государства и общества. Возникли и экспортные возможности. Словом, произошло то, что можно приветствовать и к чему нужно стремиться, не считая маленького нюанса — вытеснения с рынка иностранного конкурента.
Казалось бы, все нормально, сфера нормально развивается. Но… Зря казалось. Недавно заместитель министра сельского хозяйства Гриша Багиян сообщил, что в страну ежемесячно импортируется 1 миллион штук яиц из Украины. И этими украинскими яйцами кормят армянскую армию. Не будем останавливаться на качестве украинской продукции и задаваться вопросом: почему именно армию кормят украинскими яйцами? В данном случае речь о другом. Как могла произойти подобная метаморфоза в отечественной яичной сфере? Ведь еще вчера мы полностью обеспечивали себя яйцами, а сегодня вынуждены их импортировать. Увы, и этот вопрос из разряда риторических…
На этом фоне, согласитесь, вызывают недоумение разговоры о политике импортозамещения, о концепциях развития экспорта и т.д.
