Логотип

Новый шахматный очаг

Во вторник в Ереване состоялось официальное открытие нового здания Академии шахмат Армении (АША) по адресу: ул.Шевченко, 34. На торжественной церемонии присутствовал президент РА, глава Федерации шахмат Армении Серж Саргсян. В церемонии открытия также приняли участие министр спорта и по делам молодежи Армении Армен Григорян, мэр Еревана Гагик Бегларян, президент Шахматной академии Армении Смбат Лпутян, ведущие армянские шахматисты во главе с Левоном Ароняном.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ОСМОТРЕЛ НОВЫЙ ШАХМАТНЫЙ ОЧАГ, выразив удовлетворение увиденным. В новой академии в комфортных условиях шахматами смогут заниматься до 400 детей в возрасте от 4 до 9 лет. Здание оснащено всем удобствами для юных шахматистов, включая компьютеры. Отметим, что в 43 филиалах АША сегодня шахматами занимаются около 1000 детей. Теперь есть возможность собрать самых талантливых из них под одной крышей.

Академия шахмат находится в одном из корпусов школы N50. Строительно-ремонтные работы шли на протяжении четырех лет. Директор академии, гроссмейстер Смбат Лпутян рассказал журналистам, что раньше шахматисты ютились в двухкомнатной квартире на улице Анрапетутян. Теперь в новых условиях есть все возможности для того, чтобы в нашей стране продолжали расти новые Тиграны Петросяны. Символично, что красную ленточку при открытии нового здания АША перерезали ведущий армянский шахматист Левон Аронян и наша шахматная надежда — чемпион Европы до 18 лет Самвел Тер-Саакян.

В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ЛЕВОН АРОНЯН ОТМЕТИЛ, что их поколение в детстве и мечтать не могло о подобных условиях. "Нам приходилось познавать азы шахматной науки в темные и холодные годы. Однако благодаря упорному труду в Армении выросло много хороших шахматистов. Нынешнее поколение тоже очень талантливое. Отрадно, что для них сегодня созданы все условия для спортивного роста. Что касается нас, то впереди у сборной Армении серьезный турнир — командный чемпионат Европы. Постараемся с честью выйти из этого испытания", — сказал Л.Аронян. 

 

Артавазд Григорян: "В ближайшем будущем чемпионат мира по бильярду состоится в Армении"

Президент Федерации бильярда Армении (ФБА) Артавазд Григорян прилагает немалые усилия, чтобы развивать этот вид спорта в республике. Одно из направлений развития — проведение в Армении крупных международных турниров, в том числе чемпионатов мира и Европы. Корр. "ГА" попросил подробнее рассказать главу ФБА о планах федерации.

НАШИ УСИЛИЯ НЕ ПРОПАЛИ ДАРОМ, — рассказывает президент ФБА. — В результате многочисленных поездок в Германию удалось заключить соглашение с немецкой фирмой "Альвадо". Согласно договору, уже в этом году мы начнем строительство бильярдного центра в Ереване. Поскольку впереди зима, пока будут осуществляться лишь начальные работы. Президент "Альвадо" Пепсико Вальдерамо привлек несколько банков, которые будут финансировать как строительство центра, так и наши последующие проекты. 

Поскольку сейчас в Армении нет спортивного зала, где можно было бы проводить крупные международные соревнования, создание бильярдного центра необходимо. Учитывая, что мы планируем разместить в нем 16 столов и построить гостиницу на 80 человек, нашей республике будет по силам принять у себя турнир самого высокого уровня. Наши немецкие партнеры настроены весьма серьезно и намерены претворить в жизнь задуманную программу. Большую роль в том, что нам удалось заключить столь выгодное соглашение, сыграл тот факт, что немецкие партнеры хорошо осведомлены о спортивной жизни Армении, в частности, о спортивном комплексе в Цахкадзоре. Они также знают, какое большое внимание уделяет спорту руководство нашей страны. Для руководства немецкой фирмы не остались незамеченными успехи армянских шахмат, возглавляемых президентом Сержем Саргсяном.

Хочу отметить усилия, прилагаемые для развития армянского спорта некоторыми нашими предпринимателями. В том, что нам удалось заключить соглашение с немецкой стороной, немалая заслуга Михаила Багдасарова и Микаела Варданяна. Наши зарубежные партнеры собираются сделать серьезные финансовые вложения — для строительства бильярдного центра планируется вложить 5 млн евро. Отмечу, что столь крупные компании имеют определенные обязательства помогать развивающимся странам в различных сферах. При этом они получают определенные льготы для ведения своего бизнеса.

Если все будет продвигаться согласно намеченным срокам, осуществим строительство в два этапа. На первом этапе, примерно за полгода, планируется создать бильярдный зал, кафе, бар. Второй этап — строительство гостиницы, на что должно уйти приблизительно полтора года. Думаю, что уже в следующем году мы сможем претендовать на проведение чемпионата мира или Европы. В этом вопросе важное значение имеет наличие призового фонда, который в среднем должен составлять $30 тысяч. В случае проведения чемпионата мира в Армении, мы планируем предложить призовой фонд в размере $50 тысяч. Наши германские партнеры обещали оказать финансовую поддержку и в этом вопросе.

Страна-организатор определяется во время совместной конференции, на которой в присутствии президентов бильярдных федераций определяется место проведения турнира. Если строительство бильярдного центра в Армении будет осуществлено в намеченные сроки, в чем я не сомневаюсь, в ближайшем будущем чемпионат мира или Европы по бильярду состоится в нашей стране.

 

Очередная утка

Азербайджанские средства массовой информации распространили сведения о том, что ФИДЕ приняла решение организовать шахматный турнир претендентов на титул чемпиона в Баку и что Международная федерация шахмат вынуждена была разделить этот турнир на две части, учитывая, что Левон Аронян отказался приезжать в столицу Азербайджана.

КАК СООБЩИЛИ НАМ В ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ АРМЕНИИ (ФША), эти сведения являются очередной информационной уткой азербайджанского производства. Вот как выглядит информация, размещеная на спортивном портале azerisport.com:

"…Как сообщили azerisport.com в национальной федерации шахмат, Конгресс ФИДЕ одобрил предложение Азербайджана, и было решено, что Баку может провести матч кандидатов. Однако один из участников матча — Левон Аронян — отказался приехать в Баку… Поэтому ФИДЕ приняла  решение разделить матч кандидатов. Четыре шахматиста будут играть в Баку, а другая четверка — в другой стране. Президент Федерации шахмат Армении и глава государства Серж Саргсян выдвинул кандидатуру своей страны. На сей раз отказ последовал со стороны Азербайджана. Конгресс решил, что вторая половина матча пройдет в любой стране, кроме Армении. Приняв условия Азербайджана, ФИДЕ позволила нашей стране выставить своего номинанта на матч кандидатов… В данный момент неизвестно, почему Аронян отказался от приезда в Баку…Однако Аронян сказал свое слово, и ФИДЕ пришлось разделить матч кандидатов, который пройдет в конце 2010 года".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: азербайджанская сторона не приводит какого-либо источника, цитирующего слова "отказника" Ароняна. Все очень просто — источника попросту не существует! Как сообщили в ФША, ФИДЕ приняла решение "развести" Баку и Ароняна самостоятельно, учитывая напряженные отношения между двумя государствами. Турнир претендентов будет организован в двух странах. В каждом из них сыграют по четыре шахматиста. Действительно, ФИДЕ предложила ФША организовать турнир второй четверки в Ереване, и ФША пока обдумывает сделанное предложение. А азербайджанским СМИ вместо того, чтобы распространять дезинформацию, неплохо бы вспомнить, как не так давно Азербайджан категорически отказался встречаться со сборной Армении по футболу в отборочном цикле ЧЕ-2008, хотя армянская сторона предоставляла гарантии безопасности на самом высоком уровне.

 

Пополнение с Украины

Ереванский баскетбольный клуб "Атис" получил последнее подкрепление перед стартующим 12 ноября розыгрышем Кубка Европы. За армянскую команду будет выступать 23-летняя украинка Ганна Зарицка. При росте 182 см Зарицка имеет опыт выступлений за сборные Украины разных возрастов.

В ПРЕДЫДУЩЕМ СЕЗОНЕ баскетболистка играла за "АЭЛ" (Кипр). Зарицка выступала также в составе чемпиона Украины "Днепра" в польском "Лотусе". В составе своих прежних команд Ганна участвовала в европейских соревнованиях. А недавно в составе "Атиса" появилась еще одна представительница Украины — Анна Покоева. Обе баскетболистки являются игроками атакующего стиля. 

 

"Пюник" громит "Арарат"

Состоялись матчи 25-го тура чемпионата Армении по футболу в высшей лиге, принесшие следующие результаты: "Пюник" — "Арарат" 6:0, "Ширак" — "Улисс" 0:1, "Мика" — "Бананц" 3:1, "Гандзасар" — "Киликия" 4:1. Ниже приводим краткие отчеты о матчах и турнирное положение команд.

"Пюник" — "Арарат" 6:0. Ереван, стадион "Республиканский". Главный арбитр — Арарат Чагарян. Голы: Альберт Тадевосян (25), Артур Едигарян (41, 74), Давид Маноян (43), Артак Едигарян (48, 88).

"Ширак" — "Улисс" 0:1. Гюмри, стадион "Городской". Главный арбитр — Тигран Овсепян. Гол: Александр Петросян (29).

"Мика" — "Бананц" 3:1. Ереван, стадион "Мика". Главный арбитр — Карен Налбандян. Голы: Эднейл де Оливейра (1), Боти Демел (61), Нарек Бегларян (87) — Самвел Мелконян (72).

"Гандзасар" — "Киликия" 4:1. Капан, стадион "Гандзасар". Главный арбитр — Арман Амирханян. Голы: Арсен Аветисян (28, 54), Ваге Давтян (48, 65) — Карен Хачатрян (3).

Турнирное положение команд: "Пюник" — 56 очков, "Мика" — 54, "Улисс" — 46, "Бананц" — 42, "Гандзасар" — 35, "Ширак" — 23, "Киликия" — 18, "Арарат" — 10.

 

* В Ереване завершился финальный раунд чемпионатов Армении по гандболу среди мужчин и женщин. В обоих турнирах первенствовали команды Армянского государственного института физической культуры. Мужчины: СКИФ — 6 очков, "Ванадзор" — 4, "Шенгавит" — 2, ЕрГУ — 0.

Женщины: СКИФ — 6 очков, "Шенгавит" — 4, "Арцах" — 2, "Гюмри" — 0.