На смену страдающим "куриной слепотой" владельцам приходит эффективный собственник
В свое время Нубарашенская птицефабрика была крупнейшей в Армении. На огромной огороженной территории в 62 гектара ровными, словно вычерченными на бумаге, рядами стояли 95 просторных птичников — каждый длиной в 96 и шириной 18 метров. Ежедневно 3 млн кур давали по 30 тонн птичьего мяса. В хозяйстве работали 3000 человек, в распоряжении которых имелась собственная столовая, детсады и построенные предприятием многочисленные жилые дома. Но вот грянула бездумная, преступная приватизация начала 90-х…
Сегодня мы с директором ОАО "Нубарашенская птицеводческая фабрика" Робертом Саргсяном идем по территории, которую, наверное, и самый свирепый враг так не разбомбил бы и не разграбил. Порядка 90 птичников снесены под основание, а от оставшихся 5 уцелели разве что пара обшарпанных стен с пустыми глазницами окон. Сменявшие друг друга горе-собственники периода первоначального (читай: дикого. — А.А.) накопления капитала (выражаясь по-умному), будучи временщиками, по сути, отпущенного им времени даром не теряли: не ограничившись продажей оборудования, спущенного за копейки под металлолом, разобрали на камень и сами строения. А потом руки дошли и до коммуникаций: пришедшая сюда в начале прошлого года с целью возродить фабрику команда нового собственника Акопа Акопяна (он не имеет ничего общего с созвучными по имени-фамилии деятелями с кликухами. — А.А.) не обнаружила на территории ни единого метра трубы. Водо- и газопровод был сметен подчистую. Здесь птицы не поют — и курица, которая, согласно присказке, не птица, не кудахчет…
— Полностью восстановить мощности крупнейшего предприятия в нынешних условиях не представляется возможным, — рассказывает председатель Совета директоров ОАО "Нубарашенская птицеводческая фабрика" Тигран Акопян. — Сегодня у нас задачи поскромнее, хотя и это дело не из легких, учитывая, какое "наследство" нам оставлено. Согласно инвестиционной программе возобновления производства и переработки мяса домашней птицы, которая будет реализована в 3 этапа, поставлена задача выйти на производство 900 тонн птичьего мяса в год (в советское время, как уже было отмечено выше, этот объем поставлялся за месяц. — А.А.). Стоимость инвестпрограммы оценивается в 2,24 млн евро: 60% этих вложений будут обеспечены за счет средств собственника, 40% — за счет привлеченных кредитных средств. Уже получен кредит от "Ардшининвестбанка" в размере 325 тыс. евро, которыми мы расплатились с поставщиком за современное германское оборудование. Кстати, хотелось бы отметить и поддержку государства, которое до 2014 года отсрочило начало выплаты НДС за ввезенное оборудование (согласно закону, эта льгота применяется в отношении импортированного в рамках одобренной правительством Армении инвестпрограммы оборудования стоимостью свыше 300 млн драмов. — Ред.)…
По словам министра сельского хозяйства РА Серго Карапетяна, в ближайшие годы уровень продовольственной безопасности (самообеспеченности) Армении будет доведен с нынешних 60 до 80%. В частности, сегодня произведенное в стране куриное мясо удовлетворяет внутренние потребности всего на 37%, так что государство разработало специальную программу доведения показателя до 60%. Понятно, что добиться этого без ввода новых мощностей невозможно. Вероятно, действующие в республике птицефабрики несколько увеличат имеющиеся мощности, но о планах строительства новых предприятий подобного профиля нам ничего не известно. Единственным приятным в этом плане исключением и является Нубарашенская птицефабрика.
По словам Роберта Саргсяна, запуск предприятия намечен уже на первое полугодие будущего года. Всего на территории хозяйства будут построены 15 птичников, в каждом из которых поселятся по 30 тысяч цыплят, причем не завезенных, к примеру, из Ирана, а выведенных на месте. Обслуживать все это на первом этапе будут 250-300 птицеводов. Пока же на строительстве заняты 30 человек.
Работы идут по всем направлениям. На одном участке идет очистка территории под закладку новых птичников: в грузовики загружается и вывозится мусор, в том числе оставшийся после нашествия собственников "первой волны". Чуть дальше работает бетономешалка: возводятся стены одного из птичников. На другом — птичник уже практически готов, вплоть до монтажа оборудования. Пульт управления, вентиляторы; автоматически регулирующие все необходимые параметры внутри помещения датчики; поднимающиеся и опускающиеся в той мере, в какой это необходимо для соблюдения температурного режима, металлические шторки на окнах; смонтированные вдоль всей (почти 100-метровой) длины помещения линии кормления и поения будущих обитателей — все это оборудование производства немецкой компании Big Dutchman.
И, наконец, ударными темпами близится к завершению строительство наиболее важного звена производства — опять же полностью автоматизированного убойного цеха с холодильным хозяйством и упаковочным участком. Рабочие повсюду кладут кафель, ведь здесь должна быть идеальная чистота. Живой товар поступает именно сюда — на линии забоя, потрошения и упаковки — после чего отсюда выходит полностью готовая к реализации продукция. Кстати, рядом с цехом (и для него) внушительно расположились три 40-тонных контейнера с очередной партией недавно прибывшего из Германии оборудования: полный комплект для убойного цеха.
По состоянию на начало октября с.г. полностью завершены работы по газификации фабрики, проведен водовод протяженностью 1500 метров, отремонтированы две подстанции, благоустроены внутрихозяйственные дороги…
Кстати, с вводом в эксплуатацию Нубарашенской птицефабрики реальные шансы загрузить свои мощности, ныне практически простаивающие, появятся и у другого предприятия — Ереванского комбикормового завода (его собственник и исполнительный директор те же, что и на птицефабрике в Нубарашене. — А.А.). Грамотная организация смежной производственной цепочки позволит заводу выйти на оптимальное соотношение цены и качества кормов (их здесь и сегодня могут реально выпускать в объеме до 500 тонн в день. — А.А.), что может заинтересовать не только птицеводческие, но и животноводческие хозяйства, которые сегодня вынуждены ставить рядом со своими предприятиями небольшие, малоэффективные собственные кормовые производства…
