Национальная сборная Армении по футболу проиграла свой четвертый матч подряд в отборочном цикле ЧМ-2010. На этот раз над нашей командой вдоволь покуражилась сборная Боснии и Герцеговины.
БОЛЕЛЬЩИКАМ УЖЕ ИЗВЕСТЕН РЕЗУЛЬТАТ МАТЧА, поэтому нет нужды подробно на этом останавливаться. Подведем резюме: армянская сборная вновь предстала слабым коллективом, не способным сопротивляться даже европейским середнячкам. Обидно, но сегодня мы действительно занимаем в группе то место, которое заслуживаем. Даже эстонцы смогли сыграть вничью с турками у себя дома и обойти нашу команду по очкам. В этой связи даже пятое место в турнирной таблице нам отнюдь не гарантировано, что чревато вылетом в последнюю отборочную корзину при следующей жеребьевке.
Главный тренер армянской дружины Ян Поульсен так и не рискнул выпустить на поле молодых футболистов. Выход на поле Артура Едигаряна был обусловлен скорее травмой Карена Алексаняна. Не дождались своего шанса Генрик Мхитарян, Грайр Мкоян, Карлен Мкртчян, Геворг Казарян. Ваагн Минасян, неожиданно выпущенный на поле при счете 0:3 (номинальный защитник заменил единственного форварда Роберта Зебеляна), словно по иронии судьбы стал автором единственного гола в ворота соперника. Этот гол стал своеобразным укором датскому специалисту. Мы далеки от мысли, что новички смогли бы коренным образом изменить результат, но хуже точно бы не стало.
Увы, ошибся на выходе Роман Березовский, но уж кто-кто, а наш голкипер виноват в поражении меньше всего. Непростительную ошибку допустил возле своих ворот Самвел Мелконян, фактически "принесший" команде второй гол. Настоящими статистами выглядели наши защитники, когда боснийцы забивали третий и четвертый мячи. Отдельные попытки армянских футболистов создать что-то в атаке выглядели натужными и не являлись следствием организованных командных действий.
Ян Поульсен на послематчевой пресс-конференции заявил, что соперник был на голову сильнее, и посетовал на тяжелый турнирный календарь. "Мы провели только одну домашнюю игру. Остальные три матча были выездными — и все соперники были сильными. Я не оправдываюсь, а наоборот, уверен, что надо сделать правильные выводы, извлечь уроки из проигрышей и двигаться дальше".
СУДЯ ПО ВСЕМУ, дальше сборная Армении будет двигаться без своего тренера. Шансы Поульсена продолжить работу в команде практически равны нулю. Увы, датчанин так и не сумел создать из нашей сборной боеспособный коллектив. Заявления о борьбе за 4-5 места, естественно, дух команды не поднимают. Равно как и фантастические турнирные задачи типа завоевание путевки в финальный раунд чемпионата мира. Перед коллективом должны ставиться реальные задачи, и тренер сборной должен их осуществлять, неся ответственность за результат. Вывести нашу команду в следующий раунд сейчас не способен даже голландский тренер-волшебник по имени Гус Хиддинк.
Сегодня наиболее реальной задачей видится создание боеспособного коллектива с привлечением ряда молодых игроков. Коллектива, который мог бы бороться за 3-4 место в отборочных турнирах, стремясь при этом брать очки в каждом матче, не выглядя "поставщиком очков". Да, нужно время. Нужно поднимать детско-юношеский футбол, развивать инфраструктуру, а это дело не одного дня. Но даже из имеющегося материала можно создать боевую команду, и это в свое время доказал Ян Портерфилд.
А пока мы имеем четыре поражения, ноль очков, разницу мячей 1-12 и последнее место в турнирной таблице. Такие же показатели у сборной Андорры. Хуже в европейском отборочном цикле не выступает пока никто. Для сравнения: карликовый Люксембург набрал уже 4 очка, сенсационно обыграв на выезде швейцарцев. Остается набраться терпения и ждать, каким окажется следующий кадровый выбор Федерации футбола Армении. Ян Поульсен оставляет впечатление очень добросовестного тренера, приятного и коммуникабельного человека, но сдвинуть с места машину под названием сборная Армении ему оказалось не под силу.
Приводим результаты остальных матчей отборочного цикла ЧМ-2010 в европейской зоне. Группа 1. Португалия — Албания 0:0, Мальта — Венгрия 0:1. Группа 2. Греция — Швейцария 1:2, Латвия — Израиль 1:1, Люксембург — Молдавия 0:0. Группа 3. Чехия — Словения 1:0, Словакия — Польша 2:1, Северная Ирландия — Сан-Марино 4:0. Группа 4. Германия — Уэльс 1:0, Россия — Финляндия 3:0. Группа 5. Бельгия — Испания 1:2, Эстония — Турция 0:0. Группа 6. Белоруссия — Англия 1:3, Хорватия — Андорра 4:0. Группа 7. Австрия — Сербия 1:3, Литва — Фарерские острова 1:0. Группа 8. Италия — Черногория 2:1, Грузия — Болгария 0:0, Ирландия — Кипр 1:0. Группа 9. Норвегия — Голландия 0:1, Исландия — Македония 1:0.