Платини своим финтом расписался в собственной некомпетентности и протекционизме
. . . Когда полтора года назад чемпион Армении "Пюник" отказался играть с бакинским "Нефтчи" в московском турнире стран СНГ, сославшись на нежелание нагнетать страсти на трибунах и опасения относительно конфликтов между болельщиками, это решение многие приняли в штыки. Более того, глава российского футбола В. Мутко нес всякую оскорбительную чушь, грозясь навечно исключить "Пюник" (или всю Армению — не помню) из турнира. И хотя многие понимали разумность этого шага и опасность стычек армян и азербайджанцев на московских трибунах (а возможно, и далее) , поступок "Пюника" большинство осудило. Что касается спортивной стороны поединка, то техническое поражение со счетом 0: 3, засчитанное нам, ни у армян, ни у французов, ни у папуасов каких-либо возражений не вызвало. Не играешь — плати очками.
Однако мир тесен, Европа невелика, и умных людей в ней не так уж много. Особенно в УЕФА. Иначе они подумали бы о возможных осложнениях и сделали бы так, чтобы Армения с Азербайджаном не оказывались в одной отборочной группе. Этого еще европейцам не хватало — думать. Или запоминать, кто там из этих снгэшников мусульманин, а кто христианин. Кажется, оба.
Короче, свалили в одну кучу и только потом допетрили, что эти мусульмане (армяне с азербайджанцами) почему-то никак не договорятся о месте проведения матчей. Точнее, армяне готовы и в Баку съездить, и в Ереване порядок обеспечить. А азербайджанцы максимум согласны на нейтральное поле. В общем, идут против регламента УЕФА. А что делается в таких случаях?
Конечно, новоиспеченному главе УЕФА Мишелю Платини известно, что делают, когда одна команда не принимает другую или отказывается приехать на матч. Но чтобы освежить ему память, напомню, как в 1959 году в ходе Кубка Европы сборная Испании под диктовку фашистского диктатора Франко отказалась играть с СССР как в Москве, так и в Мадриде. Генсек КПСС Никита Хрущев заявил тогда: "Весь мир смеется сейчас над последним трюком Франко. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой".
Не уверен, что весь мир именно смеялся над Франко. Но факт, что решением УЕФА испанцам за неявку засчитали поражение, и сборная СССР вышла в полуфинал. Кстати, если кому-то кажется, что поражение испанцев объясняется политическим весом Страны советов, поспешу разочаровать. Ибо в 1973 году, когда после путча кровопийцы Пиночета наши отказались ехать в Чили и играть на стадионе, который, кстати, в один период служил концлагерем, СССР засчитали поражение со счетом 0: 3. Ответную игру скрепя сердце провели в Москве на Лужниках, без зрителей. Надеялись отыграться. Но дело кончилось нулевой ничьей (из армян Андреасян играл) , и сборная СССР выбыла из борьбы. И это тоже — со спортивной точки зрения — было закономерно.
Ну а что же нам преподнес месье Платини? Здесь приходится говорить даже не о двойных, а о тройных стандартах, граничащих с невменяемостью. Команда, отказывающаяся играть, приравнена к команде, готовой и приехать, и принять, и поэтому. . . лишенной очков. Крайне трудно определить меру спортивного идиотизма в действиях УЕФА, ибо получается, что две команды (одна — по своей вине) отборочной группы сыграют на 2 матча меньше остальных. Это же грубейшее нарушение прав спортсмена на справедливое состязание!. . Что, спортсмены — не люди и постулаты о защите прав человека на них не распространяются?
Финт Платини меня, впрочем, не удивил, потому что я помню неприглядную историю многолетней давности, о которой писали газеты. В середине 80-х годов нам матчи Лиги чемпионов не показывали, но трагический инцидент в Брюсселе с крушением трибун и гибелью сотен людей из-за беспорядков, спровоцированных английскими болельщиками ("Ливерпуль" — "Ювентус") , запомнился всем. И Платини тогда круто заработал на человеческой крови, владея эксклюзивным правом на фотографии всего этого ада и выгодно продав "товар" прессе. Помню, как честил его еженедельник "Футбол", да и в Европе возмущались. В этом контексте промелькнувшие в азербайджанской прессе намеки на то, что спортивные функционеры наших соседей приложили немало усилий, чтобы добиться приемлемого для них результата, располагают к определенным умозаключениям.
Но оставим их в покое, пусть милуются дальше, пусть давятся своими 6-ю очками. Непонятно, почему умолкли наши спортивные "генералы"? Скажете, что решение принимали "повыше"? Тогда придется объяснить и тем, кто "повыше", абсолютную неприемлемость подобной нашей бесхребетности. Почему не внесен в суд протест с требованием зачтения поражения азербайджанцам? Неважно, удовлетворит его Арбитражный суд или нет? Да и почему не должен удовлетворить? Почему мы должны мириться с откровенным протекционизмом Платини? Почему не защищаем свои грубо попранные права?
Хорошо конечно, что до Европы начинает доходить, что армянам с азербайджанцами сложно пока играть в футбол друг с другом. Пусть тогда не валит с больной головы на здоровую. И хотя бы не сводит в следующий раз соседей в одну группу. Или теперь нам придется попадать каждый раз в одну компанию с азерами, чтобы лицезреть автоголы некогда прославленного Мишеля в ворота УЕФА?. .