Идея хорошая, цель благородная, однако правовая оболочка далека от совершенства. Такой точки зрения придерживается большинство депутатов относительно вынесенного на обсуждение внеочередной сессии НС законопроекта "О всеармянском банке".
ПРЕДСТАВЛЯЯ ЗАКОНОПРОЕКТ, ГЛАВА ЦБ РА АРТУР ДЖАВАДЯН отметил, что создаваемый банк будет иметь статус открытого акционерного общества. В качестве одного из его акционеров от имени Республики Армения выступит Центральный банк. Основной целью Всеармянского банка будет содействие формированию потенциала диаспоры, который должен быть направлены на рост конкурентности всего армянства на международном рынке. Банк получит лицензию и будет выполнять все функции коммерческих банков. Деятельность Всеармянского банка будет регулировать Центральный банк РА. Уставной капитал банка не должен быть меньше установленного законом уставного капитала, предусмотренного для комбанков страны (5 млрд драмов). В бизнес-программе банка будет определен размер уставного капитала, который предусмотрен на уровне 100 миллионов долларов, или 30 млрд драмов. Доля государства в уставном капитале банка составит 20%, а остальная доля будет распределена между представителями бизнес-кругов, гражданами Армении и иностранных государств. Всеармянский банк будет иметь исполнительный орган и директорат. При этом глава и члены Совета банка не будут проходить аттестацию в ЦБ РА.
По словам А.Джавадяна, ЦБ РА от имени Республики Армения уже запланировал предоставление банку 6 млрд драмов. Инвестировать средства банк будет только в рентабельные проекты, а на внутреннем рынке он не должен конкурировать с комбанками страны. Впрочем, Артур Джавадян сообщил, что банк получит возможность принимать вклады в крупных размерах.
Всеармянский банк заранее будет объявлять о своих программах не позднее 1 ноября каждого года. Программы должны проходить соответствующую экспертизу и информация о них будет размещаться на веб-сайте банка.
При банке будут созданы управленческие структуры на основе принципов корпоративного управления. В банке по итогам годовой работы предусмотрено обязательное проведение международного аудита. Банк получит также возможность размещения средств на рынке ценных бумаг.
ПРОГРАММЫ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИОРИТЕТНЫМИ для правительства и Совета конкурентоспособности при правительстве, станут приоритетными и для банка. Это программы в сферах образования, туризма, здравоохранения, науки, финансов и инфраструктур. При этом банк получит некоторые налоговые льготы. В частности, он освобождается от выплат по налогу на прибыль, которая будет направляться на реализацию бизнес-проектов диаспоры. Кроме того, банк не будет выплачивать госпошлину за регистрацию и получение лицензии.
Глава ЦБ отметил, что банк будет действовать за пределами Армении и финансировать проекты, представленные представителями армянской диаспоры. Проекты в Армении будут осуществляться исключительно посредством участия комбанков республики в виде предоставления синдицированных кредитов. Так, при реализации проекта в 30 млрд драмов банк предоставит 80% средств, остальные 20% должны будут выделить комбанки. На территории страны Всеармянский банк напрямую не будет участвовать в финансировании тех или иных проектов. Предусматривается, что будут созданы филиалы банка в различных странах мира. В состав Совета банка войдут 11 человек, которые будут получать премиальные (если это гражданин иностранного государства) в виде дорожных расходов, проживания и др. Членами Совета банка станут премьер-министр РА, министр финансов РА, министр экономики РА, председатель Центробанка РА, министр сельского хозяйства РА, министр транспорта и связи РА, а также наиболее видные представители армянской диаспоры, представляющие зарубежные бизнес-круги и банки.
По словам Артура Джавадяна, создание банка и его регистрация будут осуществляться в ускоренном режиме. Так, если срок получения лицензии для комбанков страны колеблется от 6 месяцев до 1 года, то на регистрацию Всеармянского банка потребуется максимум 3 месяца.
Хотя и к идее создания Всеармянского банка у депутатов не было претензий, сам законопроект вызвал массу вопросов у народных избранников. В частности, некоторые депутаты сочли обязательным участие в Совете банка представителя НС, что позволит усилить контроль за деятельностью создаваемой структуры. С учетом того, что государство будет иметь в уставном капитале банка 20% акций, прозвучало предложение об обязательной отчетности банка перед парламентом.
ВООБЩЕ ДЕПУТАТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ДОРАБОТКЕ не только по части формулировок и определений, наличествующих в документе, но и по содержанию. К примеру, есть вопросы, связанные с прозрачностью деятельности банка. Кроме того, некоторые депутаты считают, что было бы лучше, если бы осуществляемые банком всеармянские программы разрабатывало правительство РА, а не банк, как предусматривает законопроект. А годовой отчет о деятельности банка вернее представлять парламенту. Любопытно, что хотя проект закона о Всеармянском банке был представлен на обсуждение парламентариев во вторник еще только в первом чтении, тем не менее уже объявлен международный конкурс на замещение должности руководителя банка.