Омбудсмен Армении Армен Арутюнян направил письменный запрос Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу и Международному Комитету Красного креста для расследования обстоятельств смерти армянского пленного Манвела Сарибекяна. Он призывает обратить внимание на загадочные обстоятельства смерти 20-летнего пастуха и вопиющие нарушения международного гуманитарного права со стороны Азербайджана.
КАК ОТМЕТИЛ А.АРУТЮНЯН, К ПОМОЩИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОН ВЫНУЖДЕН ПРИБЕГНУТЬ из-за того, что его азербайджанский коллега категорически отказывается от сотрудничества. По словам омбудсмена, тщательного расследования требуют многие обстоятельства, в частности, попытки Азербайджана представить гражданское лицо диверсантом, невозможность встречи представителей МККК с плененным М.Сарибекяном в течение 25 дней, публикация так называемого интервью. "У Сарибекяна брали так называемое интервью в недопустимом состоянии, а после всего этого гражданин Армении якобы повесился. Есть очень много вопросов и проблем, которые необходимо расследовать. Именно эти вопросы мы и направили в СЕ и МККК", — отметил Армен Арутюнян, добавив, что более этого офис омбудсмена Армении сделать ничего не может.
На пресс-конференции в пятницу А.Арутюнян коснулся нескольких тем. В частности, сообщил, что под председательством омбудсмена создана рабочая группа (в которую входят представители НПО, госведомств, Общественного совета и омбудсмен), которая будет заниматься разработкой проекта изменений и дополнений в Закон "О телевидении и радио". Напомним, что международные структуры подвергли резкой критике внесенные в закон последние поправки, связанные с переходом на цифровое вещание. Впрочем, по мнению А.Арутюняна, несовершенство закона на объективность объявленного конкурса на получение частот не повлияет. Однако чем быстрее будет усовершенствован закон, тем лучше, ибо правоприменительная практика в Армении развита не настолько, чтобы руководствоваться лишь общими положениями и суметь избежать их вольного толкования, отметил омбудсмен, так и не конкретизировав нуждающиеся в усовершенствовании статьи закона.
ГОВОРЯ ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДРУГОГО ЗАКОНА – О МИТИНГАХ И ШЕСТВИЯХ, – А.Арутюнян сообщил, что проект поправок уже готов и 2 недели как отправлен в Венецианскую комиссию и БДИПЧ ОБСЕ на экспертизу. Он не представил подробностей законопроекта, отметив лишь, что документ будет направлен в парламент после оценки европейцев. Комментируя в плане нарушения прав человека запрет властей на проведение митинга на Театральной площади, омбудсмен отметил, что не видит в этом запрете ничего предосудительного. Поскольку действия властей укладываются в рамки международного права, обязывающего предоставить взамен равнозначную территорию. Оппозиции предлагается равнозначная Театральной площади территория около Матенадарана, и с точки зрения прав человека здесь нет нарушения. С политической же точки зрения то, что можно сделать на Театральной площади и получить резонанс, того же эффекта можно добиться и около Матенадарана, отметил А.Арутюнян, заключив, что не видит проблем ни с правовой, ни с политической точки зрения.
Разумеется, не были обойдены вниманием и инциденты в армии. А.Арутюнян сообщил, что в течение 9 месяцев текущего года он получил 39 жалоб, связанных с Министерством обороны. По его словам, существующие в обществе явления — как положительные, так и отрицательные — есть и в армии. Поэтому решать проблемы нужно сообща: оздоровлением ситуации должны заняться и армия, и общество. А.Арутюнян сообщил, что офис омбудсмена проводит исследования психологических причин произошедшего, которые находятся уже на завершающем этапе. Итоги работы будут представлены в МО, чтобы показать существующие проблемы с позиции стороннего наблюдателя, отметил А.Арутюнян, выразив уверенность, что за короткий срок ситуацию удастся исправить.