Логотип

НУЖЕН ЛИ СУД ПРИСЯЖНЫХ?

— По моему глубокому убеждению, суд присяжных как форма отправления правосудия очень даже хорош во многих странах, но боюсь, что в Армении он не будет работать, — заявил корр. «АиФ-Ереван» адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН. —  Как правило, суд присяжных состоит из 12  граждан (цифра в некоторых странах может быть иной), выбранных среди разных слоев населения с различным интеллектуальным уровнем, имеющих разные профессии и не знакомых друг с другом.

Что касается отсутствия у людей опыта в юридической сфере, это не важно, ведь они, в отличие от профессиональных судей, выносят вердикт не по закону, а по внутреннему убеждению. Но никто не отменял наш национальный менталитет. И очень велика вероятность, что в числе  12 человек обязательно окажутся знакомые или близкие люди. Причем не только друг другу, но и подсудимому. Гарантировать беспристрастность при  таком раскладе очень трудно. Ведь в нашей стране все решается «по знакомству». Люди даже бастурму или самый обыкновенный веник покупают у знакомых. Как  обеспечить беспристрастность в зале суда, когда оказывается, что кто-то с кем-то знаком, состоит в каких-то отношениях? Играют определенную роль даже  симпатии-антипатии и т.д.

Кроме того,  вердикт присяжных во многом зависит от степени профессионализма обвинения или защиты. Ведь присяжные не специалисты, здесь большую роль играет степень убедительности сторон судопроизводства. То есть ставка делается на эмоции.

С другой стороны, я как практикующий адвокат часто сталкиваюсь с ситуацией, когда наши отечественные судьи в свою очередь не слишком утруждают себя обеспечением справедливых судебных актов. Посему считаю, что в нашей стране если и говорить о суде присяжных, то в видоизмененной форме. Например, чтобы суд присяжных состоял не из случайных людей, а из известных общественных деятелей, уважаемых и признанных в обществе. В этом случае альтернативный суд, скорее всего, будет работать. И очень возможно, что справедливых судебных актов станет на порядок больше.