Ереванской Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна исполнилось 75 лет. Юбилей совпал с еще двумя знаменательными для этого замечательного очага культуры датами — 135-летием со дня рождения самого Мастера, великого армянского поэта Аветика Исаакяна, и 55-летием присуждения библиотеке его имени. Торжественный вечер, состоявшийся в Малом зале филармонии, прошел при полном аншлаге: поздравить юбиляров пришли представители правительства Армении и городских властей, видные ученые, деятели культуры, коллеги, а также рядовые читатели, для которых исаакяновская библиотека стала вторым домом. Установленный на сцене столик буквально ломился от поздравительных писем, телеграмм, пришедших не только из разных регионов Армении, но и из-за рубежа.
В связи с юбилеем бессменный директор библиотеки Асмик Карапетян награждена золотой медалью мэрии Еревана. Двое сотрудников удостоились золотых медалей Министерства культуры Армении, еще около 20 — почетных грамот. Медали в этот день были вручены юбилярам и от руководства вузов страны. Многим казалось, что праздничный вечер стал завершающим аккордом в цикле исаакяновских мероприятий, однако, как отметила А.Карапетян, библиотека продолжает жить активной жизнью и чествовать великого поэта. Наше интервью – с Асмик Карапетян, которая уже 22 года несет на своих плечах этот тяжелый и крайне ответственный груз руководства библиотекой.
— Центральная библиотека была основана в 1935г., имя Ав.Исаакяна ей присвоено в 1955г. Сегодня наша библиотека, находящаяся в ведении столичной мэрии — вторая по охвату читателей и книжным фондам, — объединяет 7 филиалов, а также детскую, техническую библиотеки и библиотеку по искусству. В наших фондах хранится около 1 млн единиц печатных изданий, число же читательских посещений составляет свыше 30 тысяч в год. Библиотека постоянно обращается к творчеству Исаакяна, о чем свидетельствует множество мероприятий, проводимых в течение года. В настоящее время объявлен республиканский писательский конкурс среди молодых творцов, итоги которого мы планируем подвести в Доме-музее Ав.Исаакяна: будут зачитаны произведения конкурсантов, отобраны и награждены лучшие из них. На днях в Армении стартовал и 10-й республиканский детско-юношеский театральный фестиваль "Зернышко граната", который со дня основания проводится при непосредственном участии нашей библиотеки. Нынешний юбилейный фестиваль также посвящен 135-летию со дня рождения великого поэта.
— Праздничный вечер в Малом зале филармонии носил официальный характер, тем не менее в атмосфере витал творческий дух, пронизанный беспредельной любовью к понятиям "книга", "литература", "чтение"…
— Хотя в этот день мы отмечали день рождения нашей библиотеки, но не ставили задачи оценить свою работу и заслуги за прошедшие 75 лет. В основу вечера была положена идея ценности книги, важности библиотеки в культурной жизни страны, необходимость реанимации культуры чтения в нашем обществе. Нам часто приходится слышать, что исаакяновская библиотека почти не имеет проблем. Скажу так: наши проблемы сегодня носят скорее глобальный, нежели частный характер. По статистике, в настоящее время в Армении проживает чуть больше 3 млн человек. Наша библиотека при всей модернизированной системе работы и техническом оснащении обслуживает всего 150-200 тысяч читателей, подавляющее большинство которых – ереванцы.
— Вы хотите сказать, что жители марзов не посещают библиотек?
— Во-первых, дело не только в жителях регионов, но и в библиотеках. У нас в селах де-юре существуют библиотеки, но де-факто их нельзя назвать таковыми. Если библиотека около 20 лет не получает новых книг, периодических изданий, это значит, что она медленно умирает. Сегодня сельские библиотеки больше похожи на книгохранилища. И утверждать, что несколькими подобными очагами культуры мы можем решить проблему воспитания и образования общества, а также создания образованного общества, просто утопия. Правда, государство сегодня пытается как-то помочь библиотекам выжить. Но если Министерство культуры еще решает вопрос ремонта своих библиотек, то в марзах об этом пока могут только мечтать. Армения — это не только Ереван. Закрывая где-то сельскую или общинную библиотеку или оставляя ее медленно умирать, мы лишаем школьников, студентов, интеллигенцию возможности общения с книгой. А Исаакяны и Туманяны, как известно, рождаются в селах. Что касается Центральной библиотеки, то ее уровень можно считать высоким лишь в сравнении с местными библиотеками, если же взглянуть на ситуацию со стороны, то нетрудно заметить, что в этом вопросе мы отстаем не только от Европы или США, но и от России.
— Тем не менее вы не только сохраняете, но и приумножаете число читателей. Как вам это удается?
— За последние годы мы смогли обеспечить своих читателей бесплатными интернет-услугами. В библиотеке налажена система проведения разного рода культурных мероприятий — от литературно-музыкальных вечеров до регулярных кинопоказов. Нередко объявляется о предстоящем показе какого-либо фильма, снятого на основе литературного произведения, которое мы заранее предлагаем прочитать нашим посетителям, что затем дает возможность организовать интересную дискуссию. Мы не забываем и о необходимости регулярного пополнения библиотечных фондов, хотя делается это в основном за счет внебюджетных средств. Наши сотрудницы налаживают деловые контакты с местными издательствами, часть которых соглашается подарить экземпляр той или иной новинки исаакяновской библиотеке. К сожалению, Центральная библиотека выпала из списка тех, в фонды которых должны поступать книги согласно закону об обязательном бесплатном экземпляре — этой "льготой" пользуются лишь Национальная библиотека РА и Книжная палата Армении.
— Можно ли развить систему библиотек в Армении?
— Я не раз говорила, что иметь в Ереване 30 библиотек — нелепость. Кроме того, большая их часть находится в незавидном положении — за последние 30 лет они не ремонтировались, в них не обновлялась мебель, не доставлялись свежие книги. Я считаю, что помещения этих библиотек можно продать через открытые аукционы, а на полученные средства создать мощные библиотеки в каждой из столичных общин, — красивые, современные, оснащенные новейшей техникой. Это будет действенным решением для больших городов. Можно так же решить и проблемы сельских библиотек. На мой взгляд, вовсе не обязательно, чтобы сельская библиотека работала 8 часов в день, достаточно принимать посетителей по 3-4 часа в сутки. И пять библиотекарш держать там совсем не обязательно, вполне достаточно двух. А деньги, сэкономленные на зарплате и электричестве, можно направить на приобретение новых книг, подписку газет и журналов.
— Если есть варианты решения библиотечных проблем, почему же они не решаются?
— Если в госбюджете нашей страны культура находится на последней строчке, а бюджет культуры завершают библиотеки, то это красноречивый показатель отношения государства к книге и библиотеке. И проблема числа читателей в связи с этим становится второстепенной. Необходимо создать программу поддержки библиотек, которая должна стать государственной. Не надо изобретать велосипед, можно перенять удачный опыт у зарубежных стран, например, у России, которая не только разработала подобную программу, но и активно внедряет ее во всех звеньях — от школ до академий. Возьму на себя смелость и скажу, что мы, сотрудники Центральной библиотеки им.Исаакяна, готовы создать проект программы, способной послужить основой для серьезной государственной программы.
Хочется затронуть и вопрос закона "О библиотечном деле", который уже лет 16 передается из Национального Собрания в правительство, оттуда в Министерство культуры, блуждая по "Бермудскому треугольнику". Если сегодня государство не сможет изыскать возможности, чтобы поставить на ноги библиотечное дело, то завтра будет поздно – нечего будет поднимать. Если сегодня лишь 20% населения вовлечено в работу библиотек в качестве читателей, то завтра мы можем потерять и эту небольшую армию. Проблему составляют как раз те 80%, которые слушают низкопробную музыку, смотрят пошлые шоу. И эта проблема выходит за рамки общественной, перерастая в глобальную государственную задачу, которую нам надо решать сообща и безотлагательно.
