Логотип

«НУЖНА ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНАЯ КОНЦЕПЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ», —

считает президент компании "Евростан уют" Манвел БАДЕЯН
— Г-н Бадеян, с 1987 года вы занимаетесь предпринимательской деятельностью. Вначале это была сфера туризма, а в середине 90-х годов вы создали компанию "Евростан уют" по производству окон и дверей с применением новейших технологий, тогда еще практически незнакомых армянскому потребителю. Добиться признания наверняка было нелегко, особенно если вспомнить, в какую эпоху экономического хаоса создавалось предприятие. . .
— Да, трудностей было хоть отбавляй: перебои со светом (электроэнергию подавали по 6 часов в день, да и то нерегулярно) , отсутствие транспортных коммуникаций, законодательного поля, полный произвол госчиновников, политическая нестабильность — перечислять можно долго. . . Достаточно сказать, что доставка сырья осуществлялась авиационным транспортом в условиях, когда из аэропорта "Звартноц" вылетало всего два самолета в неделю.
— Почему в условиях экономического кризиса вы выбрали сферу производства, да еще с внедрением новейших технологий?
— Я знал, что возрождение экономики любой страны, пережившей кризис, начинается в первую очередь со строительства. Так произошло и в Армении. Рынок, как видите, постоянно растет.
— А правда, что первоначально на вашем производстве работало всего три человека?
— Да, включая меня. . . Впрочем, предприятие развилось очень быстрыми темпами. Около полутора лет "Евростан уют" в производстве окон и дверей оставался монополистом. Потом появились другие производители, выросла конкуренция. Вместе с тем экономика в целом начала постепенно оживать, худо-бедно, но начал развиваться частный сектор. Скажу, что за десять лет с небольшим ассортимент выпускаемой нами продукции и перечень предоставляемых услуг вырос в несколько сотен раз. Теперь мы производим самые разнообразные окна и двери, любую мебель, светотехнику, множество отделочных технологий и материалов, светодиоды и т. д.
— Трудностей стало меньше?
— Ну, во-первых, с транспортом меньше проблем. За последние несколько лет в определенном смысле усовершенствовалось и законодательство, в частности, налоговое и таможенное. Хотя идеальным его назвать трудно, так много в нем противоречий, неувязок и т. д. Производители по-прежнему во многом зависят от произвола чиновников. Полномочия последних постоянно растут, возможность произвольных решений не уменьшается, и, к сожалению, все это вкупе тормозит развитие экономики.
— В каких конкретных изменениях нуждается налоговое и таможенное законодательство?
— Необходимы кардинальные изменения, а не локальные меры. Ведь по большому счету то, что мы имеем, нельзя назвать полноценным налоговым законодательством, призванном стимулировать развитие экономики страны. Это законодательство, обслуживающее фискальные нужды государства. Поэтому необходимо очень серьезно работать над выработкой концептуально иной политики налогообложения. На самом деле налоги должны служить стимулирующим инструментом в развитии производства, а не ложиться тяжким бременем на плечи производителей. Когда же выдернутые из контекста фрагменты, скажем, того же европейского законодательства применяются к армянским реалиям, — это всего лишь усиливает фискальную составляющую нашего законодательства, становясь тормозом в развитии отечественной экономики. Конечно, разработка принципиально иной концепции налогообложения требует длительного времени.
— Какой процент продукции "Евростан уют" вы экспортируете?
— Мы практически ничего не экспортируем. Одна из причин заключается в плохих транспортных коммуникациях, препятствующих расширению экспорта. Вторая заключается в отсутствии государственной политики, направленной на создание новых рынков. В чем, собственно, состоит роль государства во внешнеэкономической сфере? В первую очередь — это создание новых рынков. Увы, государство мало участвует в решении подобных вопросов. А так запросто заявиться в чужую страну, мол, давайте, мы вам будем окна производить, извините, несерьезно. Если же учесть катаклизмы, сопровождающие процесс укрепления драма и падение курса доллара, то экспорт и вовсе становится невозможным. Кстати, не слишком искушенные в экономике люди, видя только одну грань, утверждают, что импортеры выигрывают на падении курса доллара. Между тем я могу сказать однозначно, что производители, которые закупают комплектующие не в долларовой зоне, проигрывают дважды, при этом будучи импортерами.
— Расскажите о вашем новом заводе по обработке стекла. Но прежде позвольте мне поделиться с нашими читателями своими впечатлениями. Я побывала на этом заводе в Ереване, прошлась по цехам — просторно, чисто, уютно, но на первый взгляд в общем-то ничего экстраординарного. Стекла разные, вроде совершенно обыкновенные. Но когда мне дали в руки тяжеленный молоток и предложили изо всей силы ударить им по готовому стеклу, началось очевидное-невероятное. Три раза я действительно изо всех сил била молотком по стеклу. И оно не разбилось. Вам слово, г-н Бадеян. . .
— Это уникальная технология, аналогов которой нет больше нигде на Южном Кавказе. Она очень мало представлена в Турции, есть таких два-три завода в России (причем только в Москве) , однако и они уступают нашей поточной линии. Это последнее слово техники. Мы занимаемся обработкой стекла — закаливаем, гнем, гравируем, используя его впоследствии для остекления зданий и декора внутри зданий. Практически во всех развитых странах применение каленого стекла при остеклении зданий является обязательной градостроительной нормой. Кстати, такое стекло обладает энергосберегающим эффектом. В жару оно не пропускает тепло внутрь, а в холодную погоду — наружу.
— Многие отечественные производители жалуются на проблему отсутствия кадров. Для вас это тоже актуально?
— Актуально — не то слово, это настоящая беда. После развала Союза и последовавшего вслед за этим в 90-х годах кризиса в сфере промышленности мы в течение нескольких лет практически лишились квалифицированных кадров. Сегодня квалифицированной рабочей силы (слесарей, токарей, техников и т. д, а также инженеров) в Армении днем с огнем не сыщешь.
— А как вы конкретно решаете кадровую проблему? Сами обучаете?
— Многих обучаем сами, в том числе за границей. Но специалистов нужно готовить, и это — функция государства. Причем суть не только в том, чтобы открывать новые учебные заведения, где бы готовили квалифицированных рабочих, но и в том, чтобы пропагандировать рабочие профессии, делать их престижными.
— Практически все комплектующие, необходимые вам в производстве, ввозятся в Армению из-за границы — Бельгии, Германии, Италии, Греции и т. д. А не выйдет ли дешевле производить комплектующие здесь, на месте?
— Напротив — чаще ввозить дешевле, чем производить здесь. К тому же не все можно, да и нужно производить в Армении. Например, у нас нет сырьевой базы для производства оконного стекла. Впрочем, цена вопроса не в том, чтобы меньше импортировать, а в том, чтобы производить конкурентоспособную продукцию, которую выгодно экспортировать. К сожалению, темп роста промышленного производства в Армении сильно отстает от темпов роста экономики в целом, что нормально для развитых стран, но никак неприемлемо для развивающихся. Государственная политика, особенно на фоне таких катаклизмов, как падение курса доллара, должна быть направлена на создание соответствующих амортизаторов, а возможно, и преференций.
— О каких именно амортизаторах идет речь?
— К примеру, в той же налоговой сфере я считаю крайне недопустимым взимать НДС на ввозимые в Армению средства производства прямо на таможне. О какой возможности внедрения новых технологий можно говорить, если себестоимость продукции возрастает на 20-35% изначально, до того как производитель начал работать и реально что-то производить?
— Как вы в целом оцениваете путь, пройденный армянской экономикой со дня обретения страной независимости?
— Должен сказать, что экономика в любой стране развивается со скрипом. Это очень инертная, тяжелая система. Экономический рост во многих развитых странах не превышает 2-3%, да и нулевой показатель считается достаточно хорошим. Что же касается промышленного производства, то это, пожалуй, наиболее трудноразвиваемая отрасль экономики. Армения в этом смысле не является исключением, здесь тоже крайне трудно развивать производство. Но были бы желание и воля — все возможно. Даже при всех объективных трудностях, можно двигать производство вперед. Да ведь пример налицо: когда в 1995 году мы начали производство окон и дверей, то были единственными на рынке, а теперь таких же производителей в Армении не менее трехсот.
— Какой вы видите роль Армении в региональном разделении труда?
— Я вижу будущее Армении как региональный центр развития передовых технологий, что подразумевает масштабные реформы в сфере науки, образования и т. д. Словом, необходимо развивать интеллектуальный потенциал нации — это мое глубокое убеждение.