считает председатель Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН
В минувшую пятницу и субботу в Ереване состоялся очередной, 16-й, съезд Союза архитекторов Армении. В определенном смысле его можно назвать знаменательным, ибо прошедшее мероприятие совпало с юбилейной датой — 70-летием САА. Идея создания Союза архитекторов Армении возникла в начале 30-х годов прошлого столетия, а в смутном 1937-м был проведен первый съезд САА, первым председателем которого стал легендарный Геворг Кочар. Сегодня Союз архитекторов Армении насчитывает 669 членов, из которых на прошедшем съезде зарегистрировались и получили мандаты 285 человек.
Какие проблемы сегодня волнуют наших архитекторов? В принципе проблемы эти не изменились за последние несколько лет. С тех пор, как бывший главный архитектор Еревана Нарек Саркисян теоретически "обосновал" и практически продолжил, придав масштаб беспрецедентному архитектурному градостроительному произволу, они остались все те же: бесконтрольная застройка столицы (особенно центра Еревана) , уничтожение зеленых территорий, дворов, незаконное строительство в обход существующих СНиП и т. д. И хотя нынешний съезд архитекторов прошел довольно мирно, но без эксцессов не обошлось и на сей раз.
В частности, немало критических слов было высказано в адрес уже законченного Северного проспекта и автора проекта Нарека Саркисяна. Прозвучало даже определение "фашизм" — разумеется, градостроительный. Страсти накалились до такой степени, что присутствовавший на съезде Н. Саркисян покинул зал, заявив о своем выходе из Союза архитекторов. Тот факт, что архитектурная общественность не принимает сей "шедевр" градостроительной мысли, извративший идею великого Таманяна, ни для кого не является секретом. В адрес Северного проспекта на протяжении всего процесса реализации проекта раздавалось немало справедливой критики со стороны специалистов, что, однако, не помешало проспекту в его нынешнем виде воплотиться в реальность. В очередной раз мнение архитектурной общественности было проигнорировано. Что же касается Нарека Саркисяна, то он, как всегда, отказался от обсуждения предъявленных ему претензий. Во всяком случае с "Голосом Армении". . . "Исключается!" — заявил бывший главный архитектор корреспонденту "ГА". Просто, лаконично, а главное, предсказуемо. . .
В целом нынешний съезд тоже прошел предсказуемо. На пост председателя САА большинством голосов был избран Мкртич Минасян, возглавляющий Союз на протяжении пяти лет.
— Как бы вы оценили прошедший этап? Что сделано за прошедшие годы? — обратились мы с вопросом к М. Минасяну.
— Во первых, нам наконец-таки удалось приватизировать здание Союза архитекторов. До сих пор здание не являлось собственностью Союза. Кроме того, нам удалось, пройдя через множество судебных процессов, закрыть ресторан, который на протяжении многих лет оставался этаким бельмом на глазу САА. Владелец ресторана, арендовавший у нас помещение, вел себя просто безобразно, и заведение мешало нашей работе — даже в дни съездов невозможно было заставить буянов угомониться.
Далее: наши коллеги — армяне из Спюрка — помогли полностью отремонтировать здание Союза, благоустроить его территорию, за что мы им очень благодарны, в частности Левону Агароняну и Вазгену Амирханяну. Что касается нашей деятельности в законодательной сфере, то нам удалось со своей стороны закончить работу над проектом закона "О творческих союзах"; мы также приняли участие в подготовке архитектурных выставок в Цюрихе, Стамбуле и т. д. Если учесть, что на протяжении последних трех лет мы не вылезали из судебных процессов, думаю, удалось проделать немалую работу.
— А какие шаги вы предприняли за истекшие годы, чтобы повысить авторитет Союза архитекторов, расширить его полномочия как организации, объединяющей в своих стенах лучших архитекторов республики?
— На сегодняшний день любой весомый архитектурно-градостроительный проект должен проходить обсуждение в СА. Это распоряжение мэра Еревана Е. Захаряна.
— Но ведь вы не имеете права наложить вето на какой-либо проект?
— Нет, такого подхода не существует ни в одной стране мира. Союз архитекторов — общественная организация, не обладающая правом "вето". Но мы должны объединиться, чтобы наш голос услышали и он мог что-то изменить. Сегодня есть планы по созданию Палаты архитекторов. Такие палаты действуют во многих цивилизованных странах. Но для того, чтобы подобный институт состоялся, необходимо участие государства.
— Каким образом?
— К примеру, государство может предоставить нам право лицензирования, как это делается в развитых странах, где определенный процент лицензирования специалистов осуществляется Союзом архитекторов. Мы обращались к властям с таким запросом, но нам отказали. На сегодняшний день лицензирование специалистов осуществляется исключительно Министерством градостроительства РА.
— Каким образом Союз может повлиять на архитектурно-градостроительную ситуацию в республике, которую без преувеличения можно назвать критической? Неужели вы никоим образом не в состоянии, если не пресечь, то хотя бы приуменьшить размеры градостроительного произвола в столице?
— Понимаете, изобретать ничего не нужно. Нужно только обеспечить выполнение законов. Законодательная сфера практически урегулирована — все градостроительные нормы, правила закреплены в законе. Проблема в том, что нарушаются законы — нарушаются со стороны людей, наделенных властью. Сами власти нарушают закон. Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации, — заявлять во весь голос о каждом конкретном случае нарушения закона. И сделать все возможное, чтобы нас услышали.
— Какие, на ваш взгляд, сегодня самые болевые точки в градостроении? Речь, в частности, о столице.
— Уничтожение парков. В Ереване не осталось парков (разве что Цицернакаберд) , где люди могут просто отдохнуть, посидеть на скамейке, наслаждаясь зеленью. В Ереване уничтожены все рекреационные зоны, уничтожены курдонеры.
— С ближайшими планами Союза архитекторов РА ознакомите?
— Мы собираемся осуществить несколько интересных программ совместно с Министерством градостроительства, фондом "Айастан", Архитектурно-градостроительным университетом. Суть в том, чтобы студенты, преподаватели в своем профессиональном качестве приняли участие в восстановлении 50 приграничных сел Армении. В будущем году в Турине пройдет международный конгресс архитекторов, и наша задача — обеспечить возможно большее число участников, в том числе студентов, из Армении. Ну и, конечно, будем продолжать работу в законодательной области — совместно с другими творческими союзами намереваемся завершить разработку Закона РА "О творческих союзах" в его окончательном виде.