В соседней c Арменией стране Грузии живут единоверцы, разделившие за века с армянами горести войн и радость побед. В самый трагический исторический момент, когда миллионы армян, вырезаемые младотурками, покидали свою историческую родину, около полумиллиона армян оказались в Российской империи, на территории нынешней Грузии. Много лишений и бед пришлось пережить им. Помню, бабушка всегда рассказывала о человечности коренного населения Тифлиса, принявшего в недра города обездоленных беженцев.
ОТГОЛОСКИ ТЕХ ДНЕЙ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВУТ В СОВРЕМЕННОМ ПОКОЛЕНИИ, а на грузинской почве появилось и скоро может погаснуть такое светлое явление, как художница Нино Пирцхалаишвили. Всю свою жизнь и творчество эта героически борющаяся с жестокой болезнью женщина посвятила истории армянского народа. На недавней выставке Комитаса в "Кавказском доме" состоялось открытие экспозиции работ Нино, которую на 2 часа отпустили на церемонию из онкологической клиники. Бледная, со слезами на глазах, она прочитала свое стихотворение, посвященное армянскому народу, заставив плакать весь зал.
Первая серия из 80 работ Нино Пирцхалаишвили, которую представил Центр французской культуры им. А. Дюма в Грузии, была посвящена роману Франца Верфеля "40 дней Муса-дага". Нино рассказывает, как была одержима желанием найти книгу, являющуюся ныне в Тбилиси почти библиографической редкостью. Однажды, прогуливаясь по старому городу, она увидела маленькую старушку, торговавшую семечками. Будто голос свыше подсказал художнице почти вырвать из ее рук книгу, страницы которой предназначались для изготовления пакетиков. Пораженная старушка тут же отдала книгу, которую художница искала вот уже несколько месяцев. Говоря об армянском народе, Нино Пирцхалаишвили гордо заявляет: "Ну и что, что Грузия не признает Геноцид. Я художник, и я там, где несправедливость". Следующую серию из 26 работ она посвятила жизни и творчеству Комитаса. 26 здесь – число знаковое, автор имеет в виду дату его рождения, обозначившую новые вершины армянского искусства.
Год назад Нино узнала о страшном диагнозе. Вскоре болезнь взяла верх, и полусинюю молодую женщину привезли в онкологическую клинику Тбилиси. Находясь вдали от жилых домов, огромная больница напоминает планету отчуждения, где нет места надежде и божьей милости. Даже доехать туда составляет огромный труд.
НО НИНО НЕВЕРОЯТНО ПОВЕЗЛО. ОДНАЖДЫ ЕЙ ПОЗВОНИЛА ПЕРВАЯ ЛЕДИ СТРАНЫ и сказала, что будет оплачивать ее лечение. Лежа в палате с занавесями, отделяющими кровати друг от друга, она видела, как каждый день умирали люди и на их покинутые кровати одиноко смотрели со стен картины Нино, подаренные больнице художницей. Она рисовала и молилась, и вскоре врачи стали говорить, что Нино пошла на поправку. Стойкость ее духа проявилась в том, что, будучи в тяжелом положении, она сразу стала заботиться о детях, лежащих с безнадежными диагнозами в онкологической клинике у Лисьего озера. Вскоре она организовала для них концерт классической музыки, обратилась во всевозможные фонды и организации, чтобы детям привезли хоть немного еды. "Однажды, — рассказывает она, — упросила фирму, выпекающую хлеб, привезти его детям в больницу. Большей частью это дети из регионов, семьи которых не могут даже накормить своих умирающих малышей. Прежде чем машина, доставившая 50 хлебных батонов, отъехала, в детском отделении не осталось ни крошки". Нино была катализатором милосердия в больнице. Она добилась того, чтобы малышам привезли игрушки, подарили телевизор, сладости и немного одежды.
Недавно она сообщила мне о том, что ее отпускают домой. "Мои армяне заедут за мной и повезут наконец в родные стены", — писала она радостно, имея в виду старания Миши Авакяна, руководителя Национального конгресса армян, никогда не оставлявшего ее без внимания. Родные стены – это девять съемных квадратных метров, так как семья была вынуждена продать квартиру. Армяне Тбилиси не оставляют художницу без внимания, но огромная сумма, которая нужна на 4-й курс химиотерапии, не будет больше оплачена из фонда первой леди, так как на очереди стоят и другие нуждающиеся.
Однако христианство нас учит главному: никогда не терять надежду. Надежду на то, что есть все еще добрые люди, которые могут откликнуться на боль самоотверженной грузинской художницы, посвятившей всю свою творческую жизнь истории братского армянского народа.
TBC bank
Code of bank: TBCBGE22
GE37TB1187736512500017
Nino Pirckhalaishvili
Tel: 592 31-00-14
