Логотип

НУЖНЫ ЛИ СПЕЦСУДЫ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ?

 

Карен ГАРЕГИНЯН, 30 лет:
— Дети, у которых еще не сформированы жизненные ценности и моральные нормы, особенно жестоки в своих преступлениях. В конце прошлого года в Ереване два подростка с особой жестокостью убили своего 13-летнего друга. Я был просто поражен, когда узнал о подробностях этого зверства. Оказывается, эти чудовища отрезали уши и выкололи мальчику глаза… Только вдумайтесь, при этом малолетние преступники «работали» в перчатках! Я считаю, что нам нужно в обязательном порядке вводить суды для несовершеннолетних. Как говорят американцы, » взрослое преступление — взрослый срок».

Вардуи САФАРЯН, 40 лет:
— На мой взгляд, совершившие злодеяние подростки должны нести ответственность. Только наша судебная система часто бывает несправедливой: не наказывает и не воспитывает, а ломает людей. На проблему надо смотреть глубже. Большей частью ребенок становится опасным благодаря тем же взрослым: плохое воспитание, повсеместное насилие, бесконтрольное взросление, нищета и проч. В нашей действительности есть много факторов, которые отнимают у детей нормальное, здоровое детство. Я за пересмотр самой школы воспитания. Нам не нужны никакие специализированные суды, это излишне.

Тигран ГРИГОРЯН, 36 лет:
— Детей нужно воспитывать с детства, тогда и малолетних преступников у нас не будет. Но что делать с теми подростками, кто уже совершил преступление? Наша судебная практика очень далека от совершенства и ее пороки сильнее всего отражаются на несовершеннолетних. Я не только за суды для несовершеннолетних, но и за повышение минимального возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Гоар ЗАРГАРЯН, 42 года:
— Все детские проступки, а порой и очень тяжкие преступления имеют истоком их беспечность и озлобленность. Совершая злодеяния, они не выдумывают что-то новое, а лишь повторяют то, что видят на улице и по ТВ. Насколько я осведомлена, в нашей стране созданы реабилитационные центры для несовершеннолетних преступников. Я полагаю, в этих центрах психологи должны устанавливать причину отклонения психики подростка, природу его поведения, степень раскаяния, возможность лечения и проч. Детьми, которые попали под негативное влияние, но готовы встать на путь исправления, необходимо заниматься последовательно. Но однозначно, что убийц и отморозков нужно судить по всей строгости и применять заслуженные меры наказания, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сируш АЧОЯН, 59 лет:
— К примеру, в России церковь выступает против введения ювенальных судов, так как считает, что они направлены против семьи. Как религиозный человек, я склонна верить церкви. В тех же США подростки с удовольствием подают иски на своих родителей, причем самые нелепые… Я думаю, не суды нужно вводить, ибо если в случае с совершеннолетними преступниками основная задача правосудия — покарать виновных, то с детьми важнее воспитать их и создать условия для возвращения к нормальной жизни. А суд или, хуже того, детское исправительное учреждение, как показывает опыт, лишь увеличивает вероятность, что из ребенка вырастет настоящий преступник.