Логотип

О БЕДНОМ ГАИШНИКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Мне 68 лет. Преподаватель физики и математики, доцент. С 1972 года, т. е. больше 30 лет пользуюсь автомобилем, поэтому считаю себя вправе говорить о ГАИ. Кстати, примерным водителем не являюсь, правила довольно часто нарушаю, в молодости даже ездил пьяным. Но сначала факты, потом попытки их истолкования.
1.
Ни одного раза ни одному инспектору на улицах не давал ни рубля, ни драма.(Уточнение: при ежегодном техосмотре давал раньше 10 рублей, сейчас даю 5000 драмов.)
2. Ни одного раза ни один инспектор не говорил со мной грубо, только вежливо и на хорошем армянском.
3. Ни одного раза ни один инспектор не останавливал меня без основания, не считая периодов так называемых "рейдов".(Основание может быть пустячным, но оно всегда есть.)
4. Ни одного раза ни одного инспектора я ни о чем не просил. 3-4 раза за эти десятилетия на меня составляли протоколы, платил штрафы.
ТЕПЕРЬ О МОИХ ВЫВОДАХ из этих (и других) фактов, наблюдений. Подчеркну, это моя версия их истолкования.
Решительно не согласен с распространенным мнением об инспекторах ГАИ как о вымогателях. Да, они берут деньги с водителей, живут на эти деньги, а не на зарплату. Но делают это крайне осмотрительно, берут далеко не у всех и уж во всяком случае не вымогают. Вымогать им просто не имеет смысла, ведь к концу смены необходимо сдать определенное количество актов, с которых, видимо, кормятся те, кто не выходит на улицы.
Когда инспектор останавливает водителя за нарушение, это нарушение его абсолютно не интересует: ему неинтересно, в правом ряду ты ехал или в левом и на какой свет светофора. Он изучает водителя и машину, чтобы выбрать одну из трех возможностей: взять деньги, составить протокол или отпустить так. Он исходит из внешности водителя, его речи, отсутствия или, при наличии, особенностей тюнинга, т. е. мгновенно собирает и анализирует большой объем информации. Если возникают малейшие сомнения, если ситуация непонятна, денег он не возьмет, ведь попасться на взятке — это по меньшей мере крупная неприятность. Выберет одну из двух других возможностей. Поясняю на примере.
Недавно я выезжал с улицы Орбели на пр. Баграмяна. Видимо, потому что я ехал в левом ряду при свободном правом, меня остановили. Я подошел, как почти всегда с едва обозначенной улыбкой, и спросил: "Чем могу служить?" Мгновенно последовал ответ: "Вашим здоровьем, счастливого пути". В переводе на нормальный язык это означает: "Убирайся на соответствующие буквы, странный, непонятный водитель". Инспектор сориентировался "влет", не потеряв ни секунды дорогого рабочего времени. Свет на мне клином не сошелся, следом едут другие, нормальные нарушители, которые скажут что-то вроде: "Чего прицепился!" и т. п. Вот с них можно смело брать.
СПЕЦИФИКА РАБОТЫ, необходимость много раз за смену оценивать личность водителя вырабатывают из инспекторов ГАИ психологов-практиков, у которых могут поучиться многие психологи-профессионалы. Причем я склонен считать, что инспектор ГАИ, имеющий дело с очень многими людьми, не может быть подонком и дураком: его либо прибьют, либо уволят, либо переведут на канцелярскую работу подальше от людей. Не могу не привести пример порядочности одного инспектора.
В 1973 году, будучи зеленым водителем, я попался пьяным, когда ночью отвозил своих московских гостей в гостиницу "Ани". Инспектор на моей машине довез людей до гостиницы, а потом отвез меня к врачу. Меня на два года лишили прав. Машину я водил по доверенности, и поэтому номера с нее не сняли. Так я целый год, пока не удалось получить права обратно, водил без прав. Много раз встречал этого инспектора, мы здоровались (не останавливаясь) , и я ехал дальше. Он точно знал, что у меня нет прав, мог наложить взыскание, натравить другого и т. п. Не было! Он сделал свою работу, лишил меня (заслуженно) прав и не вмешивался в мою дальнейшую "водительскую жизнь". Если это не порядочность, то что такое порядочность?
Еще одна попытка объяснения изложенных фактов. У меня, в отличие от очень многих водителей, нет ненависти, неприятия по отношению к инспекторам ГАИ. Видимо, это как-то проявляется, и поэтому мне удается удачно "отбрехиваться" даже в случаях довольно серьезных нарушений типа проезда на красный свет. И наоборот, довольно распространенные у водителей раздражение и ненависть также проявляются и приводят к печальным для них результатам.
Не выражаемым вербально стержнем моих взаимоотношений с ГАИ является: достойный человек имеет дело с достойным человеком. Я в самом деле считаю и себя, и инспектора ГАИ достойными людьми. Просто он в своем деле опытнее меня.