"Слава героям, слава героям, слава, впрочем, им довольно воздали дани, теперь поговорим о. . . дряни!"
В. Маяковский
Все неудачные проекты власти (а Артур Багдасарян, по всеобщему признанию, был именно таким проектом) по мере их реализации обрастают кучей соратников, в итоге проект сворачивается (или перекочевывает на оппозиционное поле) , а соратники остаются. . .
На подходе к президентской гонке проект "Артур Багдасарян" был признан неудачным не только в Армении, но и в Европе, где бывшие опекуны молодого политика свернули его раскрутку и взялись за реанимацию старого проекта под названием "Левон Тер-Петросян". Слишком много грубых ошибок допустил Багдасарян в амплуа "человека Европы". Мы коснемся лишь одной из них, быть может, не самой роковой, но зато самой зловонной.
Автору настоящей публикации доподлинно известно, что члены влиятельных европейских представительств и миссий в РА были изрядно шокированы серией статей в партийной газете "Оринац еркир". В этих статьях посредством уличных выражений и откровенно пошлых намеков, не стесняясь, в открытую травили журналистов, рискнувших критиковать А. Багдасаряна.Мы ни на минуту не усомнились в том, что идея подобной травли принадлежит лично лидеру "ОЕ" и фактическому хозяину газеты. А для воплощения этой идеи был привлечен молодой человек, ранее находившийся в свите народника, вице-спикера НС Гагика Асланяна. Последний, как известно, вышел из НПА, когда та перешла в ряды оппозиции, основал свою маленькую партию и передал ее лидеру "ОЕ" в обмен на портфель замминистра. Молодой человек взялся за редакторское дело с энтузиазмом, и вскоре на полосах печатного органа "ОЕ" появились пошлые пасквили с однотипными заголовками: "О, Шогер, Шогер!", "О, Наира, Наира!" и т. д.
В ответ на критику в адрес лидера "ОЕ" его газета оперировала гнусными намеками на личную жизнь авторов публикаций (в основном речь шла о женщинах-журналистах) , сальными притчами о сексуальной неудовлетворенности (в адрес редактора одной из армяноязычных газет) и откровенной ложью. Редактора "Голоса", к примеру, обвинили в том, что она якобы намеревается приватизировать некий НИИ. Дело в том, что "Голос" писал о безобразиях, которые учинил в этом НИИ новый директор — член "ОЕ". Словом, редактор партийной газеты "ОЕ" не стеснялся в выражениях, обзывал, лгал, марал журналистов, которые критиковали его босса, грязью и ничего не боялся. И это понятно — ведь за ним стоял всесильный спикер!Разумеется, все это редактор делал не сам, а чужими очумелыми ручками: с целью написания серии статей под схожими заголовками на работу в партийную газету "ОЕ" был взят маленький опустившийся человечек из провинции, еще с молодых лет сильно прикипевший к бутылке. Его-то ручками писалась и за его подписью тиражировалась вся эта пошлятина. Повторюсь, европейцы, которые считали А. Багдасаряна своим и привыкли видеть в нем горячего приверженца европейских ценностей, были шокированы тем, как партийная газета "ОЕ" травила журналистов в "лучших" традициях Ежова и Берии, а дирижировал травлей, повторюсь, молодой редактор, который, сменив двух хозяев, недавно прибился к третьему. Сегодня он обслуживает республиканцев.
Имя редактора-пасквилянта мы называть не будем, в профессиональных кругах оно известно, а что до широкой публики, то не будем отвечать злом на зло, хотя он марал нас всех, кто критиковал Багдасаряна, поименно, а мы скажем (сказали) о нем голую правду, не называя имени: у него подрастают дети, пусть они думают, что их папа порядочный человек. . .
В свое время "Голосу" от Тер-Петросяна досталось не меньше, чем от Багдасаряна, "Голос" вообще пытались закрыть. Не вышло ни закрыть, ни заткнуть, ни заглушить площадной бранью. Анализируя в эти дни речь экс-президента, произнесенную 21 сентября в "Армения-Марриотт", мало кто обратил внимание, что она в точности повторяет то, что за последние годы говорил А. Багдасарян в интервью европейским изданиям, особенно по части урегулирования, коммуникаций и борьбы с коррупцией.
Арарат Зурабян — председатель аодовского правления — на днях заверил общественность в том, что экс-президент непременно выставит свою кандидатуру на президентских выборах. Если так оно и случится, то Тер-Петросян практически заполнит собой ту нишу, в которой обосновался Багдасарян. У них практически во всем совпадают взгляды, и не только взгляды, но и опекуны в странах Европы. Принадлежат ли оба политика к одной масонской ложе, мы с точностью утверждать не беремся (ложи могут быть разные) , но факт остается фактом: Тер-Петросян, по-видимому, займет в контексте предстоящих выборов ту нишу, которую облюбовал Багдасарян.
Тиражируемые некоторыми газетами домыслы о том, что, дескать, власть уговорила экс-президента баллотироваться, дабы тем самым нейтрализовать влияние Багдасаряна на протестную публику, считаем абсолютно лишенными оснований: во-первых, кандидату власти ни один из них не соперник, во-вторых, оба (и Багдасарян, и Тер-Петросян) изрядно дискредитировали себя, будучи во власти, в-третьих, оба пользуются репутацией анациональных капитулянтски настроенных в вопросе урегулирования деятелей, и, наконец, ни один из них не пользуется абсолютным влиянием на протестный электорат. За Тер-Петросяна проголосуют только те, кому в годы аодовского правления хорошо жилось (в этом Эгинэ Бишарян абсолютно права) , а вот за Багдасаряна вряд ли вообще кто-либо проголосует, ибо на деньги от европейцев он уже рассчитывать не может, ставку на него внешние силы вряд ли сделают: слишком, повторюсь, много было допущено ошибок, слишком быстро и глубоко лидер "ОЕ" проникся уверенностью, что он и есть армянский Саакашвили, на которого внешние силы обязательно поставят в большой игре.
Что же касается версии Шаварша Кочаряна, дескать, в лице Роберта Кочаряна власть покидает человек, который был гарантом неприкосновенности левоновского окружения, стало быть, это окружение обеспокоено своим будущим, а потому вынуждает Левона баллотироваться, то она имеет право на жизнь, но только в качестве одной из множества версий. В случае с Тер-Петросяном и Багдасаряном стимулы политического поведения следует искать за пределами Армении — у обоих деятелей есть (или были) весьма могущественные покровители в весьма влиятельных европейских структурах. Тому есть огромное множество подтверждений, как, впрочем, и попыткам внешних сил играть свою игру на нашем предвыборном поле. В итоге, конечно, оба проекта будут свернуты окончательно — и Тер-Петросян, и Багдасарян в случае поражения на президентских выборах окончательно лишатся политической перспективы. . .