ЛЮДИ НАЗЫВАЛИСЬ СОВЕТСКИМИ, ЖИЛИ В НЕОБЪЯТНОЙ СТРАНЕ — от Сахалина до Бреста — и в подавляющем большинстве даже не были в городе, где случилась беда. Но письма в Ереван шли и шли, а те, которые мимо, шли в редакции газет, журналов и прежде всего в «Комсомольскую правду». Потому что первой о Шаварше написала именно «Комсомолка».
Вниманию профессиональных русофобов: при наличии множества армянских изданий разной значимости и достоинства именно русский журналист Геннадий Бочаров первым примчался из Москвы в Ереван, представил миру Шаварша, написав о нем в газете на русском языке. Могу еще подробнее.
Николай Боднарук, заместитель главного редактора «Известий», а в семидесятые годы заместитель главреда «Комсомольской правды», дежурил по номеру, когда ему попалась на глаза заметка из нескольких скупых строк. Информационное агентство Арменпресс сообщало: в Ереванское озеро упал троллейбус с пассажирами, а проходивший мимо гражданин бросился в воду и стал вытаскивать на берег попавших в беду. Спасти, увы, удалось не всех. Все. Точка. Ни слова больше.
Боднарук тотчас позвонил Бочарову: «Гена, есть потрясающая тема. Завтра же летишь в Ереван». Бочаров прилетел, разузнал все в подробностях и написал так, как умеют писать асы журналистики. В московской газете, на русском языке, для всей страны. Так мир узнал о Шаварше Карапетяне.
Когда Боднарук, став замом главного редактора «Известий», прилетел в Ереван, я первым делом услышал: «Найди Шаварша Карапетяна, хочу пожать ему руку». Нашел, поехали на Севан, долго сидели, много говорили…
…А ПИСЬМА ШАВАРШУ ВСЕ ШЛИ И ШЛИ. ПРЕДЛАГАЕМАЯ НИЖЕ ПОДБОРКА частично из почты бывшего собкора «Известий», другая была передана автору героем его очерка много лет назад. Итак.
ЗОЯ ФИЛИМОНОВА. Пятигорск: «Я двадцать четыре года проработала медицинской сестрой и хорошо знаю цену человеческому страданию. Спасти двадцать человеческих жизней – это настоящий подвиг. Моему сыну скоро предстоит служба в армии, и я хочу, чтобы он был во всем похож на вас. Низко кланяюсь вам, дорогой Шаварш».
В. ЖУКОВИЧ. Тбилиси: «Ты годишься мне во внуки, потому обращаюсь к тебе на правах бабушки. Как сейчас твое здоровье? Ответь на мое письмо, чтобы я поверила, что у тебя все в порядке».
Фаина РАНЕВСКАЯ, народная артистка СССР: «Мне хочется сказать вам много добрых слов, но они не могут передать степень моего восхищения вами. Будьте благословенны!»
Лариса ЮДИНА. Владимир: «Считайте, что у вас есть старшая сестра. Наш дом всегда открыт для вас».
Р.АСЛАНОВА, Уфа. Адресовано родителям Шаварша Карапетяна. «Узнав, что на свете есть такие люди, как ваш сын, я твердо решила: усыновлю мальчика и удочерю девочку. Знаю, будет нелегко, но теперь я верю, что люди помогут».
АБДУЛЛАЕВ. Ташкент. В конверт вложены фотографии сыновей.
«Вырастили ребят, теперь они могли бы стать подмогой семье, но не стали. Двое уже побывали в колонии, тревожит сердце и судьба третьего. Может, подскажете, как быть?» (Карапетян написал всем троим).
Супруги ПРУТОВЫ, Тюмень: «Спасибо вам. Мой сын утонул в реке, а рядом, на берегу, сидели собравшиеся на пикник мужчины. Один из них в свое оправдание сказал: «Жаль, конечно, парня, но ведь в войну погибло двадцать миллионов человек…» Мы с мужем прошли всю войну и знаем цену человеческой жизни и человеческому достоинству. С болью и радостью мы читали о вашем подвиге. Спасибо вам, мир вашему дому».
Писем много, тепла и благодарности – столько же. Писали отовсюду – поддерживали все, благодарность и приглашения приехать в гости – ото всех.
…Между прочим, среди спасенных Карапетяном пассажиров троллейбуса не было ни одного русского.
