Логотип

О ПОЛЬЗЕ ДНЕВНИКОВ

В последнее время азербайджанские журналисты пристрастились к написанию дневников. Точнее, к написанию дневников об Армении. Они, то есть азербайджанские журналисты, приезжают в Армению на разного рода семинары, с удивлением открывают неизвестную для них страну, а потом — по приезде в Баку пишут дневники — путевые очерки, наподобие известного путешествия Радищева из Петербурга в Москву. Эти путевые дневники котируются в Азербайджане очень высоко. Лучше самых крутых бестселлеров. В принципе и мы, конечно, не против, чтобы азербайджанские журналисты делали деньги на своих путевых заметках из Армении. Все мы люди, все мы человеки, мы только рады за успехи своих коллег из Баку.
Но если честно, иногда откровения из дневников азербайджанских журналистов вызывают улыбку. Как, например, без улыбки прочитать следующие, идущие от души откровения Акпера Гасанова, очередного азербайджанского журналиста, побывавшего сначала на семинаре в Цахкадзоре, а после посетившего Ереван.
ЦИТИРУЕМ: "СРАЗУ СКАЖУ, ЧТО РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ
, не соответствуют действительности. По крайней мере за те четыре дня, что я был сначала в Цахкадзоре, а потом в Ереване, перебоев с подачей энергии не наблюдалось. Для сравнения скажу, что в районе близ станции метро "Ахмедлы", в котором я ныне проживаю, свет гаснет с достойным лучшего применения постоянством — два раза в неделю. А тем временем вечерний центр Еревана сияет огнями, в свете чего особенно выигрышно выглядят тамошние кафетерии. И вновь вынужден признать, что я сделал для себя неприятное открытие — по разнообразию внешнего облика и внутреннему дизайну увиденные мною ереванские кафе в лучшую сторону отличаются от бакинских кафетериев. В столице Армении каждое увиденное мною кафе имело свой, неповторимый облик, тогда как в Баку очень много безликих, одинаково безвкусно скроенных заведений общественного питания".
Бедные наши братья по разуму. Задурманенные пропагандой, они ведь серьезно думают, что в Армении голод, холод и разруха, а то, что есть такое понятие, как "свет", мы знаем только по картинкам. И вдруг Акпер Гасанов открывает им суровую правду жизни. Оказывается, в Армении не только можно жить, но и кафетерии наши лучше азербайджанских. . .
И ГРУСТНО, И СМЕШНО. . . ОХ, НЕ ДОВЕДЕТ ДО ДОБРА БРАТСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ильхамалиевская пропаганда о широко шагающем Азербайджане. Азербайджане, о котором английская "The Economist" в статье "Праздник, который продлится недолго" пишет: "Хотя Азербайджан находится еще на первом этапе нефтяного бума, симптомы "голландской болезни" — то есть утраты конкурентоспособности другими секторами из-за укрепления национальной валюты и других факторов — уже проявились здесь с особой силой. Вполне возможно, эта страна превратится из экспортера в импортера сельскохозяйственной продукции не за 15 лет, как это произошло с Нигерией, страдающей от того же недуга, а гораздо быстрее.
В Азербайджане развитие негативных последствий "голландской болезни" усиливается и ускоряется из-за сочетания сразу нескольких факторов. Во-первых, по сегодняшним прогнозам, нефтяной бум в стране не продлится долго: уже в 2012г. добыча начнет падать. Конечно, пока в бюджет рекой текут нефтяные доходы, власти могут тратить эти деньги на смягчение наиболее очевидных симптомов: они уже это делают, повышая зарплату и предлагая субсидировать закупки топлива крестьянами. В-третьих, деловой климат в Азербайджане, и без того неблагоприятный, постоянно ухудшается: в результате заниматься частным бизнесом в стране практически невозможно.
Среди главных проблем можно назвать всепроникающую коррупцию в госаппарате, особенно в налоговых и таможенных органах, о чем свидетельствует крайне низкое место, занимаемое Азербайджаном в рейтинге стран мира по уровню коррупции, составляемом Transparency International; злоупотребления в судебной системе, которая выносит приговоры, противоречащие Уголовному кодексу, и чьи решения часто игнорируются органами, ответственными за их выполнение; искусственное поддержание ряда монополий, в том числе на импорт ряда товаров, например бананов, ради выгоды "людей со связями"; и высокий уровень вмешательства высокопоставленных чиновников в экономику. . .
. . . МАСШТАБЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОИЗВОЛА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ переходят все границы даже по меркам таких стран, как Россия, Украина, Казахстан или соседние Грузия и Армения. В международных СМИ, к примеру, не сообщалось о таком факте: со второй половины 2006г. начался массовый "исход" азербайджанских предпринимателей в Грузию и Казахстан, где деловая атмосфера, по их мнению, более привлекательна. Процесс захвата "людьми со связями" успешно действующих фирм заметно усилился после 2003г. , когда Ильхам Алиев сменил на посту главы государства своего отца Гейдара. Тогда правительства западных стран надеялись, что новый президент станет движущей силой модернизации и либерализации страны. Вместо этого — возможно потому, что он оказался не в состоянии полностью контролировать некоторых высокопоставленных членов правительства — политическая элита еще глубже проникла в частный сектор".
Без комментариев.