Логотип

«О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ГОВОРИТЬ РАНО, НО ПОНИМАНИЕ ЕСТЬ», —

говорит в интервью "ГА" председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие", доктор географических наук Карине ДАНИЕЛЯН

— Г-жа Даниелян, в последние годы государство уделяет больше внимания вопросам охраны природы. Каковы результаты сотрудничества экологов и правительства?
— О сотрудничестве говорить пока рано, но определенное взаимопонимание появилось, и результаты его налицо. Примером может послужить Джрвежский лесопарк. Было принято решение вывести из его состава и передать ближайшей общине достаточно большой участок лесопарка, отличающийся большим биоразнообразием. Такое решение министерство объяснило тем, что содержать и охранять такую территорию трудно и община справится с этим лучше. Но у общины достаточно своих проблем, включая активные оползни. Решение было явно необоснованным. В качестве компенсации лесопарку был передан равноценный по площади, но не по биологической и экологической значимости участок. Наша экокоалиция, в которую входят эксперты по биоразнообразию, обратилась в правительство с просьбой пересмотреть это решение. Вопрос был поднят нами в Общественном совете, который также поддержал наше мнение. Нас принял и советник премьер-министра. Проблема обсуждалась бурно, и правительство отменило свое решение.

Второй и очень важный вопрос связан с Хосровским заповедником. Одна из наших организаций обнаружила, что в заповеднике идет строительство. Это было настолько невероятно, что мы не сразу поверили в достоверность информации. Ведь Хосровский заповедник по своей значимости является одним из важнейших не только на национальном, но и на мировом уровне. Международное сообщество высоко ценит биоразнообразие Армении, являющейся одним из центров происхождения видов, и придает огромное значение нашим заповедникам.

Наши эксперты подняли этот вопрос. Министр охраны природы предложил вместе поехать в заповедник и убедиться, что там все в порядке. К сожалению, информация подтвердилась — там полным ходом шло строительство какого-то дома, к которому уже прокладывались коммуникации. Как выяснилось, на строительство имелось разрешение. Согласно постановлению правительства от 24 мая 2007г., от заповедника отчуждалась площадь в 118га, которая получила статус заказника. Новый заказник, созданный якобы с целью улучшения охраны флоры и фауны, был назван "Гилан" и передан в аренду ООО "Овазадзор". В следующем решении эта организация получила право на проведение сельхозработ и создание центра отдыха и развлечений на территории заказника. Это решение, принятое без обсуждения и согласования с общественностью, противоречит подписанным и ратифицированным Арменией международным конвенциям, а также ряду законов, в том числе о флоре и фауне, охраняемых территориях и др.

Более года на официальном уровне шло обсуждение этих событий. Была создана экспертная группа из сотрудников министерства и представителей экологической коалиции. Вопрос был поднят и на заседании Национального совета по устойчивому развитию при премьер-министре РА. В результате правительство аннулировало прежнее решение и статус заповедника восстановлен и на спорной территории. Это позволяет надеяться, что правительство наконец услышало экологов и это взаимопонимание перейдет в сотрудничество.

А недавно совместно с Министерством культуры правительство решило вопрос об охране и реконструкции памятников историко-культурного наследия на территории Хосровского заповедника. По словам премьер-министра, эти два решения рассеют сомнения экологических общественных организаций. Остается надеяться, что предложенная программа по охране и реконструкции памятников культурного наследия будет выполняться в соответствии с нормами деятельности на территории заповедников и исключит нарушения закона. Полагаю, экологической общественности следует активизировать и сотрудничество с Министерством культуры.

Еще один вопрос, связанный уже с "Армлесом". Не раз говорилось о том, что, собирая отпад, крестьяне помогают лесу. Эту деятельность можно приравнять к саночистке. Однако, согласно нашим подзаконным актам, крестьяне должны платить какую-то небольшую сумму за сбор лесных отходов. Между тем втихую срубить дерево и увезти его домой гораздо удобнее, чем в поисках хвороста обходить лес, да еще платить за это деньги. Мы считаем, что сбор отходов леса должен производиться бесплатно, но под контролем и с разрешения лесного хозяйства общины. Это сбережет какое-то, пусть небольшое, количество деревьев, очистит лес от отходов и послужит крестьянам подспорьем. Насколько нам известно, в настоящее время готовится проект решения правительства об отмене платы за сбор отпада в лесах.

— А как вы оцениваете состояние озера Севан?
— Повышение уровня воды без предварительной очистки берегов привело к новым проблемам. Под водой осталась достаточно большая покрытая лесом территория и в результате начался процесс заболачивания, резко ухудшилось качество воды в прибрежных зонах. Мы неоднократно поднимали этот вопрос и на заседаниях Комиссии по проблеме Севана при президенте РА, которой руководит Владимир Мовсисян, прекрасно знающий озеро. В результате было принято решение форсировать очистку берегов, в том числе и облесенных участков, оставшихся под водой. Привезли спецтехнику. 22 июня комиссия, выехавшая на Севан, убедилась, что подавляющая часть береговой линии уже очищена и продолжается интенсивная работа, следовательно, подъем уровня озера можно продолжать в том же режиме.

— В последнее время обострились споры относительно перспектив горнорудной промышленности…
— Тут требуется системный подход. В результате "шоковой терапии" мы потеряли наши производственные мощности и стали сырьевым придатком более развитых стран. (Возможно, так и планировалось.) Все, что у нас осталось, — это природные ресурсы, сверхэксплуатация которых грозит экологическим коллапсом. В период независимости началась вырубка лесов и интенсифицировалась эксплуатация недр. Сегодня в Армении действуют около 500 карьеров и почти 300 планируются к разработке. Такие темпы роста горнорудной промышленности, причем когда в большинстве случаев используется открытая разработка, приведут к экологической катастрофе. Очень остро стоит вопрос хвостохранилищ, отравляющих окружающую среду, в том числе и сельхозугодья, а правительство говорит о развитии экологически чистого сельского хозяйства. Армения привлекает туристов природой и культурно-историческими памятниками. Но, как показывают опросы, состояние окружающей среды туристы считают неприемлемым. Развивать на такой территории туризм, экологически чистое аграрное производство и горнорудную промышленность практически невозможно.

Разрешение на разработку полиметаллических рудников с преобладанием железа в районе г. Раздана и г. Абовяна возмутило общественность. Токсичная пыль при взрывах на рудниках будет отравлять весь район, нанесет урон Цахкадзору, загрязнит реку Раздан и угодья Араратской долины. А на этом участке формируются источники питьевой воды, питающей города Раздан и Ереван. Добыча железо- и золотосодержащих руд планируется также в Сваранце рядом с Татевским монастырем, что не может не отразиться негативно на развитии туризма в этом сказочном уголке природы.

Развитие "урановой программы" в РА грозит еще большими осложнениями, причем возможные разработки в Амулсаре ставят под угрозу и здравницы Джермука, в том числе и сами минеральные источники. Известно, что запасы руды кончаются довольно быстро, а природа восстанавливается веками. Наша коалиция считает необходимым наложить как минимум 5-летний мораторий на разработку новых рудников и провести инвентаризацию действующих с экологической и экономической точек зрения. Необходимо эффективно использовать сырье, но компании снимают "сливки", а другие компоненты, включая дорогие редкоземельные металлы, уходят в "хвосты". Современные технологии позволяют использовать хвостохранилища для получения вторичного сырья, но нужны соответствующие экономические механизмы. Мы представили наши предложения в Национальное Собрание при обсуждении проекта Закона о недрах. Справедливости ради отметим, что правительство действительно довольно долго не давало новых лицензий на горнорудные разработки, но компании приступают к разработкам, не имея лицензии.

Пользуясь случаем, хочу коснуться и проблемы застройки Еревана. Происходящее абсолютно антиэкологично и антисоциально по сути. Втискивание "элитных" высоток во дворы центра города, массовая застройка зеленых зон нанесли колоссальный урон экологии столицы, резко повысили сейсмические риски. Работы еще непочатый край, сотрудничество только начинается…