Логотип

О ВОДЕ И БАКИНСКИХ БОЛВАНЧИКАХ

НЕ В КАЧЕСТВЕ «ОПРАВДАНИЯ», ЕСТЕСТВЕННО, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК УКОР РУКОВОДСТВУ АРМЕНИИ констатирую с сожалением, что данное утверждение, во всяком случае пока, не соответствует действительности, в противном случае большинство ныне подконтрольных Азербайджану районов армянской провинции Утик и Равнинного Арцаха уже были бы превращены в пустыню.

Интересно, что азербайджанская сторона вынуждена констатировать стратегическое значение воды, а также водную зависимость Азербайджана и его потребность в питьевой воде от армянских государств. Вместе с тем наши «оппоненты» считают, что планы по перекрытию рек армянских государств с целью в разы увеличить площадь поливных земель и лишить врага возможности безнаказанно осуществлять блокаду Республики Армения и Республики Арцах являются диверсией. Видимо, в этом образовании считают, что обладают исключительным правом на экономическую блокаду соседних государств и территориальные претензии к ним. Напомним слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, рефреном повторяющиеся в каждом его выступлении: «Ни один экономический проект в регионе не может быть реализован без согласия Баку» и «Азербайджан продолжит экономическую изоляцию Армении».

Интересен еще один «грозный» тезис рупора азербайджанской государственной пропаганды: «Призывая подорвать продовольственную безопасность Азербайджана и резко повысить степень социальной напряженности в этой республике, армяне должны понимать, что ответный удар… не заставит себя долго ждать». Можно подумать, что у Азербайджана есть еще запасные рычаги давления на армянские государства и, как теперь выясняется, он готов задействовать их в качестве «ответного удара».

В конце первой трети минувшего века был опубликован фантастический роман Александра Беляева «Продавец воздуха», в котором рассказывалось об английском бизнесмене – авантюристе Бейли, скачивавшем земную атмосферу, что привело к катастрофической нехватке воздуха и вынужденному сотрудничеству с преступниками в руководстве многих западных стран. Бейли наверняка является недостижимым эталоном для Ильхама Алиева, мечтающего о лишении армянских государств кислорода.

НО ПОЛИТИКА ИЛЬХАМА АЛИЕВА НУЖДАЕТСЯ В ВОСХИЩЕННО ЦОКАЮЩИХ и качающих головой болванчиках, роль которых исполняет целая армия (в Азербайджане только эта армия и есть) придворных, штатных и заштатных пропагандистов. И вот уже из-под пера подобных болванчиков рождаются фразы, наглядно иллюстрирующие правоту Акрама Айлисли, поведавшего миру о похожих на больных овец детях Мырыг Музаффара. Вот что пишут потомки этого эпического производителя: «Видимо, прекрасно осознавая, что ни в наземных, ни в воздушных военных действиях им нечего противопоставить мощи азербайджанского оружия, некоторые «армянские умы» (кавычки от Музаффар оглу и Музаффар гызы) решили воспользоваться оружием чисто армянским. А именно – подлостью».

Придется напомнить бакинским болванчикам, что в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах армянские бойцы наголову разбили азербайджанскую аскерню и на земле, и в воздухе, а другого повода вновь подтвердить наше военное превосходство Баку нам больше не давал. А информацию о «мощи» вооруженных сил Азербайджана музаффаровичи и музаффаровны, видимо, высосали из пальца Ильхама Алиева, никогда не упускающего случая заявлять, что возглавляемые им вооруженные силы являются одними из самых сильных в регионе и мире.

Что же касается подлости, то не мешало бы в Азербайджане вспомнить о водном терроре Степанакерта в годы войны, когда люди сутками стояли в очереди за водой. Только за период 1988 — 1991 годы в системе водоснабжения Степанакерта было совершено множество диверсий: подрыв водовода – 28; подрыв водозабора – 13; умышленное загрязнение нефтепродуктами – 2; умышленное отравление — 1.

Кроме того, было зафиксировано три нападения вооруженных банд на санитарную зону водозабора. 50-тысячное население столицы Республики Арцах вынуждено было пользоваться водой из двух естественных источников на территории города. Тем не менее я не предлагаю мстить. Мое предложение заключается в рациональном использовании армянской воды без учета интересов Азербайджана.

«Давить» на Азербайджан или пугать это образование у нас нет никакого смысла и намерения. Просто мы считаем, что армянские государства должны развивать собственную экономику за счет своих ресурсов, в том числе водных, и не обязаны учитывать интересы вражеского государства. Сегодня Азербайджан, грозящий нам «мощью» карикатурной структуры, претенциозно названной «вооруженные силы», и пытающийся изолировать армянские государства от экономических проектов в регионе, покрывает значительную часть своей потребности в воде за счет армянских рек, и эту ненормальную ситуацию необходимо исправить. Задача эта тем более важна, что отвечает жизненным интересам населения Армении. А как на это отреагируют Ильхам Алиев и его болванчики, нас просто не должно интересовать.