Логотип

О ЗАКОНАХ, АВТО И НЕМЕЦКОМ ПОРЯДКЕ

Мы, армяне, как и любой иной народ, имеем свои предпочтения. Одно из них — желание ездить на собственной машине, перед которым меркнут даже проблемы дефицита семейного бюджета. А правительство вкупе с законодателями, дабы обуздать безмерную нашу тягу к машинам, взяло и с 1 января ввело новый налог, способствующий росту цен на наши самые любимые немецкие авто выпуска 90-х. Речь идет о природоохранной пошлине, которая будет взиматься при импорте в республику автомобилей старше 5 лет.
СОГЛАСНО ИЗМЕНЕНИЯМ В ЗАКОНЕ "О ВЕЛИЧИНЕ ПРИРОДООХРАННЫХ ВЫПЛАТ",
при импорте машин в возрасте от 5 до 10 лет величина природоохранной выплаты составит 2% от таможенной стоимости автомобиля, при возрасте от 10 до 15 лет — 10%, а старше 15 лет — 20%. Это, по мнению правительства, позволит оградить республику от старых, наиболее загрязняющих атмосферу машин. К примеру, если растаможка наиболее популярного в Армении "опеля" выпуска 1993-1994гг. ранее обходилась порядка 800 долларов, то с 1 января обойдется где-то около 1050-1200. Разница несущественна — в среднем 300 долларов. Таким образом, претендующий на статус водителя пешеход вместо прошлогодних, скажем, 4 тысяч долларов должен выложить 4, 3 тысячи. Где 4 — там и 4, 3 тысячи. Ведь наскребавший на скромный "опель" пару-тройку тысяч долларов гражданин не пойдет из-за разницы в 300 долларов на покупку нового автомобиля, цены на которые начинаются от 16 тысяч. Более того, цены на автомобили у нас растут не с 1 по 1 января, а из месяца в месяц. Так, в период с сентября по декабрь рыночная цена автомобилей ценовой категории 4-6 тысяч подорожала на добрые 10%. И при беспрерывном процессе роста цен желающих обзавестись стареньким "немцем" меньше не становится. Одним словом, никаких природоохранных дивидендов это изменение не даст, и автомобильный бум в Армении этими мерами на убыль не пойдет. Зато пополнит государственную казну на пару миллиардов. А вы-то думали!Как-то проживающий в Москве и гостивший в Ереване мой приятель удивлялся, что на самом деле без машины трудно не в Москве, как он полагал ранее, а в Ереване. Московские просторы вовсе не помеха для активной деятельности граждан этого мегаполиса. А вот в небольшом Ереване, где зимой тротуары и дворы труднопроходимы из-за снега и льда, в демисезон — из-за грязных луж и слякоти, летом — из-за пыли, а общественный транспорт только способствует развитию устного народного творчества, личное авто — вещь крайне необходимая. С перечисленными "неприятностями" бороться нашим властям не под силу, а вот поднимать цену на дешевенькие авто — раз плюнуть. . . простите, проголосовать. Да хотя бы и три раза (по каждому чтению) , благо, вливания в бюджет немалые.
НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ СВОЕЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИХОТЕЙ ПРИРОДЫ, но и в желании не отстать от среднестатистического члена нашего больного автоманией общества я тоже прикупил недорогую машину. Причем с этим делом я спешил, поскольку, как уже отметил, безотносительно к 1 января или апреля цены на машины ползут вверх. Семейный бюджет сразу же после этой акции резко стал характеризоваться как "дефицитный". Однако, пытаясь наряду с правительством латать бюджетный дефицит, стал быстро привыкать к хорошему. Мой 12-летний "немец" полностью оправдал мои ожидания, ездить на нем комфортнее всякой новой машины российского производства. Но не тут-то было. Оказалось, что колесить по улицам нашей столицы не менее неудобно, чем ходить пешком. Водители бесчисленных маршруток и такси водят по-хамски, игнорируя все правила дорожного движения. За несколько минут езды по городу можно с десяток раз попасть в аварийную ситуацию.
С первых чисел января отечественные телеканалы начали активную пиар-кампанию: мол, реформа ГАИ. Нам обещают, что отныне на наших дорогах не будет притаившихся за естественными или иными укрытиями инспекторов, а только патрулирующие улицы "дорожные полицейские". А в идеале, то есть если Всемирный банк раскошелится на грант (ожидаемый размер — 20-40 млн долларов) , по дорогам будут расставлены камеры слежения, фиксирующие нарушения правил дорожного движения. В конце же месяца или какого-то там периода водители получат штрафные акты за зафиксированные таким образом нарушения.
Все это вилами по воде писано, если не изменятся принципы работы этих структур и не будет наведен порядок в сфере общественного транспорта. В области дорожного движения у нас сложилась такая ситуация, что без помощи армии инспекторов ГАИ разгрести этот хаос не удастся. Все помним, как прошлой осенью в столице была осуществлена акция, получившая название среди горожан "Операция "Перехват", когда на каждом большом перекрестке дежурили инспекторы и загоняли маршрутки на остановки и прогоняли припаркованные где попало автомобили. Результаты этой акции были положительными, но, конечно же, временными. Не прошло и трех месяцев, как по-прежнему не мудрено задавить пешехода (попасть под уголовную статью) или врезаться в чей-то 50-тысячный "порш" (всю оставшуюся жизнь работать на долги) , поскольку водитель маршрутки "берет" пассажира на перекрестке, где останавливаться ему категорически запрещено. Не думаю, что планируемая к внедрению техника слежения за нарушителями может разобраться в этом хаосе — перегорит от напряжения.
КАК-ТО ВЫПАЛ СЛУЧАЙ ПРЕЗЕНТОВАТЬ НАШУ СТРАНУ впервые о ней услышавшему немцу. Он задавал вопросы про то и это, в том числе и на каких машинах ездят в моей стране. Когда я ему сказал, что в Армении с ее 3-миллионным населением есть 4 "майнбаха" (эксклюзивный и очень дорогой немецкий автомобиль, выпущенный количеством до 450 штук) , он был ошарашен. Это ж до какой степени нужно любить авто, чтобы в такой бедной стране было аж 4 "майнбаха", удивился он. Но ему польстило, что мы любим ездить на немецких авто. Правда, я умолчал, что с импортом немецких машин немецкого порядка у нас ничуть не прибавилось.