В первой половине мая, когда в Армении отмечали несколько праздничных дат — 15-летие освобождения Шуши, День Победы и День армии НКР, в Азербайджане царило далеко не праздничное настроение. Нашим соседям пришлось не только отбиваться сразу по нескольким направлениям, по которым "территориальная целостность Азербайджана была поставлена под сомнение", но и пережить относительно нормальное проведение парламентских выборов в Армении плюс повторное успешное выступление нашего представителя на "Евровидении" и 12 баллов Турции.
Тяжелый, скажу я вам, выдался месяц для Баку. Мало им было парада в Степанакерте и праздничных мероприятий в Шуши, так еще и США, Германия и Россия скопом насолили Азербайджану, не считаясь с настроениями тамошних "патриотов". Американский Госдеп взял и поставил на свой сайт информацию о намеченной в июне конференции "Роль Шуши в истории армян", депутат немецкого бундестага "осмелился" посетить Карабах, а Россия вообще нанесла двойной удар: во-первых, программой "Вести", в которой указывалась армянская принадлежность Карабаха и Нахичевана, во-вторых, изданной недавно Энциклопедией, в которой с той же точностью приведены исторические данные о нашем регионе. И все это за несколько дней плюс, повторюсь, выборы и успех Армении в Хельсинки! Представляете, на сколько фронтов пришлось пахать неутомимым сотрудничкам азербайджанского агитпропа?
Публикации в газетах дышали гневом и обидой на весь мир. Работникам МИД Азербайджана пришлось отбиваться по всем направлениям, без устали рапортуя о предпринимаемых мерах, которые, впрочем, особого результата не приносили. И если с сайта Госдепа героическими усилиями удалось убрать нежелательную информацию, то в остальных случаях агитпроповцы оказались бессильны. И уж совсем ничего не могли они поделать с выборами в Армении и с "Евровидением" и турецкими баллами. Кипел, кипел их разум возмущенный, но — увы!- безрезультатно. И тогда, дабы не отравиться собственным ядом, они пошли другим путем.
Те, кто следил за азербайджанской прессой в течение предшествовавшего парламентским выборам в Армении периода, не мог не заметить, с каким нетерпением ждали в Баку форс-мажорных ситуаций в нашей стране, с каким придыханием и злорадством разглагольствовали о предвыборных неурядицах. Ожидания оказались напрасными — выборы в Армении прошли хотя и с нарушениями, но спокойно, без особых инцидентов. Как разозлились в Баку, как обиделись на судьбу, обманувшую их надежды! Какая желчь пролилась на наблюдателей, положительно оценивших выборы!
Благо бы речь шла о стране, в которой демократия добилась больших успехов, нежели в Армении, — наоборот, именно в этот период преследования в области свободы слова в Азербайджане обрели особый размах, стремительно занеся эту страну в разряд опасных для журналистов. Но бакинские политики, насупившись и не в силах скрыть свою обиду, принялись разносить в пух и прах и сами выборы, и оценки наблюдателей, и позицию международных организаций. Ни дать ни взять — в Баку куда больше озабочены уровнем демократии в Армении, нежели мы сами. И даже учат представителей организаций, приславших наблюдателей, как надо оценивать выборы, когда это касается Армении.
Аргументы азербайджанских "демократов" при этом настолько примитивны, что не откажу себе в соблазне привести их. Так, "демократ" по фамилии Рустамханлы заявляет: "Армения по всем вопросам отстает от Азербайджана, однако получает от международных организаций самые высокие оценки. О какой демократии и честных выборах можно говорить, если сама страна в целом является оккупационной?"
Не выдерживают нервы и у другого известного "демократа" — З. Оруджа, который возмущается тем, что "в международных организациях не обращают внимания на заявления армянской оппозиции и поддерживают криминальную власть Армении. Задолго до выборов в этой стране уже обнародовались списки лиц, которые будут избраны. Неизвестно, почему эти сведения доходят до нас, но не доходят до международных организаций", и запальчиво дает свою, безусловно, "всесторонне аргументированную" оценку армянским выборам: "не больше нуля".
Оставим в стороне истинную оценку выборам — об этом достаточно уже сказано и еще будет сказано. Но одно несомненно: не бакинским политикам оценивать армянские выборы. С другой стороны, всех этих "возмущенных" и "удивленных" можно понять: нормальное проведение и положительная оценка, данная выборам наблюдателями, не может не настораживать Азербайджан, где буйным цветом расцветает махровая реакция и преследования журналистов могут стать лишь прелюдией к тотальному и уже не прикрытому демагогическим флером наступлению авторитаризма. Сравнение с Арменией в этом смысле может оказаться весьма невыгодным для этой страны, несмотря на настойчиво внушаемое мнение о том, что Азербайджан абсолютно во всем опережает и Грузию, и Армению. При этом по умолчанию подразумевается и демократическое развитие, хотя, несмотря на все увертки, в ПАСЕ Азербайджану никак не удается получить карт-бланш в контексте внутренней ситуации. Понятно, что положительная оценка со стороны ОБСЕ и ПАСЕ никак не устраивает Азербайджан, лелеявший сладкие надежды на провал выборов в Армении.
Нам же остается лишь надеяться, что это обстоятельство будет максимально использовано армянской дипломатией — с учетом уроков прошлого, когда преимущество Армении в демократических процессах не обрело полноценной качественной политической окраски на международной арене.
Но если выборная ситуация коснулась лишь политиков, то "Евровидение" стоило, судя по всему, больших нервов большинству населения Азербайджана. Шутка ли — второй год подряд Армения представлена на престижном конкурсе, а "лидер региона" Азербайджан отсутствует! Судя по откликам прессы, в Баку охотно вычеркнули бы этот вечер из своей жизни, ибо Армения вновь оказалась в числе десяти лучших. Но самый коварный удар нанесла Азербайджану братская Турция, второй год подряд поставившая нашему представителю высший балл.
Этой последней капли в Баку снести не могли. Сколько боли, горечи и упрека в адрес турок излито в прессе, сколько невысказанных обид осталось в сердце каждого азербайджанца, искренне считающего Турцию старшим братом. Надо же так больно задеть самую чувствительную струнку их души — дать смертельному врагу столь высокую оценку!
Но азербайджанский агитпроп и здесь не сдался. И нашел-таки способ "отомстить" армянам. Помните, после того как армянский дудук стал знаменитым на весь мир, азербайджанцы внезапно вспомнили о том, что у них имеется точно такой же "национальный инструмент", который до того, надо полагать, был им неведом. Вот и сейчас они объявили, что в номере армянского певца, мол, использован, "азербайджанский национальный инструмент балабан", наивно посчитав — чем бы дитя ни тешилось! — что влили ложку дегтя в бочку армянского меда. И запричитали: "если завтра европейский зритель увидит азербайджанского исполнителя с балабаном, он будет думать, что это армянский музыкальный инструмент". Обалабанились, словом, всерьез.
Что ж, будем снисходительны и даже попробуем посочувствовать соседям, второй год переживающим тяжелые минуты у экранов телевизоров. Да еще неизвестно, что будет в будущем году, ибо до сих пор неясно, примет ли Азербайджан участие в "Евровидении-2008". Представляете, что будет, если примет и окажется позади Армении? А если Турция возьмет и даст Армении больше баллов, нежели младшему брату? Представляете?! Национальный траур и обалабанивание будут обеспечены всерьез и надолго.
Плюс возмущение и обида на весь мир. Гаджиевы и пашаевы будут рвать на себе не только нижнее белье, но и волосы и наденут в знак протеста чадру. Гусейновы и сеидовы объявят о бойкоте ОБСЕ, ПАСЕ и НАТО вместе взятым и на всякий случай направят ноту в ООН. Новрузы и оруджи в знак протеста против Турции опять станут новрузовыми и оруджевыми. ООК проведет акции протеста против дудука и объявит "Евровидение" происками армянского лобби. Словом, массовый психоз станет неприкрытым и откровенным. Иначе и не может быть в стране, где антиармянизм является национальной болезнью, а обалабанивание — наиболее ярким ее проявлением.