Прошло 10 лет со дня смерти одного из ярких художников нашего времени Каро Мкртчяна. Нельзя сказать, что его имя было забыто. Такой талант не может быть забыт. Он был оценен, но так ли, как того заслуживал? Молодежь о нем почти не знает, в то время как он был одним из талантливых и оригинальных художников конца XX века, известным далеко за пределами Армении. Его творчество — еще одно доказательство того, сколь многообразна и насыщенна была художественная жизнь Армении, начиная с 60-х годов прошлого века.
Творчество Каро Мкртчяна было одновременно открыто миру и замкнуто в себе. Он словно предчувствовал трудности нашего века с его все усиливающейся жестокостью и убывающей теплотой, тонкостью, тактичностью во взаимоотношениях. Вероятно, в этом кроется причина того, что в его искусстве, перенасыщенном живописью, скапливалась эмоциональная напряженность. Ни одна из его работ не была исполнена под диктовку ума. В каждой из них обнаруживается интерес к человеку, современному с его внутренним миром. Они исполнены с глубокой взволнованностью, без которой цвет, форма, линия не имеют никакого смысла. Вот отчего, если даже в его некоторых работах можно усмотреть небрежность в обращении с линией или формой, это сполна компенсируется избытком эмоциональности, которую он умел внести одним лишь мазком, одной вспышкой света.
При жизни Каро Мкртчян так и не собрался показать свои работы на персональной выставке, откладывая ее каждый раз под каким-нибудь благовидным предлогом. Но оставленные им работы настолько многочисленны и многообразны, что их хватит на ряд тематических выставок. Зритель уже дозрел до таких камерных экспозиций, предназначенных для медленного рассматривания и погружения в стихию авторского творчества.
Небольшая подборка работ художника уже была представлена в небольшом зале "Российского центра науки и культуры", организованная галереей "Каро Мкртчян" и салоном "Арт-Мане". Среди произведений художника были портреты, пейзажи, композиционные работы. И можно сказать, что этих выбранных почти случайно, без системы, работ оказалось достаточно, чтобы сразу вспомнить его творчество и вновь убедиться в том, что Каро Мкртчян — прирожденный живописец, готовый к поискам и опытам, с неизменным обращением к внутренней и такой сложной жизни человека. Он сумел и успел высказаться в этой тонкой сфере живописи в эпоху, когда вкус и чутье к поэтическому не были в упадке, а, напротив, обострены.
Его многочисленные портреты знакомых и полузнакомых, друзей и коллег всегда узнаваемы, но за их конкретными, индивидуальными чертами художник всегда ищет и видит свой идеал. Сквозь непроницаемую серьезность этих лиц Каро всегда ощущал жизнь души. Выражение их строгих глаз пронизано мыслью и мечтой, упрятанной на дно этой самой души. Но и мысли, и мечты, и предчувствия, отраженные в портретах женщин и мужчин, призрачны и едва уловлены, что и делает их лица волшебно светящимися. Он не боялся и не уставал писать одних и тех же людей по многу раз. Художник искал в них непроявленность тех чувств, до которых очень трудно добраться, порой добавляя этим образам утонченности, благородства, словно высматривая реальные черты, что-то важное, свое, неповторимое.
Художник никогда не бежал от жизни. Напротив, ему все было важно и интересно — и очередные будничные заботы, и случайные впечатления. Он погружается во все это, не искажая этот поток, а обогащая его своим нерастраченным поэтическим потенциалом. Он любил изображать сцены, где люди скреплены какой-то общностью. Вот сидящая за столом семья, вот компания друзей в тесной комнате — композиции кажутся простыми, ничем не примечательными. Но художник языком живописи — цветовыми решениями, расстановкой героев, с помощью их поз и жестов — убеждает нас, что покой обманчив, что ситуация может измениться в следующее мгновение. Тесные пространства его неприглядных интерьеров, освещенных порой тусклым светом, пронизаны напряженным ожиданием, смутной тревогой. Очертания фигур и предметов упрощены, объемы массивны, словно вылеплены из глины, мазки негладки, фактурны, цвет порой утемняется, тяжелеет. Но художник каким-то неуловимым способом, каким-то светящимся комком краски умеет оживить картину, внушить зрителю, что собранные здесь персонажи стремятся не к конфликту, а к контакту, к человеческому теплу.
Одна из центральных тем во всем творчестве Каро Мкртчяна, сопровождавших его всю жизнь, — это тема дороги, получившая в его интерпретации многочисленные варианты: дорога из дома или к дому, дорога надежды и сомнений, дорога в неизвестное… Таких мотивов у Каро много. Его странники, мужчины и женщины, оберегаемые своими ангелами-хранителями, пускаются в путь, кто пешком, кто на телегах, велосипедах или верхом, освещенные лунным мерцанием, теплым неярким светом далекого солнца, ведомые звездой или хвостатой кометой. Они торопятся, словно слышат глухой подземный гул или угадывают предвестия земных тревожных событий в багровых отблесках дымных облаков… Вот одна из этих работ, "Повозка", полная пластических недомолвок. Но мы явно видим несущуюся в гору, подскакивающую на ходу, почти летящую на бешеной скорости тарахтящую телегу. И это уже не повозка, а словно судьба несется по ухабам к небу, соревнуясь в скорости с несущимися облаками…
Каро Мкртчян оставил огромное количество работ как графических, так и живописных. Но поскольку сама реальность для художника не двойственна, а изначально едина, то и отношение его к графике можно назвать живописным. Даже черно-белые листы художника столь ярки в оттенках, что мы различаем все объекты в цветовой определенности. Главный акцент переносится на передачу энергии с помощью порывистой линии, штриха или мазка, которые способны передавать вздымающуюся или ускользающую из-под ног идущих людей землю или изливающийся свет звезды, низко нависшей над миром.
Истинный живописец Каро Мкртчян стремился языком цвета передать свой взгляд на жизнь и на ее еще никем не раскрытую сущность. Кисть художника одинаково ложится на полотно, выписывая пульсирующую, неостывающую почву, несущиеся облака, густоту воздуха, человеческую поспешность. Светящиеся комки краски разлетаются, передавая все разнообразие окружающего материального мира. Художник не дает кисти остановиться, чтобы спокойно обрисовывать формы, грани, силуэты. Но Каро обладает способностью силой своей эмоциональности передавать сущность любого явления, любой материи, любого предмета и главное — восстанавливать связь земли и неба, ту утраченную связь, которую он ощущает внутренне, устраняя любые преграды. Именно это чувство не позволяет ему спокойно изображать такие "мелочи", как, например, камни на дорогах, листву деревьев, складки развевающихся юбок своих нетерпеливых, порывистых женщин. Для художника это трудная и привлекательная задача — объединить все одной системой живописи, динамичной, размашистой, взволнованной, и через цвет, фактуру мазка, его форму и направление передать единство мира, связь разрозненных во времени и пространстве явлений жизни. Колорит его работ всегда сложный, насыщенный. Его небеса порой извергают огонь, порой с неба льется неяркий, по-осеннему тревожный солнечный свет. А чаще всего небесную плоть разрывает комета или блуждающая звезда, выбранная в спутники, несущая горесть или радость. Но в его композициях люди в ожидании благой вести смело устремляются в путь. А, может, их ведет какая-то ностальгическая мечта, настигающая людей чаще всего в таинственном ночном пространстве, при неверно мерцающем лунном свете, который выводит из темноты холодные оттенки предметов, придавая им поэтическую призрачность.
Работам Каро Мкртчяна присуща вечная (но не импрессионистическая) незаконченность, которая стала неотъемлемой частью его неповторимого искусства. Он торопился передать взволнованность, не потерять обаяние мгновения. Его живопись насыщена психологизмом оттенков. Таков смысл и содержание его творчества с неисчерпаемостью человеческих чувств, ищущих выхода из одиночества и отчужденности.