Логотип

ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА

Ваан Мартиросян — новое имя в концертной жизни Армении. Но это имя хорошо знакомо всем, кто смотрел канал "Меццо", (уже год, как этот канал — источник радости меломанов — снят из сетки ТВ Армении), там Ваан Мартиросян выступает в ансамблевой игре с выдающимися музыкантами Европы. Он, как говорится, музыкант от Бога — и пианист, и композитор, и дирижер. Живет и работает во Франции, уже несколько лет главный дирижер Симфонического оркестра города Кан (Caen) — столицы Нормандии.

В прошлом году Ваан Мартиросян принял приглашение Армении — возглавить Государственный камерный оркестр. Теперь он в полтора месяца раз прилетает в Ереван, работает с оркестром и дает несколько концертов. Он уже вошел в ереванскую музыкальную жизнь и с нами вместе отмечает своими выступлениями важные для нас события. Так, 30 апреля в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялся памятный концерт из произведений Александра Арутюняна. Прозвучали Концерт для скрипки и струнного оркестра — солировала первая скрипка оркестра, талантливая Астхик Варданян, которая привнесла в этот концерт новые эмоциональные краски, Симфониэтта для струнного оркестра и сасунский танец в переложении для струнного и фортепиано. Концерт был прекрасно выстроен. Он начался с известного произведения Барбера — "Адажио для струнных", исполненного меланхолии и светлой грусти, и закончился "Арией" Баха — как бы поэтической эпитафией.

Выстроить концерт — непростое искусство. Ваан Мартиросян владеет им в совершенстве. Это стало для меня ясно на прекрасном концерте, состоявшемся 14 марта, в котором прозвучали три Дивертисмента Моцарта (KV – 136-138), Вальс для струнного оркестра N9 Арнольда Шёнберга и произведение Эдуарда Айрапетяна "Камерная музыка". Это была премьера. Сочинение той самой изысканности, которая подтверждает всеобщее представление, что музыка творится из эфира, из радуги, из ничего и в ничто уходит… Что-то первозданное присуще произведениям Эдуарда Айрапетяна, словно он владеет какими-то проязыками и прообразами, тем, из чего, собственно, и возникла музыка как сущность, как искусство. Он никогда не теряет этого первомомента, ощущения этого истока, как и умеет запечатлеть внезапность собственного прозрения. Конечно, дирижер сразу же оценил талантливую партитуру Айрапетяна, поэтому он окружил ее столь божественной музыкой, с одной стороны — Моцарт, вездесущий и вечно прекрасный, с другой — Шёнберг — знак своей эпохи — начало ХХ века, бунтарь и рационалист, негодующий протестант, предрекатель наступающего фашизма, в конце жизни беглый еврей, но умеющий окунуться в божественную пучину музыки и воспроизвести ее красоту… Наверное, во имя Моцарта. Да и сочинение Айрапетяна мне показалось тоже написанным во имя Моцарта. Так сложилась концепция концерта.

Доминантой следующего концерта Ваана Мартиросяна, состоявшегося 10 мая, стало исполнительское искусство. Два солиста из Франции — органист Стефан Беши и трубач Ги Тувхон — играли с оркестром. Стефан Беши исполнил Концерт К.Ф.Э. Баха (1714–1788), а Ги Тувхон — Концерт для трубы И.Н.Гуммеля (1778–1837). Виртуоза-трубача слушатели не отпускали, и он повторил третью часть Концерта. "Золотая труба" — такое определение применимо к его исполнительскому мастерству. И опять концерт обрел свою стильность — он завершился исполнением Симфонии N1 К.Ф.Э. Баха, и как подарок слушателям в конце прозвучала "Аве Мария" Шуберта в исполнении органиста и трубача.

Умение дирижера строить концерт с учетом контакта с широкой публикой и в то же время с акцентом на некий бренд расширяет значение услышанного, придает концерту особое содержание, раскрывает авторско-дирижерский замысел. Такая творческая свобода в построении программ свойственна европейским дирижерам, концептуалам, свободным от каких-либо конъюнктурных соображений, тем, кем, собственно, и является Ваан Мартиросян. Он ставит перед собой единственную цель: возвысить и музыку, и публику на фоне своего непростого времени. Этот апофеоз искусства как раз и является самым острым противостоянием всем трудностям и горестям сегодняшних дней.

Искусство призвано возвышать, и люди, владеющие его ключами и знаками, следуют этому завету. Как же порой трудно приходится им, когда теснящиеся вокруг обыватели опускают их на землю. Но этот момент, как правило, для настоящих художников становится новой точкой опоры, чтобы еще выше взлететь. Хочется думать, что и Ваан Мартиросян при всей своей обворожительной мягкости окажется крепким орешком и будет продолжать свое дело. Его присутствие сегодня в Армении, как никогда, нужно! Высококлассный дирижер, легко нашедший язык с музыкантами своего оркестра, работает во имя Родины, Отечества, презрев неудобства постоянных перелетов, материальную заинтересованность. Патриотические чувства… Думается, они не забыты, думается, во имя этих идеалов еще многое можно совершить.