"Квартира заложена, а денег не выдают" — так называлась публикация "ГА" от 20.12.2011г., в которой пенсионерка Мариэтта Арустамова обращалась через газету к государоству в надежде получить причитающийся ей транш. Своей очереди на получение ссуды для репрессированных в сталинские годы она ждала 5 лет. Процесс оформления ссуды в 3 млн драмов на 25 лет с однопроцентным погашением занял полгода и сопровождался обиванием порогов министерств и ведомств.
ЧТОБЫ ОФОРМИТЬ ТРАНШ НА РЕМОНТ КВАРТИРЫ, ЖЕНЩИНА ЗАЛОЖИЛА ЭТУ КВАРТИРУ. По тем же условиям, сумма должна была быть освоена до 30 декабря этого года. Естественное желание пожилой женщины отремонтировать аварийное жилье, чтобы провести остаток дней в приемлемых условиях, не быть никому обузой, привело к тому, что она посреди зимы осталась в полуразрушенной квартире. За целевое освоение первого транша (30% суммы) у М.Арустамовой потребовали представить справку, при этом на протяжении целого месяца никто не мог вразумительно объяснить, какую именно бумажку и, главное, в какой инстанции необходимо получить.
Наконец когда разобрались, что данная миссия с 2009г. возложена на Министерство территориального управления, квартиру посетила комиссия из контрольно-ревизионного отдела. Но вердикт был отрицательным. Хозяйке вменили в вину, что ремонтные работы приостановлены из-за нехватки средств. Но денег на их возобновление или приобретение материалов выдать не могут. И никто не хотел принимать во внимание то обстоятельство, что до закрытия ведомств на новогодние праздники оставалось две недели. "Как и в каком порядке ремонтировать квартиру? Кто и как должен составлять смету и исполнять ее?" — на эти вопросы вразумительного ответа пенсионерка так и не получила в госинстанциях. Напротив, ей вторили: "Никаких расценок нет, сейчас рыночные цены". Таким образом, мягко постелив, женщину провели в самых что ни на есть классических чиновничье-бюрократических традициях.
Как иначе назвать ответ замминистра финансов, главного казначея Атома Джанджугазяна, который на запрос от 26 декабря 2011г. удосужился ответить 1 февраля 2012г. и без обиняков вменил в вину пенсионерке, что она не представила счет-фактуры на 900 тыс. драмов, а умудрилась произвести часть ремонтных работ на 692,7 тыс. Вот ведь как! Выходит, если женщине удалось найти мастеров, которые выполнили ремонт по низким расценкам, значит за это надо наказывать? Абсурд, да и только. Согласитесь, если бы М.Арустамовой вменили в вину растранжиривание средств, еще можно было бы проследить логику. Тем более что за эту ссуду пожилая женщина заложила квартиру, обязалась с процентами погасить транш. Не менее странно выглядит и второй постулат – ссылка на сроки. Г-н Джанджугазян, отвечая 1 февраля 2012г. на заявку от 26 декабря 2011г., отказывает в выдаче остальной части ссуды из-за сроков, которые заканчивались… 30 декабря 2011г.(?!)
"НЕ ЧИНЯТ ЛИ ПРОВОЛОЧКИ С ЦЕЛЬЮ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА? Не намеренно ли затягивают время, чтобы не выплачивать выделенную правительством помощь? При том что деньги я должна буду возвратить (я уже составила завещание, чтобы преемники осуществляли выплаты".
Эти вопросы, которые М.Арустамова озвучивала в предыдущей публикации, в силу возраста и ее социального статуса (бывшая репрессированная, научный работник с полувековым стажем работы) звучали тогда риторически и казались экспрессивными. Но теперь, похоже, в этом сомнений нет. А квартира так и остается в полураскулаченном, если не сказать полурепрессированном состоянии. Как в ней дальше жить, чиновники не объяснили.
