Прошло чуть больше полугода, как "ГА" писал о московском композиторе Артуре Митиняне и фантастическом успехе его рок-балета "Битлз навсегда!", поставленном в Самарском театре оперы и балета. Тогда я общался с ним посредством интернета. Но вот пару дней назад зазвонил мой мобильный: "Привет! Я в Ереване".
Мы встретились раз, два, три. . . Артур оказался очень мягким человеком с нежной и романтической душой и, что важно для журналиста, достаточно общительным. О чем мы с ним только ни говорили — о роке в Армении и России, жизни армян в Москве и, конечно, о его балете. Причем беседы, начинаясь, скажем, с проблем музыки, плавно перетекали в обсуждение человеческих отношений, политики и даже затрагивали вопросы жизни братьев наших меньших.
По словам Артура, современная молодежная музыка в России переживает не самые лучшие времена. Попса дошла до ручки, идя на любые ухищрения — лишь бы продать все, что можно. Рок выродился: кто не хотел идти на компромисс с собственной совестью, ушел в тень, процветают те, кто перевел свою музыку на коммерческие рельсы и практически слился с попсой.
Кстати, оказалось, что, живя в Москве, Артур весьма внимательно следит за музыкальной жизнью на родине. На взгляд композитора, здесь ситуация тоже не подарок. "Я знаю парочку новых групп, но, по-моему, они не дотягивают до уровня тех, что были в Армении в конце 90-х. Но ничего. Скоро я привезу свой "Айас" в Ереван и мы тряхнем стариной".
Артур пояснил, что некоторые из членов его бывшего коллектива, как и он, обосновались в Москве, там они встречаются и опять работают вместе, готовят новую программу. Она будет выдержана в стиле oriental-rock. Кстати, однажды в одном американском музыкальном издании была опубликована статья о "System Of A Down", где критик, сравнивая стили группы "Айас" и американской группы, нашел большое сходство между ними. Учитывая, что "Айас" появился гораздо раньше, чем SOAD, вполне можно сделать вывод, что родоначальником тяжелой армянской рок-музыки была отечественная группа.
Артур очень рассчитывает на помощь в организации ереванских концертов своих московских друзей. Собирается он организовывать и мощный рок-фестиваль в Ереване и надеется, что это послужит импульсом для возрождения рока в Армении.
Читая об Артуре в российской прессе, я много раз натыкался на упоминания какого-то кота. На мой вопрос об этом Артур ответил с явным удовольствием. Как оказалось, у него живет огромный, голубовато-серый персидский кот с несколько странным именем — Гобо Шиваки. Кот этот является своеобразной музой композитора. Дело доходило даже до курьезов. Так, когда Артуру надо было ехать в очередной раз в Самару на репетиции, а коту нездоровилось, Артур отменил поездку. . . "Я не могу без него писать, он — моя муза!" — уверяет Артур. Вот и в эту поездку в Ереван Артур привез своего кота. Оформил массу документов, всяких ветеринарных справок и привез. . . По его словам, от животных "исходит особая энергия, которую нечасто получишь от людей".
Артур — трудоголик. С утра и до позднего вечера работает у себя в студии — дома для этого нет необходимого пространства и условий. "В студии спокойно, можно сосредоточиться, да и все необходимое под рукой". А жена Катя, оставившая ради мужа и детей театр, все время подает ему новые идеи.
Сегодня Артур обсуждает с Араиком Бабаджаняном возможность доработки незавершенного концерта для фортепиано Арно Бабаджаняна. А еще они обсуждают создание интернет-сайта Арно Бабаджаняна, в работе над которым Артур принимает активное участие. Ежедневная же деятельность Митиняна — это музыкальная компания ARM-Records, которую он создал и возглавляет. Компания специализируется на выпуске аудио- и видеопродукции. Кроме того, у него собственная студия звукозаписи, где он лично занимается компьютерным мастерингом, микшированием, пишет музыку на заказ для теле- и театральных постановок, преподает частным образом фортепиано, композицию, импровизацию, вокал, аранжировку, сотрудничает со звездами российской молодежной музыки. . .
Говорили мы и о жизни в Москве армян и, в частности творческой интеллигенции, "Конечно, интеллигенту живется легче, чем, скажем, торговцу на ярмарке — меньше цепляются. Зато, например, в музыке гораздо сильнее конкуренция, причем не всегда честная. Так что тут свои проблемы".
Наша газета уже писала о проекте фильма, посвященного шведской миссионерке Альме Йоханссон, спасавшей армянских детей от турецкого ятагана в начале XX века. Так вот, выяснилось, что авторы сценария и режиссер пригласили Артура в проект в качестве композитора. Как сказал один из авторов сценария Лев Оганесян, давно знакомый с Артуром, "не вижу лучшей кандидатуры".
Но, конечно, главной темой наших продолжительных бесед был балет "Битлз навсегда!".
— Чем объяснить шумный успех балета у российского зрителя? Ну, во-первых, его смотрят, понимают и принимают как двадцатилетние, так и пятидесятилетние любители музыки. А во-вторых, я думаю, тут свою роль сыграл некий кризис жанра. Дело в том, что на классические постановки народу ходит не так уж много — традиционный для академических музыкальных театров классический репертуар на рубеже XX и XXI веков оказался маловостребованным. Конечно, в Москве, в Питере Большой и Мариинка переполнены всегда — ситуацию спасают громкие имена постановщиков и участников, а также всеядные туристы. Но в городах второй линии молодой зритель, вскормленный на телеклиповой эстетике, не пойдет на классический балет или оперу — расшифровка языка танца или вокала, который их родителям казался таким ясным, им оказывается не под силу. А "делать зал" на интеллигентных старушках сегодня не очень-то получается. И вот руководству самарского театра пришло в голову поставить нечто неординарное — балет "для всех". Но учитывая, что театр все же академический, это должен был быть не подтанцовочно-эстрадный спектакль в стиле ансамбля "Тодес", а нормальная история с четким сюжетом, развитием в музыке и сценарии, выполненная на современном языке танца, в энергичной и эффектной современной эстетике. Вот и получился такой балет в двух актах "Битлз навсегда!" с роликами, акробатикой, рок-н-роллом и джазом. Мы не хотели ломать классику в угоду моде, мы предпочли самые радикальные решения, но оправданные логикой музыки. Сейчас спектакль идет с успехом по России, труппа только что вернулась с гастролей из Юго-Восточной Азии, идут переговоры с Большим театром. Посмотрим, что из этого получится.
Но самый любопытный разговор состоялся у нас с Артуром буквально в последний день его пребывания в Ереване. Он рассказал, что у него наконец-то состоялась встреча с руководством нашего Театра оперы и балета, в ходе которой он представил свой балет. По его словам, армянская сторона по достоинству оценила работу, предложила внести кое-какие изменения и стороны договорились продолжить обсуждения деталей постановки балета "Битлз навсегда!" на ереванской сцене! Конечно, все еще впереди — от организационных вопросов до чисто творческих моментов, может случиться так, что дальше обсуждений дело и не пойдет (как, к сожалению, часто бывает) , но хорошо уже то, что наша сторона согласилась попытаться. И мне подумалось: как же будет здорово, если в репертуаре нашего академического театра появится такая современная постановка. Это наверняка привлечет в зал оперы и балета молодых зрителей. И, может быть, им захочется прийти туда вновь — уже на классический репертуар. . .
Обсудив массу проектов, наметив какие-то планы на будущее, повидавшись с друзьями, Артур улетел, но обещал вернуться уже для конкретной работы. А мы будем следить за творчеством Артура Митиняна и делиться этими новостями с нашими читателями.