Логотип

ОБЕЩАННОЕ, КОТОРОГО ЖДАЛИ НЕ СЕМЬ ЛЕТ

СЕРЖ САРГСЯН СДЕЛАЛ ТЕАТРУ ПОДАРОК НА ГРЯДУЩЕЕ 70-ЛЕТИЕ

Свой предъюбилейный, 69-й сезон Государственный театр музыкальной комедии им. А.Пароняна начал в полностью обновленном здании.

Когда в страну пришла программа LINCY и практически все большие театры столицы встали на капремонт, Музкомедия оказалась в статусе корабля конвоя, назначенного охранять театральный процесс. В одночасье прервать его на два года было делом невозможным, и в течение двух лет столичные театры в очередь играли на пароняновской сцене. Пароняновцам же было обещано, что в списках объектов второго этапа программы LINCY они будут первыми.

Обещанного семь лет ждут. Второй этап знаменитой программы почил в бозе, и пока остальные театры наслаждались прелестями постремонтной жизни и ноябри становились для них разгаром сезона, Музкомедия уходила "на зимние квартиры". Неотапливаемый зал, крыша протекала, актеры периодически закатывали истерики на предмет гримерок…

Обещанного не всегда семь лет ждут. Об этом на открытии нового сезона, наступившего позже всех остальных театров, но сразу по завершении ремонта поведал со сцены художественный руководитель театра им А. Пароняна Ерванд Казанчян.

"Мы стоим в преддверии 70-летия. У театра есть свое творческое лицо, обязательства перед зрителем, есть обширные планы. Сегодня наши обязательства возросли втройне, потому что новый сезон мы открываем в здании, которому могут позавидовать многие театры не только нашей страны, но и за ее пределами. И этот подарок нам преподнес — и, надо сказать, с большой легкостью — президент страны Серж Саргсян. Год назад в нашем театре играл Армен Джигарханян. На спектакле присутствовал президент. После спектакля, как это обычно бывает, мы собрались поднять бокалы в честь Армена Борисовича. И тут меня понесло — директора театров на эту тему обычно молчат, а художественным руководителям почему-то кажется, что они — люди свободные. Ну и я начал говорить о состоянии театра, мол, здание не отапливается, вообще разваливается и прочее. Президент в этот момент разговаривал и в мою сторону не смотрел, но тихо произнес: "Понял". Через десять минут я опять спел ту же песнь. Он уже более отчетливо повторил: "Понял". Мне и этого показалось мало и я начал в третий раз. Тут он сказал: "Казанчян, говорю же — понял!". А когда вскорости в театр пришли первые строители — тогда понял и я. Так что позвольте мне выразить огромную благодарность всего нашего коллектива в двести с лишним человек, а также, простите, удивиться тому, что в наше время президент может все помнить и быть человеком слова".

Благодаря личной опеке Сержа Саргсяна на ремонт здания Государственного театра им. Пароняна было выделено 330 миллионов драмов.

Блеск выдраенных люстр освещал выставку театральных костюмов, которую открыли в фойе в честь торжественного дня. Костюмы, в которых выходили на сцену люди-легенды — от Шара Тальяна до супругов Данзас и Карпа Хачванкяна. Театральная публика быстро адаптировалась, резко сменив привычку натягивать поглубже шапки и перчатки на привычку снимать верхнюю одежду и оказалась нарядной и праздничной. Даже охрана президента, обычно работающая в театрах, как ОМОНовцы на спецоперации, неожиданно стала вежливой и местами галантной.

На пароняновский зал теперь любо-дорого смотреть. Имперско-алые кресла теперь уступили место палевым и в сочетании с деревянной обшивкой стен и лож создавали ощущение журнального шика и комфорта. Золотистость зала грела почти так же, как новая система отопления.

Строители под руководством Григора Карабахцяна действительно проделали колоссальную работу. "Он не строитель, он артист. В случаях, когда мы говорили — Григор, ничего, ну пускай это уже будет так, — он тем не менее переделывал, чтобы все было идеально", — аттестовал руководителя строительных работ директор театра Каро Шахбазян.

Пароняновцы заполучили не только шикарный зал. Капитально отремонтирована крыша, так что даже проливные дожди сцене не помеха. Административная часть и гримерные не просто освежили лицо с помощью косметических примочек — при артистических построены душевые, так что теперь после спектакля пароняновцы могут освежиться, как белые люди. Радости сугубо профессиональные — полностью заменена на новую вся одежда сцены, так что во время гастрольных показов больше не придется арендовать у Оперного театра нарядные задники. Наконец — вещь в сегодняшних реалиях наиважнейшая — серьезно пополнился арсенал световой и звуковой техники театра.

В честь открытия сезона, на котором присутствовали президент Серж Саргсян, министры культуры и градостроительства, другие официальные лица, театр показал свой обвешанный наградами и согретый зрительской любовью спектакль "Восточный дантист". Шел он в обновленном составе — молодых героев спектакля впервые играли молодые же артисты театра. И так уж совпало, что в этот день Каро Шахбазян подписал приказ о зачислении в труппу сразу шести выпускников театрального института. Оказывается, и в 70 лет — жизнь только начинается!