Текущая ситуация, программа деятельности и результаты — это базовые принципы работы Министерства охраны природы на ближайшие пять лет. Любопытно при этом заявление министра Арама АРУТЮНЯНА на пресс-конференции о том, что министерство "не сковано в своей деятельности и не сдерживает себя в обсуждении с обществом каких-либо проблем".
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ будет обусловлено ее реструктуризацией. Управление процессом эксплуатации недр законодательно передается Министерству энергетики и природных ресурсов. Арам Арутюнян считает это правильным решением, позволяющим его министерству конкретизировать свои полномочия. Отныне выдавать лицензии на разработку месторождений будет Минэнергетики и природных ресурсов, а уже контроль над выполнением обязательств частников "перед природой" будет осуществлять Министерство охраны природы. Это позволит повысить эффективность природоохранного контроля, а то получалось, что в одном ведомстве одна рука моет другую. При этом будет создана единая открытая информационная база для двух министерств и общества в целом, где подробно будет представлен весь спектр соответствующей информации — от объема выработки месторождений и комбинатов до перетока водных ресурсов.
В ближайшие годы в структуре Министерства охраны природы будет внедрена новая автоматизированная система мониторинга окружающей среды. Кроме того, будет подготовлены законодательство и система мониторинга атмосферы на больших высотах. Это позволит исключить спекуляцию со стороны соседей на тему загрязнения приграничной атмосферы на больших высотах.
В ближайшие пять лет министерство планирует повышать уровень озера Севан ежегодно на 15 сантиметров. По словам министра, никто не собирается идти на поводу частников, строения которых страдают от повышения уровня воды. "Я лично проводил встречи в Гегаркуникской областной администрации и в демонтаже строений на берегу озера, в том числе и на считающемся элитным полуострове. Мы провели инвентаризацию всех рисковых строений и будем решать эту проблему", — отметил А. Арутюнян. Он сообщил, что до 2013 года министерство выпустит в озеро до миллиона мальков. К тому же министр заявил, что 20% берега озера являются свободной зоной, где с отдыхающих взиматься плата не может.
МИНИСТЕРСТВО ПЛАНИРУЕТ ЕЖЕГОДНО САЖАТЬ или восстанавливать 6-7 тысяч гектаров леса. Одновременно будут восстановлены питомники для саженцев. При этом будут применяться новые технологии по выращиванию саженцев, санитарной очистке леса и вообще управления лесным хозяйством. Параллельно этому будет продолжаться процесс формирования планов по управлению лесными территориями.
На вопрос "ГА" о том, считает ли министерство адекватными размеры штрафов за слив отходов горно-обогатительных фабрик в природу тому ущербу, который наносится окружающей среде, министр ответил: "Мы не только штрафуем. В наши полномочия входит решение природоохранной проблемы в целом. К примеру, от Deno Gold Mining мы потребовали в прошлом году конкретной программы для решения проблемы ее отходов, и неделю назад Геханушское водохранилище было задействовано. По Ахталинскому ГОК рабочая группа провела исследования и выявила серьезные проблемы. В течение месяца-полутора мы проанализируем все данные и представим свои подходы". Получается, что 10 миллионов драмов, по мнению государства, адекватно выведению из строя на века десятков и сотен гектаров сельскохозяйственных земель. По Техутскому проекту министерство готово обсудить со всеми заинтересованными сторонами проблемы освоения месторождения, отмечает А. Арутюнян. "Министерство обсудило с компанией Armenian Capper Programm также возможности дополнительных инвестиций в социальное развитие региона и природоохранные программы", — сообщил министр.
Очевидно, что проблем и задач в области охраны окружающей среды — пруд пруди, поскольку наша природа давно стала жертвой социальных проблем и задач экономики. Министр обещает, что программы заявлений не будет, а будет программа действий по решению конкретных задач. Поживем — увидим.