Логотип

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ УМНЫХ?

* Пока не заработает производство, заставить нормально функционировать систему образования невозможно

* Сферы приоритетных исследований не определены

* Иран испытывает воздействие антиармянских сил… 5000 иранских первокурсников ежегодно в Баку

* В министерствах профессионалов практически нет, Закон о госслужащих не решает этот вопрос, заказ вузам формировать некому

* Даже если Армения войдет в число турстран, это не повысит ее статус

* 62 специальности в ЕГУ — на чей выбор?

В Армении сложилась парадоксальная ситуация. В небольшой стране действует около 100 вузов, уровень безработицы достаточно высокий, а специалистов многих профилей не хватает.

Не имея модели будущего Армении, государство не может эффективно использовать профессиональный потенциал, а пребывающие в нищете вузы не могут продуктивно организовать учебный процесс. И что, пожалуй, самое главное — в обществе, где без малого 20 лет разрушалась здоровая система ценностей, нарушена связь между профессионализмом и уровнем жизни. Таково мнение участников круглого стола, проведенного "ГА" по проблемам вузовской подготовки.

Арутюн ТЕРЗЯН, академик НАН РА:

— Думаю, более уместно ставить вопрос не дефицита кадров, а дефицита квалифицированных кадров. Возьмем такое быстро развивающееся направление, как информационные технологии. Кадры этого профиля выпускают ЕГУ, Инженерный и Славянский университеты, а специалистов высокой квалификации очень мало, они постоянно переходят из одной фирмы в другую и требуют повышения зарплаты. Сегодня Армения выдает программных продуктов на сумму $50 млн, но, если профессиональный уровень в сфере IT снизится, США будет невыгодно работать с Арменией.

Плохая подготовка специалистов — комплексная проблема. Тут есть и вина вузов, не успевающих за новыми технологиями и научными достижениями, которые, несомненно, должны находить место в учебных программах. Но есть и другая проблема — это ценностная система нынешнего общества. Наши студенты еще не поняли, что самым дорогим товаром являются знания. Когда они это поймут, в системе образования произойдет перелом. А сегодня добросовестная учеба и знания настолько непрестижны даже в университетской среде, что в руках наших студентов вы не увидите ни тетрадей, ни книг. Они их стараются спрятать, чтобы не вызывать насмешек товарищей. При таком отношении к учебе трудно повысить уровень подготовки специалистов. Но я уверен, это состояние продлится недолго. Знания приобретают все большую ценность. Таковы мировые тенденции. Уже сегодня высококлассные специалисты хорошо оплачиваются даже в Армении.

Арам СИМОНЯН, член-корреспондент НАН РА, ректор ЕГУ:

— Да, значительная часть наших студентов действительно не стремится глубоко овладеть будущей профессией, у них нет приоритета знаний. Но процесс образования начинается в школе, а там состояние катастрофическое. Пока мы не приведем в нормальное состояние учебные программы, процесс обучения и моральный климат школы, говорить о повышении уровня подготовки в вузе бессмысленно. Что может сделать даже очень хороший вуз, если его студенты имеют крайне низкий уровень общего развития, если у них нет привычки систематически и добросовестно выполнять учебные программы, если знания в их представлениях не имеют цены? В лучшем случае мы имеем дело со студентами, хорошо натасканными частными репетиторами в течение последнего года школьного обучения. А за этот срок невозможно компенсировать все пробелы обучения, накопившиеся в течение 10 лет. Самое трудное — изменить состояние общества, порочную систему ценностей, которая сформировалась за последние 15 лет. У нас платят за то, чтобы не учиться! Нигде в мире такого нет! И этот подход характерен не только для преобладающего числа студентов, но и родителей! Если бы мы не опустили планку требований к студентам, система образования просто развалилась бы.

Другая тяжелейшая проблема — финансирование системы образования. На те деньги, которые выделяются государством, невозможно содержать вузы и обеспечить приемлемый уровень обучения. Даже средние европейские вузы имеют бюджет, в десятки раз превышающий наш. Да, в стране сложная социально-экономическая ситуация. Но зачем в маленькой Армении давали лицензии более 80 вузам?! Ведь можно было вполне ограничиться 10-ю. Нигде в мире рынок не развивается стихийно, а образовательный рынок — тем более. Говорят, что Госуниверситет — наша гордость, национальное достояние. Так сделайте нормальный университет, создайте условия, при которых он сможет давать полноценные знания!

Бюджет Оксфордского университета — 3,5 млрд фунтов стерлингов, Гарвардского — 28 млрд долл., ЕГУ — 17 млн долл. При таких скудных средствах мы не можем ни нормально оборудовать лаборатории, ни обеспечить высокий уровень преподавания. Наш доцент получает 100 тыс. драмов. Трудно рассчитывать, что человек, получающий мизерную зарплату, будет добросовестно работать, постоянно повышать свой профессиональный уровень и знакомить студентов с последними  достижениями в своей области. Работать на энтузиазме в лучшем случае можно какое-то время, а потом человек начинает решать свои вопросы и во многих случаях уезжает. Государство должно понять, что в подготовку кадров надо вкладывать серьезные суммы. Это — задача стратегич