НА СТАРТЕ ОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ С ДЕСЯТОК ДЕПУТАТОВ ФРАКЦИИ ИМЕНИ ОЛИГАРХА наперебой возмущались работой налоговиков и правительства, отмечая, что жизнь в корне отличается от законов. Последние, дескать, на практике не работают. На ярмарке работников обыскивают, требуют открыть пакеты, сказал вице-спикер НС Микаел Мелкумян. Вместе с тем он на полном серьезе заявил: «Дело дошло до того, что работники оперативной службы совершили автонаезд на разных людей, имели место столкновения». Осуществляемое сегодня жесткое налоговое администрирование — настоящий террор в отношении МСБ, вторили ему остальные царукяновцы, указывая, куда налоговикам нужно направить свое контрольное рвение: пусть проверяют объекты газовой системы, калорийность газа. Фракция «Царукян» требует создать депутатскую комиссию по изучению газораспределительной системы , заключил Мелкумян.
Здесь, пожалуй, нельзя не вспомнить, что подобные ВДК создавались и ранее. Последняя завершила работу в апреле 2015-го. Тогда, напомним, комиссия на основании выявленных проблем выступила с аж десятистраничным перечнем предложений. И фракция «Процветающей Армении» (ныне фракция «Царукян») оценила работу ВДК положительно, констатировав: поставленные перед комиссией задачи исследовать весь спектр вопросов и выявить проблемы, касающиеся газораспределительной системы, ВДК выполнила. Более того, тот же Мелкумян призывал коллег из АНК не политизировать вопрос. ППА, АРФД и РПА согласились, что заключение ВДК должно стать основой для дальнейших действий, и пообещали быть в этом вопросе последовательными. Пообещали и — забыли! До удобного момента…
Аналогичная ситуация сложилась и с МСБ, единственным и исключительным защитником которого уже который год позиционирует себя царукяновская фракция, при необходимости на раз подталкивая ярмарочников к стенам правительства и парламента. Вспомните хотя бы волнения из-за налога с оборота, повышение порога которого, как показала двухгодичная практика, ожиданий не оправдало. Обороты повысились лишь у очень небольшого числа субъектов МСБ, зато многие крупные компании, работающие в поле НДС, разбились на маленькие, чтобы подпасть в поле оборотного налога. Это, кстати, признали и сами царукяновцы.
ВОЗВРАЩАЯСЬ ЖЕ К ПИКЕТУ РАБОТНИКОВ «АРИНДЖ МОЛА» У ЗДАНИЯ НС в нынешнем сезоне, повторимся, то сборище двухнедельной давности было в качестве предупредительного выстрела. Об этом свидетельствовало хотя бы то, что это были исключительно работники из принадлежащего Царукяну «Ариндж мола». Кроме того, пикетчики призывали, скажем, не Пашиняна, а без устали скандировали «Мелкумян, Мелкумян!». Выход его в народ был встречен восторженными воплями, словно появление спасителя.
Сегодня уже — с развитием ситуации не в пользу Царукяна — представляющая ярмарочников общественная организация «Солидарность» обратилась от имени 3 тысяч торговцев ко всем парламентским фракциям с требованием проверить имущество премьер-министра Карена Карапетяна и председателя КГД Вардана Арутюняна. А сами царукяновцы и в ходе утверждения повестки, и в ходе заявлений пошли в разнос. Что, впрочем, неудивительно.
Отметим, что на прошлой неделе докладчики ПАСЕ во время своего пребывания в Армении встретились с парламентскими фракциями. Представители «Елка» сообщили европейцам, что «хотя в НС де-юре имеются 2 оппозиционные фракции, однако «Елк» является на самом деле единственной оппозиционной силой в парламенте, исходя из своей внешнеполитической ориентации, видением демократии и развития страны, а также с учетом своей доступности широким массам и возможности выступать в НС в качестве рупора общественности». Разумеется, с подобным утверждением царукяновцы не согласились, упрекнув коллег по лагерю в некорректности. Более того, позабыв, что еще несколько лет назад ППА предпочитала называть себя «альтернативой», они теперь вспомнили, что «в парламенте могут быть только властные фракции и оппозиционные, третьего не дано». Во как! Так что теперь царукяновцы, снова раскачивая лодку МСБ, вовсю пытаются продемонстрировать свою оппозиционность.
Впрочем, есть еще одна, пожалуй, самая главная причина сего оппозиционного обострения блока «Царукян». Заявление группы компаний «Ташир» и «Клуба инвесторов Армении». Имя основателя группы компаний «Ташир» и члена «Клуба инвесторов Армении» Самвела Карапетяна, напомним, связывают с именем премьер-министра Карена Карапетяна. Как известно, в понедельник состоялась презентация программы на сумму свыше 1 млрд долларов, мессидж которой — «инвестиции в будущее». Данное событие, по мнению некоторых экспертов, еще более отодвинуло для Гагика Царукяна перспективу сыграть серьезную роль в политической жизни страны, на что он, судя по всему, рассчитывал после апреля 2018-го. Хотя до недавнего времени активно муссировались слухи о возможной коалиции блока «Царукян» с РПА в будущем году. Так стоило ли Царукяну вновь открывать закрытую было страницу, пусть даже с легендой о не восполненной после его ухода бреши и общественном заказе на его возвращение?..