Логотип

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

ДЕСКАТЬ, СЕГОДНЯ НЕОБХОДИМО ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ И РАСКУЛАЧИТЬ вчерашних воров и расхитителей государственной собственности. Дескать, вчерашние заслуживают большего внимания и большей жесткости, нежели сегодняшние. Мол, процесс разоблачения функционирующих схем должен быть плавным, дабы не ставить под удар экономическую жизнь страны. А вот в отношении вчерашних коррупционеров-грабителей необходимы резкие, молниеносные атаки…

Можно догадываться, почему родился именно такой подход к стратегии, да и к тактике ведения антикоррупционной борьбы со стороны новой власти. Очевидно, что пока еще попытки выявления существующих сегодня механизмов злостного грабежа народного достояния особо успешными назвать нельзя. Да, анонсируются громкие, резонансные разоблачения, но позже выясняется, что во многих случаях есть проблемы с доказательной базой предъявленных претензий, поскольку грубых нарушений действующего законодательства не обнаруживается. Это, что называется, по части силовиков.

А вот по части антикоррупционной кампании, развернутой главами ряда министерств, можно зафиксировать полное фиаско. Чего только стоит история с противостоянием между министром образования и науки и учебным заведением «Айб». Предысторию конфликта напоминать не буду, отмечу лишь ее последний эпизод: в школе срочно провели аудит, который, по версии министра, должен был вывести на чистую воду действующие здесь теневые финансовые схемы. В итоге результаты аудита представили министру, но… последний заявил, что в течение нескольких дней не находится времени для ознакомления с заключением аудиторской проверки. Заметьте, речь идет о документах, которых по идее должен был ждать с нетерпением министр, чтобы представить общественности доказательства своей правоты относительно грязных схем в «Айб».

ВПРОЧЕМ, К ТЕМЕ БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫХ ОБВИНЕНИЙ ВЕРНЕМСЯ ЧУТЬ ПОЗЖЕ. А пока о необходимости разоблачения владельцев огромных состояний, нажитых путем грабежа государственной собственности при предыдущей власти. Скажем прямо: почин выглядит более чем справедливым, и действительно вряд ли могут быть сомнения в том, что целая армия лиц обладает многомиллионными состояниями, нажитыми вовсе не за счет трудовых доходов. Но справедливым такой подход выглядит только на первый взгляд. На самом деле справедливым он может быть признан исключительно в том случае, когда четко обозначается точка старта процесса грабежа госсобственности. И тут, безусловно, стоит мысленно вернуться в далекие 90-е, положившие начало всего того, с чем якобы борется новая власть. За это время сменили друг друга 3 президента, каждый из которых, разумеется, несет ответственность за происходящие в стране процессы. В том числе коррупционные.

Здесь стоит особо отметить, что буквально тотальный грабеж госимущества, распыление колоссальных финансовых, материальных ресурсов, доставшихся в наследство от Армянской ССР, пришелся именно на период правления первого президента. Тогда же и сформировалась кланово-олигархическая система, были созданы те самые теневые схемы и коррупционные механизмы, которые успешно сохранились по сей день. Наконец, большая часть тех самых, сколоченных незаконным путем состояний, о необходимости экспроприации которых сегодня не утихают разговоры, начали возникать именно тогда, в начале 90-х. Теперь в этом аспекте звучат претензии к РПА.

А почему не к АОД? Теперь говорят об ответственности прежнего правительства, утверждая, что именно от него нынешнее получило порочное, грязное наследство. При этом намеренно умалчивается о том, что каждое из 15 прежних правительств внесло свой вклад в наследство грязи и порока. Так что идея необходимости наезда на вчерашних не только оторвана от реальности, но и в корне несправедлива, поскольку снимает ответственность с позавчерашних. А эти (позавчерашние), повторюсь, стоят у истоков…  

Идея оторвана от реальности по той простой причине, что противозаконный характер даже ныне действующих схем убедительно доказать не всегда, мягко говоря, получается. Что уж говорить о выявлении теневых механизмов, незаконных схем задним числом! Их концы давно в воде.       

Можно относиться с воодушевлением к выпячиваемой новой властью антикоррупционной составляющей ее деятельности. Можно к этому относиться и со скепсисом. Это, как говорится, дело вкуса. Но очевидно одно обстоятельство, которое нельзя игнорировать. Нынешний процесс тотальной, повсеместной борьбы за очищение от коррупции и казнокрадства системы госуправления и от серо-черных схем в бизнесе может иметь обратный эффект в виде тотальной же реабилитации этих пороков. Судите сами.

НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ВСЕХ РАНГОВ, ОСОБЕННО МИНИСТРЫ, на основе подозрений, предположений, разговоров и откровенных сплетен публично анонсируют очередное «разоблачение». Спустя продолжительное время ощущается очевидный дефицит фактуры и доказательной базы, при этом, повторюсь, разоблачение уже анонсировано, а реально что-то предъявить — архисложно, если не невозможно. Иными словами, как известно, не пойман — не вор. В нашем же случае не вор вдвойне, поскольку заподозрен, назван вором, но… не пойман. Теоретически, конечно, есть вероятность, что все-таки поймают. Но, судя по масштабам и размаху антикоррупционной кампании, ее информационному сопровождению, практически нет сомнений в том, что реальный результат не оправдает внушенных обществу ожиданий. Ну поймают пару-тройку коррупционеров, а все остальные, по сути, будут реабилитированы и могут спокойно заявить, что, несмотря на беспрецедентно жесткую борьбу с коррупцией, ничего криминального не обнаружено. До каждого не доберешься, хотя поставлена именно такая фантастическая цель.

Здесь приведу красноречивый пример подобной реабилитации. Как известно, несколько лет назад в силу известных обстоятельств, а если быть точнее, политической конъюнктуры Гагик Царукян стал мишенью в борьбе государства с теневым бизнесом. Согласитесь, Царукян всегда был в числе лиц, которого мало кто мог не заподозрить в сокрытии налогов и незаконном обогащении. Тем более что однажды в этом даже косвенно призналась Роза Царукян. Как бы то ни было, на предприятиях Царукяна начались налоговые проверки, продлившиеся около года и, главное, не увенчавшиеся громкими разоблачениями. Такими же громкими, как звучал анонс.  Вне зависимости от того, почему именно в его хозяйстве не нашлось ничего незаконного, уже долгое время Гагик Царукян постоянно заявляет о том, что перед законом он кристально чист, поскольку целый год проверок ничего не выявил. И действительно, Гагик Царукян имеет все основания для таких заявлений, он прошел своеобразную государственную экспертизу на стерильность. Теперь никто не вправе усомниться в легальном происхождении его фантастического по размерам состояния.

Судя по всему, сегодня по тому же пути идет процесс реабилитации Самвела Алексаняна. Вовсе не утверждаю, что делается это умышленно. Просто нежелание или  неспособность предъявить Алексаняну конкретные, основанные на неоспоримых доказательствах претензии и обвинения через некоторое время снимет с него и подозрения. А значит, оправдает.     

Конечно, разворачивать широкомасштабную борьбу с коррупцией по всем фронтам очень эффектно. Но переоценка собственных сил в этой борьбе и постоянная игра на публику превращают ее (борьбу) в имитацию, а эффект от нее обратный: вместо разоблачения — реабилитация.