ОБМАНУТЫЕ НАДЕЖДЫ
"Одаренные дети — наше будущее", "талант — национальное достояние" — эти слова мы произносили как заклинание и сейчас повторяем, забывая о том, что они давно потеряли свой первоначальный смысл. Дело в том, что множество наших талантов давно уже не связывают свое будущее с Арменией. Еще с вузовской скамьи они мечтают об отъезде за рубеж, не будучи уверенными в своем завтрашнем дне… Для многих талантливых людей ситуация невыносима: они стали свидетелями деградации общества…
В 90-х ГОДАХ БЫЛО ЕЩЕ НЕМАЛО МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которых судьба страны волновала всерьез, потому что они от этой судьбы себя не отделяли. Каждый из них мечтал о свободе, связывая свои представления о ней прежде всего со свободой духа и его подъемом. С тем, что цениться будут только подлинные таланты, что культура будет финансироваться не по остаточному принципу, что интеллигенция не превратится в жалкий придаток класса имущих. Они верили в возрождение своей страны, и это понятие было синонимом надежды на возрождение ее культуры — того единственного, что способно объединить народ не только в экстремальной ситуации, но и в обычной жизни. А ответом на эти надежды в культурной сфере стала тотальная власть шоу-бизнеса, безвкусицы, гламура, телевизионной пошлости, бесконечных подробностей жизни так называемых звезд, идиотских сериалов и иностранных боевиков.
Сегодня многие чувствуют себя обманутыми или, скорее, ненужными. Беда в том, что время однозначно требует переориентации системы ценностей от духовности к материальному благополучию. И требование это столь настойчиво, что заставляет усомниться в перспективности избранного жизненного пути. Вот откуда раздражение и отторжение.
Для многих из нас давно не существует традиционной системы ценностей, у существенной части армянского общества нет ни высоких идеалов, ни образа будущего. Наше национальное сознание просто травмировано. Сейчас мало кто из студентов стремится к глубоким знаниям. И проблема здесь не в экзаменах, а в том, как молодые люди устраиваются на работу. Многие из них уже усвоили "истину", что важнее не знания, а связи, социальное и материальное положение родителей. Несомненно, среди окончивших вузы есть и талантливые молодые люди, получившие профессиональные знания, способные в будущем составить интеллектуальную элиту своей страны, но на них нет потребительского спроса, и они… растворяются в плотных слоях атмосферы. Катастрофическое уменьшение интеллектуальной элиты уже привело к ухудшению качества населения, а это, естественно, негативно скажется во всех сферах жизни, в экономике, кстати, тоже.
ЛИШНИЕ ЛЮДИ
В нынешние прагматичные времена выпускники консерватории превращаются в лишних людей, особенно исполнители серьезной музыки. Не сумев пробить в своей стране стену равнодушия, они пополняют ряды эмигрантов. А что им остается? Грошовые гонорары, полная зависимость от спонсоров и чиновников от культуры, которые не отвечают ни за занятость музыкантов, ни за их возможность выжить. А между тем именно профессиональная музыка является лицом страны, ее визитной карточкой.
ОЧЕНЬ НЕПРОСТО ОБСТОИТ ДЕЛО И С КОМПОЗИТОРАМИ, ПИШУЩИМИ СЕРЬЕЗНУЮ МУЗЫКУ. Почти правилом для десятков авторов стало писать музыку "в стол" (особенно сочинения крупных форм), а об исполнении и публикации своих произведений остается только мечтать. Потому что до 30 лет по неписаному закону они еще только "начинают" и, как водится, совсем не избалованы вниманием исполнителей. Но вот им уже за тридцать, а ситуация все та же, и редкие "начинающие" меняют свой статус — становятся молодыми композиторами. Брошенные замыслы, истаявшие надежды, перечеркнутые судьбы…
Мы потеряли почти всю блистательную плеяду композиторов-песенников, поднявших еще в своей юности незабываемую волну любви к эстрадной песне. Однако всепроникающие бездарности, называющие себя композиторами, все больше чувствуют свою полную бесконтрольность на фоне ловко организуемого ими падения вкуса. А это уже не частная, а государственная проблема, приводящая к растлению юных душ.
А между тем молодость — самая быстротечная и самая поэтическая пора. Она несет с собой чистоту помыслов, зоркость и богатство ассоциаций. Все ее преимущества необходимо использовать вовремя. Но многим молодым по-прежнему ничего не светит. У молодых талантов — музыкантов, артистов — еще нет имени, реклама на них не работает, выступают эпизодически, не имея постоянной работы. Меценатство, свойственное здоровому обществу, у нас пока в зачаточном состоянии. Спонсоры все еще не готовы финансировать талант, интеллект, культуру. По-прежнему некому биться за входящих в жизнь творческих деятелей, нет охотников защитить их. А талант, как известно, не только не способен сам пробиваться, но чаще всего от равнодушия никнет, увядает, уходит в тень.
Конечно, нельзя сказать, что за это последнее десятилетие ничто не изменилось в художественной жизни. К лучшему изменилось многое. Больше стало гастролей, непомерно выросло количество фестивалей, участились контакты с мировыми артистами экстра-класса. Однако в плане реализации наших талантливых музыкантов особенно положительных сдвигов пока что нет. Посмотрите на афиши международного фестиваля "Возвращение". На них хорошо известные армянские имена, а в скобках США, Австрия, Португалия, Германия, Испания, Франция, Великобритания. И вот теперь они возвращаются к нам "со щитом", в ореоле мировой славы — Александр Чаушян, Сергей Хачатурян, братья Багратуни, Вардан Мамиконян, Сергей Бабаян… Но приезжают они всего лишь на гастроли. Теперь у нас есть возможность оценить их по достоинству, но… с великим опозданием. Не уверена, что кто-нибудь из них вернется в Армению навсегда. Усилия и время (почти полгода), которые затрачиваются, чтобы подготовить один сольный концерт, никак не окупаются, ибо артист сам должен оплатить аренду зала, афиш, буклетов и прочее.
КТО ЗАЩИТИТ ИХ ПРАВА?
Так как же быть этим "начинающим" и подающим надежды, еще творящим, невзирая на голод профессионального общения и уготованную загодя безвестность? Может быть, поверить в них и дать им шанс на удачу и признание, возможно, им и повезет. Хотя уверенности мало: из года в год мы придерживаемся одного генерального принципа: грубого примитивного утилитаризма. И потому у нас везде и всюду коммерческие предприятия, а коллективы художественные распадаются.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ У НАС ПЕРЕСТАЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ ТАКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ, как симфонический оркестр и камерный хор радио и телевидения, Ереванский симфонический оркестр и хор филармонического оркестра, Ереванский камерный оркестр, камерный оркестр под управлением Меружана Симоняна, единственный коллектив, который охотно включал новейшие произведения современных авторов… А ведь это были настоящие пропагандисты современной армянской и классической музыки. Между тем ежегодно нашу консерваторию заканчивает немалое количество дипломированных профессионалов. Так где же им работать, где повышать свой профессиональный уровень? Получается, что мы готовим безработных, количество которых из года в год растет.
В начале 90-х годов художественный руководитель Государственного камерного оркестра — прославленный скрипач Рубен Агаронян на пресс-конференции сказал, что у оркестра нет средств принять участие в престижном в Европе фестивале классической музыки. Призыв нашей газеты оказать финансовую поддержку коллективу повис в воздухе: ни чиновников от культуры, ни возможных спонсоров это не тронуло. А Рубен вскоре принял лестное, выгодное во всех отношениях предложение: возглавить один из ярких коллективов Москвы — квартет имени Бородина. Так мы потеряли выдающегося артиста. А вот и недавнее признание Вардана Мамиконяна: "Окончив Московскую консерваторию и аспирантуру, я понял, что если и впредь хочу быть концертирующим артистом, то придется искать свой путь на чужбине".
Талантливые люди не защищены и со стороны нашего государства. К тому же, как неоднократно отмечалось, свою долю дегтя добавляют группировки в творческих союзах и эгоизм некоторых руководителей. Сегодня многие творческие союзы потеряли свое лицо, свой пульс и нуждаются в реанимации. Творческому человеку нужна организация, которая брала бы на себя ответственность за талант. А наши организации не в состоянии решать подчас даже свои внутренние проблемы. Что касается, например, Союза композиторов, то, думается, акцент он должен делать на творчестве композиторов, музыковедов, входить в контакт с зарубежными музыкальными центрами. Помимо прочего, это могло бы приносить доходы. Пусть наши мастера искусства узнают себе цену на международном рынке. Это поможет в становлении профессионализма, поможет выйти на мировой рынок и принести своему народу определенные дивиденды.
— Культура должна заниматься воспитанием чувств, особенно в наше время, когда практицизм, доходящий до цинизма, вытесняет все, — говорит заслуженный деятель искусств композитор Левон Чаушян. И государство просто обязано это понимать и поддерживать истинную культуру. В то же время для массовой музыки находятся и спонсоры, и продюсеры: она активно пропагандируется, и на этом фоне состояние профессиональной музыки крайне проблематично…
Потери, которые продолжает нести наша культура, налицо. Поклонимся хотя бы тем немногим, кто еще отстаивает ее, пожелаем им мужества выстоять, сберечь внутреннюю свободу, не изменить своей профессии.