Логотип

ОБРАЗЦОВАЯ ГУМАННАЯ МЕДИЦИНА

Это случилось в годы советской власти, в 1970 году. Мы с Гургенчиком были в Паланге. Однажды мы узнали, что в каком-то колхозе произошел несчастный случай.

МУЖЧИНА КОСИЛ ТРАВУ ОКОЛО СВОЕГО ДОМА. А трава у нас высокая-высокая, в человеческий рост. Вдруг он услышал детский крик и к своему ужасу увидел свою трехлетнюю дочь с отрезанными ножками. Он схватил дочь, ее ножки и бросился в поликлинику.

Врачи пришли в ужас, не знали, что делать. Позвонили в Вильнюс и получили инструкцию – ножки положить в стерильную банку со спиртом, раны обработать каким-то составом и перевязать. Врач ни на минуту не должен отходить от больной. Из Вильнюса позвонили в Москву и сообщили о несчастном случае. Ответ был лаконичным: специальным самолетом ребенка немедленно доставить в Москву. Из колхозной поликлиники ребенка на «скорой помощи» привезти в Вильнюс, прямо в аэропорт, где уже ждал специальный самолет. Двое специалистов-травматологов были готовы к полету. Самолет направился в Москву, где его уже ждала машина «скорой помощи». Больше тогда мы ничего не знали.

На следующий год мы с Гургенчиком опять поехали в Палангу. Как всегда покупаю газеты и журналы. На обложке одного из журналов вижу девочку с венком на голове, собирающую цветы. Оказалось, что это наша героиня Расите. Весь журнал посвящен ей. Читаю, что машина «скорой помощи» привезла ребенка в какую-то особую клинику, где врачи пришили ей ножки и сделали все необходимое. И это все бесплатно!

ТЕПЕРЬ ПЕРЕДАЮ РАССКАЗ САМОЙ ГЕРОИНИ.

Проснулась я рано утром, смотрю, мамы нет, значит, пошла доить коров. Папы тоже нет, он на работе. А я люблю смотреть, как папа работает. Вышла из дома, а около нашего дома трава высокая-превысокая! Я люблю там прятаться. Слышу, трава шумит, значит, папа работает. Иду все ближе и ближе и вдруг – страшная боль. Больше я ничего не помню. Когда проснулась, увидела, что лежу в белой комнате, мои ноги тяжелые-тяжелые, не могу ими пошевелить. Было очень больно. Мама сидит у моей кровати, плачет и говорит: бедная моя девочка.

Ничего не объяснила, почему я бедная и почему я здесь. Около кровати стояли дяди в белых халатах и улыбались. Потом мама сказала мне, что это не дяди, а врачи. Их надо называть «доктора», я так и делала. Один из них говорит по-нашему, по-литовски: «Расите, мы сделали все, что нужно. Сейчас ты будешь лежать, а потом встанешь и будешь бегать». Мама ответила: «большое спасибо».

Приходили какие-то красивые девушки в белом, смотрели на меня и улыбались. Мама сказала, что это медсестры. Они приносили нам кушать. Мама говорила «спасибо» и я тоже.

Я так лежала и лежала. Ноги были тяжелыми и болели. Надоело мне лежать, и я сказала этим докторам: «Хочу бегать». – «Еще рано, Расите. Потом, потерпи еще немножко».

Однажды утром пришли эти добрые доктора и говорят: «Хватит тебе лежать, Расите. Вставай и давай посмотрим, как ты будешь бегать!»

Сняли с ног что-то тяжелое. Господи, я не могу стоять. Ноги словно не мои. Плачу, мама тоже плачет. А доктора улыбаются и говорят: «Все будет хорошо. Теперь мы будем тебя учить ходить». И вот эти доктора, медсестры и мама начали меня учить ходить. Это было долго, долго».

А теперь я могу танцевать, прыгать через скакалку. Спасибо добрым докторам. Они вернули мне жизнь. Теперь я дома. Нас на самолете привезли в Литву и все бесплатно. Когда я поехала в Москву, мне было три годика, а теперь мне уже четыре! Я выросла, свободно говорю по-русски. Меня называют умной девочкой. Я многому научилась и поняла, что самое главное в жизни – это доброта. Доброта и улыбки медперсонала помогли мне выжить.

А мой папа все плачет и говорит: «Прости меня, доченька».

А за что простить? Я сама виновата. Не нужно было ходить туда, где папа косил траву. Теперь я знаю, почему так получилось. Я решила, что, когда вырасту, то стану врачом, чтобы помогать больным. Я тоже буду доброй и поеду в Москву, чтобы поблагодарить тех добрых докторов.

НО, УВЫ! КОГДА НАША ГЕРОИНЯ ВЫРОСЛА И СТАЛА ВРАЧОМ, МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ. Москва уже не та, что была раньше. Там уже нет тех добрых докторов, которые бы бесплатно сделали такую сложную операцию. Теперь самое главное – деньги, доллары!

Я задумалась. Если бы этот несчастный случай произошел сегодня, врачи, конечно, потребовали бы много долларов. А у бедного человека долларов нет. Пока бы они торговались, девочка бы погибла.

С благодарностью вспоминаю, как в Москве в Институте лечебного питания мой муж Гурген Маари лечил язву желудка. Он лежал в клинике 40 дней, и все лечение было бесплатно! Мы с Гургеном часто обсуждали этот вопрос. Как это так? В одном государстве две разные системы. Одна очень гуманная, борется за жизнь человека, другая — бездушная, жестокая, кровавая: она уничтожила миллионы и миллионы самых лучших людей разных национальностей. Мы только и слышали: «Арестовать! Расстрелять! 10, 15, 20 лет тюрьмы. Пожизненная ссылка».

Этим, конечно, руководил Сталин вместе с кровожадными чекистами-садистами. А кто создал и руководил гуманной, светлой системой? Медицина – бесплатная, образование – тоже бесплатное. Процветали литература, наука, искусство. Писатели получали приличные гонорары. Все это тоже создавалось коммунистами: среди них были и добрые, и благородные люди, хотя многие из них были там, с нами, в Сибири. Они были наказаны за свои добрые дела.

А что касается сегодняшних врачей, то я их боюсь. Поэтому и молю Бога: «Господи, спаси меня от врачей, больниц, чекистов и тюрьмы». Обидно, что из-за долларов врачи потеряли совесть и свой авторитет.

Ереван, 26.05.2013