"То, что к нам так часто обращаются по этому поводу, свидетельствует лишь о том, что борьба Тер-Петросяна за смену власти, которая была достаточно эффективной до выборов, что вполне естественно, стала менее привлекательной после выборов, когда люди увидели, что эта возможность в значительной степени уменьшилась. И теперь, судя по всему, им нужен наш ресурс, чтобы вновь усилить это движение", — так прокомментировал депутат фракции АРФД, член Верховного органа АРФД Артюша ШАХБАЗЯН опубликованное на днях в газете "Аравот" открытое письмо, адресованное "Дашнакцутюн" и АНК, за авторством Акопа АКОПЯНА.
ЭТО НЕ ТОТ ЛИШЕННЫЙ ДЕПУТАТСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ И ЗАНОВО БАЛЛОТИРУЮЩИЙСЯ В ПАРЛАМЕНТ АКОП АКОПЯН, который в первый же день осенней сессии заявил, что он "не знает Армянский национальный конгресс, но остается единомышленником Левона Тер-Петросяна" и будет стоять рядом с ним, ибо его, Акопяна, политические взгляды неизменны. Хотя, судя по изложенной в письме позиции, вполне мог бы сойти за него. Это, как выяснилось, некий политолог Акоп Акопян призывает левоновский конгресс и АРФД избавиться от синдрома лидерства, перестать переругиваться и, наконец, объединившись на волне борьбы с пантюркизмом, сменить власть.
По словам А.Шахбазяна, для "Дашнакцутюн" немного удивительно, что в эти дни, когда многих занимают важнейшие для армянского народа задачи (речь об армяно-турецких протоколах и завтрашнем дне армяно-турецких отношений), есть люди, которые далеки от этого и для которых главной задачей является вопрос объединения. "Вопрос этот не раз был озвучен разными личностями, а процесс уговоров носит уже достаточно продолжительный характер, — отметил А.Шахбазян. — Мы не раз заявляли о том, что конкретно собираемся сегодня делать, призывая объединиться для того, чтобы преодолеть проблемы, чтобы нивелировать нависшую опасность. А нам говорят, оставьте эти задачи и примкните к нам в борьбе за смену Сержа Саргсяна Левоном Тер-Петросяном. Они хотят воспользоваться нашим ресурсом. Но нигде партии не объединяются, если нет общей задачи. А объединения, которые являются самоцелью, бессмысленны и бесперспективны. Тем более когда есть намного более важные судьбоносные вопросы. Бороться за них мы готовы, в противном случае нас не интересуют ни самоцельные объединения, ни ссоры с теми или иными политическими силами".
В то время как АРФД каждый день говорит о проблемах в армяно-турецких отношениях, другие силы говорят о нежелании "Дашнакцутюн" объединяться, из-за чего партия подвергается нападкам, посетовал А.Шахбазян, добавив, что им некогда заниматься сведением счетов с другими политическими силами: "Сожалею, что при всей нашей занятости мы все же бываем вынуждены отвечать или скорее парировать некоторые ставшие уже постоянными обвинения. Теперь нашими оппонентами избран еще и другой путь: компрометация поднимающей серьезнейшие проблемы политической силы, Фчтобы ее аргументы не были столь сильны и действенны". Дабы не быть голословным, А Шахбазян в качестве свежего примера привел публикацию в одной из армянских газет, согласно которой в 1908 году "Дашнакцутюн" сотрудничала с младотурками.
МЕЖДУ ТЕМ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ЧЕТВЕРГ, отвечая на вопрос о том, почему АНК и АРФД не сотрудничают в борьбе против ратификации протоколов в их нынешнем виде, координатор Армянского национального конгресса по международным вопросам Владимир Карапетян отметил: "Это обусловлено противоречием между нашими позициями. Мы не видим другого пути освобождения от этих опасных развитий, как отставка Сержа Саргсяна. Вы знаете, что АРФД такого требования не выдвигает, у них другая позиция". Он также добавил, что сотрудничество станет возможным, когда для них станут ясны мотивы позиции АРФД.