Логотип

«ОБВИНЕНИЯ МЭТРА Я ПРИНЯТЬ НЕ МОГУ»

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

Не нужно быть историком, чтобы знать старинный принцип римского права: "Выслушаем и другую сторону". Напечатанное в вашей газете 25 сентября интервью председателя Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца "История перевернута с ног на голову" посвящена двум моим документальным фильмам, посему я вынужден воспользоваться своим правом на ответ.

В принципе, о фильмах судят по экранным показам, а не по газетным статьям – но это именно то, чего я лишен и чего добиваюсь. Девять месяцев назад мне впервые за последние годы было предложено снять фильм по государственному заказу – к 90-летию Сардарапатской битвы. В качестве заказчика, то есть посредника между нами, Министерство культуры выбрало студию "Айк". В середине мая картина "Сардарапат" длительностью в 39 минут была готова и сдана мной заказчикам. Между прочим, как я узнал недавно, ее с тех пор регулярно показывают в Сардарапатском музее. Однако сами заказчики фильм не показали ни 28 мая, ни позже. Я дважды говорил на эту тему с министром культуры, она ответила, что просто не успела его посмотреть.

Соответственно, я до сих пор не получил и гонорара за фильм, кроме 50 тыс. драмов за сценарий и еще три раза по 50 тыс. драмов зарплаты в съемочный период. Подчеркиваю – это все мое вознаграждение за работу, а львиная доля тех 12 тысяч долларов, которые упоминает Р.Геворкянц, израсходованы в соответствии с существующей практикой на расходы студии "Айк" (40%) и госналоги (еще 40%). Но дело не только и не столько в деньгах.

Кинохроника и документы, собранные в государственных и частных архивах, в зарубежных поездках и на съемках (достаточно упомянуть знакомство с Ю.Л.Бек-Пирумовым, внуком легендарных героев Сардарапатской битвы), уже после завершения картины настолько поразили меня, что вынудили сделать другую картину на эту тему.- 68-минутный фильм "Сардарапат deja vu", где уже в названии подчеркнуто горькое сходство нашего настоящего с прошлым. Как я убедился, именно это обстоятельство стало главным барьером на пути обоих моих фильмов. Во всяком случае именно мою попытку показать связь истории и современности счел вредной и недопустимой один из историков, которых Р.С.Геворкянц выбрал в качестве третейских судей. Интересно, что второй из его адресатов, профессор истории, назвал именно эту попытку главной ценностью моей работы и горячо рекомендовал фильм к показу. Третий же рецензент потряс меня утверждением, что "в Сардарапатской битве народного участия не было вообще, т.к. все население в панике бежало". Хороши же "специалисты", легко перешедшие у нас на глазах из марксистов в националисты и из атеистов в богословы! Поэтому обвинение уважаемого мэтра отечественного кино об "искажении всех исторических фактов в фильме" я принять не могу – все документы, использованные мной в картине, снабжены ссылками на архивные источники с указаниями номеров и страниц.

Кстати, вопреки утверждению Р.С.Геворкянца, моим консультантом является вовсе не бывший председатель Гостелерадио, с которым я давно не встречался, а совершенно другой человек – Тигран О.Акопян, много лет возглавляющий Центр народного творчества и ремесел при Министерстве культуры и бескорыстно помогавший мне в поисках документов и в поездках. Эта ошибка лишь демонстрирует степень осведомленности студии "Айк" о фильме, который они считают "своим". Не могу принять и упрека в "завоевании дешевого авторитета скандальными интервью" – я до сих пор не позволил себе ни единого оскорбления в адрес коллег, но и в свой адрес такого не позволю. Что же касается другого моего фильма — "Сардарапат deja vu", премьера которого в кинотеатре была на днях отменена под давлением то ли "сверху", то ли "сбоку", то я искренне надеюсь, что уважаемый Р.С.Геворкянц не захочет прибавлять к своим лаврам киномастера сомнительную славу киноцензора. Пусть о фильме судят зрители – дайте им посмотреть и таким образом выслушать и другую сторону.

С уважением,