Такова уж особенность нашего медийного ХХI века – десятидневный международный скандал с гомосексуально-педофильским душком принес Михаилу Плетневу известности больше, чем почти 40-летнее служение музыке. Теперь имя его на слуху даже у тех, кто никогда не слышал о Международном конкурсе пианистов имени П.И. Чайковского, а о существовании Российского национального оркестра узнал только в связи с обвинениями тайской полиции к его создателю и руководителю.
ПОРАЖАЕТ ОБИЛИЕ КОММЕНТАРИЕВ, ЗАХЛЕСТНУВШИХ РОССИЙСКУЮ ПРЕССУ. Понятно, что кто-то вынужден высказываться по долгу службы, как официальный представитель МИД России А.Нестеренко: "Посольство России в Бангкоке контактирует с таиландскими правоохранительными органами и самим М.Плетневым. Мы активно выясняли детали возникшей ситуации и оказывали российскому гражданину необходимую в таких случаях юридическую и консульскую помощь". Кто-то из людей публичных, как Юрий Башмет, вынужден высказаться, уступая домогательствам журналистов: "Я в шоке. Чтобы знаменитый и гениальный дирижер Михаил Плетнев… Дома я у него был, когда мы готовились к нашему альтовому концерту. Ко мне лично он не приставал. Если это правда, то он должен ответить по закону".
Хватает и тех, для кого этот скандал – всего лишь повод пропиариться, а заодно и поведать миру о своих взглядах. Не упустил такой шанс и главный редактор литературного cайта "Литпром.ру", член Всероссийского азербайджанского конгресса, член Союза писателей Азербайджана.Эдуард Багиров. Тут придется преодолеть некоторую брезгливость и процитировать писателя Багирова: "Он же не человеческих детенышей трахал, а таиландских. К тому же там, по слухам, порой вообще трудновато отличить самца от самки. Очень надеюсь, что Плетнева не накажут. Ему в этом случае разве что только зоофилию можно пришить".
Любопытно, что страничка Багирова в ЖЖ озаглавлена "Хроническая духовность". Насчет хронической – не берусь судить. Признаюсь, не отслеживал духовный рост этого писателя. Но то, что подобная "духовность" во многих цивилизованных странах не просто осуждаема, но и уголовно наказуема, – несомненно. В России, кстати, тоже.