Логотип

ОЧЕРЕДНАЯ ВЫХОДКА «АРМЕНТЕЛ»

Избирательное снижение цен на услуги связи: хорошо или плохо?

В конце апреля  "АрменТел" объявил о предоставлении новой услуги "АйЛайн" по фантастической для нас цене 30000 драмов за возможность получения информации из интернет со скоростью 1 Мбит-сек. Скаченный мегабайт обходится всего в 0,03 драма — именно так утверждается на сайте "АрменТел" для пользователя. О такой цене могут только мечтать на территории СНГ: отличная цена! Народ умудряется за месяц скачивать сотню-другую кинофильмов из интернета. Свершилось!

Представители компании "Арминко" сразу увидели здесь прекрасную возможность также снизить свои расценки и обратились к "АрменТел" за получением этой услуги "АйЛайн". Но нам было объявлено, что услуги операторам сетей не предоставляются. Другим операторам, в частности компании "Арминко",  "АрменТел" предлагает совсем другую цену — 3,88 драма за 1 Мбайт, т.е. в 129 раз дороже, чем другим – берите и продавайте за 0,03 драма, ведь удается же это делать "АрменТел". Цена официальная, выставлена на сайте "АрменТел".

 Мы сразу же попросили  "АрменТел" поделиться опытом: возможно ли за один и тот же товар устанавливать цену, различающуюся в 129 раз, и поинтересовались, а налоги выплачиваются с 0,03 драма или с 3,88?

Скажу честно, ответа мы не получили, вероятно, из-за очевидной наивности нашего вопроса: как известно, цена килограмма яблок на рынке может варьироваться от 200 до 2000 драмов, что определяется сортом яблок. Т.е. мегабайт для пользователя – он "плохого" сорта, а то, что дают операторам, – это практически не яблоко, а мечта гурмана – гриб трюфель. Могу между тем сообщить, что объективно мегабайт скаченного за 0,03 драма кинофильма смотрится так же хорошо, что и скаченный по цене 3,88 драма.

Подобная дискриминация нас особенно не удивила, т.к. вписывается в политику компании  "АрменТел", поэтому мы обратились в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции, справедливо полагая, что подобное явление известно во всем мире под названием "недобросовестная конкуренция", когда вытесняются все конкуренты за счет сверхнизких цен и перекрестного финансирования, после чего образовавшийся монополист может делать все что хочет – например, предлагать дополнительные услуги и брать за эти услуги любую цену, все равно на рынке уже нет конкурентов. Все мы помним время без конкуренции, когда СИМ-карточка у барыг стоила $200.

В процессе рассмотрения вопроса в комиссии оказалось, что мы были действительно очень наивными: разница в цене гораздо более существенна и отличается не в 129 раз. Дело в том, что операторам мегабайты интернета продаются в здании  "АрменТел", а сам оператор еще должен доставить этот мегабайт до конечного пользователя. Мы поинтересовались, а сколько стоит эта доставка мегабайта по сети  "АрменТел". Т.е. сколько нужно платить за услуги местной сети, которая используется  "АрменТел" для доставки мегабайта из своего центра до компьютера пользователя? Оказалось, что "АрменТел" за это дело не берет ни единого драма. Т.е. имеется оборудование, есть линии, при помощи которых мегабайты доводятся до дома, стоимость оборудования имеется в бухгалтерии, тарифы за использование линий утверждены на основе предложений  "АрменТел". Схему с указанием оборудования и использованных линий связи ответственный представитель "АрменТел" любезно предоставил другим операторам сетей, в том числе компании "Арминко".

Простой расчет на основе полученной схемы показал, что  стоимость только доставки информации от центра до пользователя составляет не менее 30000 драмов. Ясно, что, потратив 33000 драмов ежемесячно на одного пользователя только за аренду одного порта сети (без доступа к интернету, как в случае стоимости минуты местного разговора в аналоговых АТС), совершенно нелогично получать с пользователя эти 30000 драмов. Т.е. "АрменТел" сегодня дарит 3000 драмов пользователю, ежемесячно и БЕСПЛАТНО давая доступ к интернету. Получается, что своим пользователям  "АрменТел" дает доступ к интернету бесплатно, а другим операторам – по 3,88 за один мегабайт.

Когда мы указали на такую арифметику, ответственный представитель  "АрменТел" нелюбезно сообщил, что он предоставляет доступ к интернету БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТИ. А как быть со схемой сети, которую дал нам другой ответственный представитель  "АрменТел"? Первый из ответственных представителей сообщил, что другой не имел права нам давать эту схему и что самой сети, по которой оказывается услуга "АйЛайн", у "АрменТел" нет.

Есть отчего оторопеть – такого ноу-хау в мире нет! Вероятно, в  "АрменТел" работает гений, о котором можно трубить на весь мир и стричь купоны, продавая это уникальное знание.

Т.к. услуга "АйЛайн" общественная, то по определению закона она оказывается по общественной сети. А общественная сеть должна иметь тариф на использование. Например, при использовании телефонной сети минута связи между пользователем и оператором сети стоит один драм, который пользователь платит  "АрменТел". А в данном случае, во-первых, оператора связи не подключают к сети для оказания услуги другим пользователям сети, а во-вторых, тарифа на пользование общественной сетью не существует, так как самой сети не существует.

Но тогда как обеспечить связь между сетями различных операторов? Это что же, возможна ситуация, когда звонишь из сети  "АрменТел" в сеть "ВиваСел"  — и тебя не соединяют?

И здесь  "АрменТел" нашел выход: все пользователи сети, по которой оказывается услуга "АйЛайн", теперь должны связываться с Москвой и оттуда уже возвращаться обратно к другим армянским операторам. Но как уже сказано, эта услуга продается  "АрменТел" за 3,88 драма за один Мбайт! Т.е. для того, чтобы пользователь услуги "АйЛайн" зашел на ресурс в сети "Арминко",  "Арминко" должна платить  "АрменТел" 3,88 драма.

Отмечу, что подобный фокус пару лет назад группа крупнейших операторов в России осуществила, чем спровоцировала целую серию скандалов, известных как "пиринговые войны". Ребята назвали себя Отдельной пиринговой группой, между собой связь обеспечивали бесплатно, а со всех остальных требовали платить за каждый мегабайт. В России, к счастью, конкуренция не позволила укоренить эту славную традицию.

Но у нас возникает вопрос: если услуга "АйЛайн" оказывается не при помощи сети, то с чем должны соединяться местные операторы? По закону, по логике соединяться между собой могут сети операторов, о чем составляется договор о присоединении или пиринге. Если у  "АрменТел" НЕТ СЕТИ, то к чему подключаться другим операторам для обмена информацией?

У нас остается только одно – доказать антимонопольным, регулирующим и налоговым органам, что  "АрменТел" занимается недобросовестной конкуренцией, причем в невиданных размерах: бесплатно предоставляет услугу местной связи для своих пользователей, продает один и тот же мегабайт конкурентам по цене в 129 раз дороже, чем сам продает пользователям. Мы понимаем, что услугу местной связи  "АрменТел" операторам бесплатно не даст – это вообще нелогично, поэтому требуем рассчитать стоимость местной связи и дать нам, как члену общества, ее по этой цене. Мы понимаем, что чинить препятствия посредством непредоставления выделенных линий по нашим заказам – святая обязанность при стремлении убрать конкурентов с рынка. Мы даже понимаем, что, обладая 540000 выделенных линий, отчитаться о предоставлении 987 выделенных линий конкурентам и обещать еще 50 штук "в ближайшее время" — это шаг, достойный наивысшей оценки в борьбе с конкурентами.

После долгих размышлений, мы пришли к выводу, что для оздоровления конкурентной среды в области телекоммуникаций необходимы следующие простые шаги:

— обязать "АрменТел" рассчитать и предоставить на утверждение тарифы за пользование общественной местной сетью, по которой оказывается услуга "АйЛайн";

— отменить незаконную дискриминацию и дать возможность другим операторам пользоваться общественной сетью, т.к. оператор связи тоже часть общества;

— сравнять стоимость одного мегабайта информации, получаемой из интернета, который продается оператору до уровня 0,03 драма – т.е. продавать по той же цене, что и для обычного пользователя.

При этом прошу обратить внимание, операторы сетей не требуют повышения цены, по которой  "АрменТел" предоставляет услугу "АйЛайн". Наоборот, как и все нормальные люди в Армении, мы приветствуем такую прекрасную, достойную мирового уровня цену. Мы требуем просто равных условий на рынке, на котором имеется исторически сложившийся доминирующий оператор –  "АрменТел", и требуем, чтобы  он не злоупотреблял этим своим положением. Государство создало достаточно эффективный закон о защите конкуренции, имеется работающая антимонопольная комиссия, так что остается только применить закон и не допустить возврата к ситуации 1998 года, когда  "АрменТел" безнаказанно диктовал свои условия.