Логотип

ОЧЕРЕДНОЙ «КАВКАЗ»

24-25 мая в Ереване состоялась международная конференция "Кавказ-2006", которую ежегодно организует Кавказский институт СМИ. В ходе мероприятия обсуждались вопросы, связанные с основными тенденциями развития кавказских государств в 2006 году. В конференции участвовали представители Армении, Грузии, Азербайджана, России и США.
В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ ЭКСПЕРТЫ ПОПЫТАЛИСЬ ПОКАЗАТЬ
общую динамику политического и экономического развития государств Кавказа в указанный период, а также проанализировать перспективы процессов по урегулированию региональных конфликтов. В частности, говоря о карабахской проблеме, руководитель отдела конфликтологии и миграции бакинского Института мира и демократии Ариф Юнусов весьма скептически заметил, что переговоры вступили в имитационный период. По его мнению, вряд ли стоит ожидать прогресса в процессе урегулирования карабахской проблемы до 2010 года, поскольку и в Армении, и в Азербайджане впереди президентские выборы. И все встречи, будь то на уровне президентов или на уровне глав внешнеполитических ведомств, не принесут ничего нового. "Если и будет что-то меняться, то только меню совместных трапез", — уверен А. Юнусов.
Впрочем, азербайджанская общественность куда спокойнее относится к этому самому имитационному периоду, нежели к заявлениям сопредседателей МГ ОБСЕ. Так, ситуация накалилась после заявления американского сопредседателя о том, что 2006-й должен стать окном в переговорном процессе. И на этом фоне провал февральских переговоров в Рамбуйе, а потом в июне в Бухаресте был воспринят азербайджанской общественностью с явным облегчением, утверждает А. Юнусов. Любопытно, что, испытывая облегчение от состояния ни войны ни мира, та же азербайджанская общественность в большинстве своем (по словам Юнусова, 60%) склоняется к военному решению проблемы. Отметим, что возраст жаждущих встать на тропу войны азербайджанцев, согласно данным их же соцопросов, не превышает 40 лет. И, вероятно, именно им, точнее для поддержания их боевого духа, предназначалась откровенная ложь, прозвучавшая из уст Ильхама Алиева в начале мая, — деза о согласии армянской стороны вывести свои вооруженные подразделения из освобожденных районов. Кстати, отвечая на вопрос, что стояло за этой ложью, азербайджанский эксперт, немного поколебавшись, ответил: "Мы сами хотели бы знать, почему азербайджанский президент сделал такое заявление".
ГОВОРЯ О НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ, НА ВЗГЛЯД ДОКЛАДЧИКА, событиях и тенденциях прошлого года в Азербайджане, А. Юнусов, разумеется, не мог не остановиться на некоторых проектах, реализация которых прибавила этой стране денег, а заодно и апломба. Во всяком случае Юнусов самодовольно заявил в Ереване, что "проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку обязательно будет реализован и попытки Армении не допустить этого будут безуспешны", — ибо "Азербайджан уже может обойтись без финансовой поддержки США". "В Азербайджан уже потекли такие суммы, что он может позволить себе обойтись без посторонней помощи и даже профинансировать не только свою часть проекта, но и выделить кредит Грузии", — заявил он.
Кстати, уверенность официального Баку, по словам докладчика, первой на себе почувствовала Россия, присоединиться к которой в деле давления на Грузию Азербайджан отказался. "России не помогло даже ужесточение миграционной политики в отношении работающих там азербайджанцев. Оттока населения не произошло", — сказал Юнусов, добавив, что цветочный бизнес, рынок и прочее остались за азербайджанцами, "просто торгуют теперь русские, а азербайджанцы крышуют". Впрочем, по мнению Юнусова, в прошлом году произошло ослабление и прозападных сил: "Критика в связи с нарушением демократических прав и свобод официальным Баку игнорируется", а в прессе все чаще встречаются лозунги типа: ни Запад, ни Россия, только ислам.
ДИРЕКТОР НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ФОНДА "НОРАВАНК" Гагик Арутюнян в свою очередь отметил, что по показателям становления Армения опережает все страны региона. "У нас есть все основания считать, что Армения движется по пути самостоятельности и в этом плане уже достигла значительных успехов", — констатировал Г. Арутюнян, отметив, что это отнюдь не означает потери или отступления в процессах демократизации.
"Армения-2006 в глобальном мире" — так назывался доклад Гагика Арутюняна, заявившего, что в Армении формируется общество, которое трезво оценивает свое место в мире. Этому содействуют отсутствие потрясений, стабильность, установившиеся в нашей стране. Докладчик отметил, что тревогу вселяет демографическое положение в стране, хотя и "с точки зрения вовлеченности в глобализационные процессы миграционные потоки носят положительный характер". Впрочем, по сравнению с другими странами региона Армения находится в гораздо более благоприятном положении.
Г. Арутюнян отметил также, что исследования международных авторитетных организаций свидетельствуют: наша страна находится в более благоприятном положении по индексу влияния иностранных государств, индексу экономических свобод. В частности, высокого показателя достигла Армения по индексу экономических свобод. Она занимает 32 место среди 150 стран мира, опережая Грузию (35 место) , Азербайджан (107 место) , Турцию (83 место) , Россию (120 место) , Иран (150 место). По словам докладчика, показатель Армении по индексу свободы инвестиций равен показателю Гонконга.
По мнению аналитика, будущее Армении за развитием сферы информационных технологий. "Ресурсы дальнейшего экономического развития Армении заложены в сфере информационных технологий. Именно развитие сферы ИТ может стать виртуальными воротами в глобальный мир и локомотивом, который потащит за собой другие сферы экономики Армении", — заметил он. Г. Арутюнян отметил, что данная сфера в Армении развивается быстрыми темпами. В частности, в 2006 году численность работников сферы составила порядка 4 тысяч человек, в то время как "по сценарию "Армения-2020" количество работников сферы ИТ должно было достичь трех тысяч к 2020 году". По словам докладчика, огромным потенциалом обладает армянская наука. Свидетельством чему может служить хотя тот факт, что в течение прошлого года Национальная Академия наук Армении во всемирно известных журналах опубликовала 800 научных статей и работ. Эта цифра в десять раз превышает аналогичные показатели соседних государств.
Отметим, что в рамках конференции были обсуждены также политические, социальные и экономические аспекты развития стран Южного Кавказа, проблемы региональной безопасности.