ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ И ТОТ ФАКТ, ЧТО ОБЪЕМ ЭКСПОРТА АРМЯНСКОЙ ПРОДУКЦИИ сократился значительнее, чем объем импорта. Так, спад экспорта составил 61,8%, тогда как спад импорта зафиксирован на уровне 47,9%. Таким образом, отрицательное сальдо торгового баланса значительно выросло.
Мягко говоря, положение дел в сфере внешней торговли Армении мрачное. Тем более, если учесть тот факт, что в обозримом будущем позитивных изменений ожидать не приходится. Очевидно, что после двух лет (начиная с 2022-го) эйфории от значительного роста объема внешнеторгового оборота, связанного с реэкспортными операциями, призванными обеспечить обход антироссийских санкций, теперь наступает тяжелое похмелье. Реэкспортный фактор, стимулирующий внешнеторговый оборот, теряет силу, а альтернативы ему нет. Так что вовсе не удивительны печальные данные по внешней и взаимной торговле Армении за первый квартал 2025 года. Все, как говорится, ожидаемо и закономерно.
Тем не менее, есть один показатель в данных по внешней торговле Армении, который просто поражает воображение. Речь о торговых взаимоотношениях между Арменией и Турцией. Так вот, в течение января-марта текущего года Армения импортировала турецкой продукции на 69 миллионов долларов. Это меньше, чем в тот же период прошлого года (тогда этот показатель составлял 72 млн долларов). Но в прошлом году (за январь-март) Армения сама экспортировала в Турцию товаров на 2 миллиона долларов. Конечно, разница между экспортом и импортом огромная (в 32 раза), однако она ничтожна по сравнению с тем отрицательным сальдо торгового баланса между РА и Турцией, зафиксированного в первом квартале текущего года.
Так, в январе-марте 2025 года Армения экспортировала в Турцию товаров на 18,6 тысячи долларов, что в 3700 раз меньше объема импорта турецких товаров. Такого дефицита торгового баланса у Армении не ни с одной страной мира. Уникально это не только с точки зрения торговли Армении с другими странами, но беспрецедентно даже в истории армяно-турецких торговых взаимоотношений. И это при том, что армяно-турецкая граница все еще закрыта, несмотря на построенный армянской стороной КПП.
В Армении есть много сторонников налаживания и развития армяно-турецких торгово-экономических отношений. Всем им, пожалуй, стоит обратить внимание на одну только цифру, дабы наглядно представить перспективу этих отношений. Повторюсь, в первом квартале 2025 года Армения экспортировала в Турцию своих товаров в 3700 раз меньше, чем импортировала из Турции…