Так, Министерству экономики Армении понадобилось целое исследование (см. «Экономический доклад 2009». — А.А.) для того, чтобы уяснить себе и выдать нам как сокровенную следующую наработку: «Зарегистрированный в прошлые годы экономический рост был обусловлен расширением нескольких (2-3) сфер, и в основном за счет неэкспортных отраслей… Для обеспечения долговременного роста необходимо максимально расширить возможности экспорта и сформировать создающие наиболее высокую добавленную стоимость направления» (см. «Обоснования программы приоритетных задач правительства Армении на 2010 год». — А.А.).
Далее в Минэкономики засели за вдумчивое изучение имеющейся нормативно-правовой базы и вдруг обнаружили, что «в настоящее время ни одним документом — в виде целостного анализа и обобщенной формулировки — не поставлены целевые задачи по диверсификации экономики и расширению экспорта». Согласитесь, достойное ведомства открытие! Тем более на фоне звучащих все последние годы заявлений об отсутствии у Армении каких-либо альтернатив… тому же экспорту. В нашей беседе с начальником управления по разработке экономической политики и стратегии Министерства экономики РА Артаком Багдасаряном последний «ответственно» заявил: «В результате кризиса мы поняли, что экспортный потенциал Армении выше, чем используется сегодня, и имеются возможности для его расширения…»
Однако, как принято говорить, лучше поздно, чем еще позднее. И в Минэкономики… снова засели за бумаги, поскольку решение обострившихся проблем, по мнению руководителей указанного ведомства, требует… очередного «всестороннего анализа и «оценки ситуации». Такое тяготение к «бумажной работе», разным оценкам, анализам и исследованиям, конечно, с одной стороны, достойно восхищения, однако с другой — множащееся с космической скоростью количество страниц, призванных «обосновать» очевидное, вызывает тревожное ощущение, когда попросту теряется время, а люди между тем проживают свою жизнь сегодня, и проживают ее, мягко говоря, неважно…
Как бы то ни было, в результате всей этой «кропотливой» работы приоритетом на этот год для Минэкономики РА признано «внедрение стратегии диверсификации экономики и выявления экспортного потенциала» (см. «Программу приоритетных задач правительства Армении на 2010 год». — А.А.). В названном документе указываются и необходимые для решения этой приоритетной задачи три шага: осуществление промышленной политики, формирование и развитие инфраструктуры, основанной на знаниях экономики, диверсификация и повышение на международном рынке конкурентоспособности туристического продукта.
Как поясняет Артак Багдасарян, в результате нового исследования будут, в частности, выявлены имеющие потенциал развития и экспорта отрасли-«мишени», найдены соответствующие механизмы, проведены инфраструктурные реформы (к примеру, с целью повышения эффективности целого ряда структур, имеющих среди своих задач содействие экспорту, возможно проведение консолидации этих поддерживающих органов и организаций). Более того, имеющий тематическую направленность ежегодный «Экономический доклад РА», который готовят в Минэкономики, в этом году (весной) будет иметь «главной темой» вопросы экспорта.
Новая политика (по крайней мере ее декларация) превращения Армении в страну «с индустриальной направленностью» потребует внедрения «современных моделей управления», а также систем применения инновационного продукта. Правительство уверено, что справится со всеми этими сложнейшими задачами и «на выходе» Армения получит развитую промышленную систему с экспортной направленностью, которая будет стимулировать выпуск соответствующих международным стандартам (то есть конкурентоспособных на внешнем рынке) товаров, а также создание и расширение новых внешних рынков для армянской продукции. Ой ли? И когда наступит этот обещанный рай, который принесет с собой многочисленные достойные рабочие места и, соответственно, повышение жизненного уровня населения?
Кстати, попутно выяснилась еще одна любопытная деталь. Если необходимость диверсификации экономики и расширения экспорта сегодня наконец нашли свое отражение в документах правительства, то, как выяснилось, для понятия «импортозамещение» в них по-прежнему места не нашлось. Возможно, еще через пару лет исполнительная власть в ходе очередного вдумчивого исследования обнаружит и этот пробел, для чего потребуются… новые, свежие исследования и анализы — и далее по наработанному кругу. А возможно, это вовсе не упущение, а сознательная политика…
На эту мысль нас натолкнули слова того же Артака Багдасаряна. И, признаться, логика в словах начальника управления Минэкономики, ответственного за разработку экономической политики и стратегии, действительно имеется. Согласно ей, реальную конкурентоспособность армянских товаров обеспечивает не импортозамещение, а экспорт, который, так сказать, «прокладывает» для них четкие ниши на внешних рынках. И это, по словам чиновника, является нашей основной целью. Импортозамещение же — нечто совершенно иное и совсем не означает, что наши товары в результате этого процесса становятся более конкурентоспособными. Начальник управления исходит из того посыла, что стимулирование импортозамещения потребует тех или иных государственных протекций и местный бизнес будет действовать ровно до тех пор, пока сохраняется льготный режим господдержки.
— Как только этот режим будет свернут, возникшие на почве протекционизма местные импортозамещающие хозсубъекты останутся «голыми» перед лицом острой международной конкуренции и отомрут, — говорит г-н Багдасарян. — То есть эффект импортозамещения, в отличие от экспорта, носит, как правило, краткосрочный характер и не способен обеспечить долговременное устойчивое развитие экономики…
Но ведь совсем не факт, что некоторые, а может быть, и многие импортозамещающие предприятия, возникшие при господдержке, будут действовать грамотно и окрепнут настолько, что в дальнейшем будут способны продолжить «плавание» и самостоятельно. А во-вторых, среди мер господдержки вполне могут найтись и такие, что давно приняты в самых развитых экономиках.
Помимо перманентной цели повышения конкурентоспособности армянской экономики у государства сегодня имеется и, так сказать, более оперативная задача по сбалансированию внешнеторгового оборота страны, сокращению внушительного отрицательного сальдо (разница между импортом и экспортом. — Ред.) внешнеэкономической деятельности. Для этого можно и нужно, конечно, всячески наращивать экспорт, сокращая его сильное отставание от импорта. Но ведь для достижения этой цели вполне подойдет и импортозамещение, то есть сокращение за счет этого объема импорта, в результате чего опять же показатели импорта и экспорта как бы сближаются друг с другом, а сальдо, соответственно, уменьшается. А лучше и быстрее делать и то и другое, сокращая отрицательное сальдо как бы с двух сторон, и «сверху» и «снизу»…