Логотип

ОЧНИСЬ И СТРОЙ

*Открытая гидропоника – уникальная практика

*50-60 саженцев с квадратного метра

*Минсельхоз инновации не волнуют

*В правительстве не знают, что у нас есть, а чего у нас нет

ОЧНИСЬ И СТРОЙ

в стране побеждающего невежества

Институт проблем гидропоники НАН РА – единственное научное учреждение на постсоветском пространстве, где занимаются исследованиями и разработкой технологий беспочвенного культивирования растений. Гидропоника как современный биотехнологический метод широко применяется в малоземельных странах. Голландия, Бельгия, Япония, Израиль именно за счет гидропонических технологий смогли принципиально повысить объемы производства аграрной продукции.

Важно отметить, что гидропоника не является альтернативой традиционному земледелию. Эти методы применяются только там, где выращивать растения в естественных условиях невозможно. Преимущества гидропоники обусловлены тем, что в качестве среды выращивания растений используется не почва, а гравий или вулканический шлак, куда дозированно подаются питательные растворы.

В отличие от других стран, где гидропонические технологии применяются только в тепличных условиях, в Армении успешно развивается открытая гидропоника, что неизменно вызывает удивление зарубежных специалистов. Дело в том, что армянские ученые разрабатывали гидропонические методы именно с учетом местных природных условий. А это, в первую очередь, большое количество солнечных дней, что обеспечивает вегетацию растений в течение восьми-девяти месяцев года.

Традиционная гидропоника использует железобетонные делянки. В соответствии с новой, пленочной технологией полиэтиленовая пленка накладывается непосредственно на непригодную для земледелия почву, что создает биоизоляцию растений от неблагоприятной среды, на пленку насыпается гигроскопичный вулканический шлак и подаются питательные растворы. Этот метод в 5–6 раз дешевле традиционного. В Армении, где только на территории Араратской долины около 30 тыс. га солончаков, из которых 5 тыс. га вообще непригодны для земледелия, много каменистых площадей и заброшенных нерудных месторождений, гидропонические методы могут очень эффективно использоваться.

В прошлом году Институтом проблем гидропоники было запатентовано 4 новые технологии, которые могут решить много проблем. Это новые возможности получения экологически чистых лекарственных и эфиромасличных растений, красителей, саженцев декоративных кустарников и деревьев, саженцев винограда и создание гидропонических модульных садов на солончаковых земельных участках. Внедрение предложенных технологий, за исключением гидропонических садов, практически не требует дополнительных средств, так как в 1976г. в Эчмиадзине была создана гидропоническая станция института с питомником для выращивания саженцев площадью 2,3 га, которая может использоваться для производства востребованной продукции.

Выращивание саженцев винограда с применением методов гидропоники имеет огромные преимущества. Если в условиях традиционного земледелия на 1 кв м. можно получить 8–12 саженцев, то на той же площади с применением гидропоники – 50–60. Технология получения саженцев винограда разрабатывалась и испытывалась в течение 30 лет. По этой теме защищена диссертация, имеются научные публикации. Если исходить из логики государственных интересов, то можно предположить, что эти возможности вызовут адекватную реакцию госструктуры, ответственной за развитие аграрного сектора. Тем более что гидропоническая станция полностью оборудована, технология и высококвалифицированные специалисты есть. Остается всего лишь организовать заказ, на что, казалось бы, с полным на то основанием и рассчитывали сотрудники института. 

Однако "экономическое чудо" Армении состоит в том, что здесь никакая полезная инициатива, в том числе и коммерчески перспективная, не находит поддержки. В  прошлом году бывший министр сельского хозяйства Д. Локян заявил, что предполагается увеличить площади виноградников до 26–29 тыс. га. Ученые, наивно предполагая, что заявление министра подкреплено реальными намерениями, обратились в Министерство  сельского хозяйства с письмом, в котором предлагали обеспечить производство необходимого количества саженцев винограда. При этом гарантировалась и большая приживаемость саженцев в грунте, а стоимость посадочного материала, выращенного в условиях гидропоники, была в 1,5–3 раза ниже, чем тех же саженцев, полученных в природной среде. В течение одного года институт гарантировал поставку 540 тыс. саженцев винограда. Ответа из министерства пришлось ожидать долго, а потом сотрудникам Института проблем гидропоники сообщили, что Министерство сельского хозяйства занимается только разработкой аграрной политики, а к ее реализации никакого отношения не имеет. Но тут возникает законный вопрос: а стоит ли вообще непомерно большим коллективом госслужащих  заниматься разработкой политики, если отсутствует какая-либо структура, ответственная за ее реализацию? А поскольку такой структуры в сфере аграрного производства нет, то сам факт существования Минсельхоза вызывает недоумение.

Как уже было сказано, сотрудниками Института проблем гидропоники разработана и технология промышленного производства саженцев и сеянцев ценных древесно-кустарниковых пород на участках, непригодных для земледелия. Технология гарантирует высокую всхожесть и приживаемость посадочного материала, существенное сокращение срока его получения по низкой цене.

Ожидаемые результаты: получение 100 тыс. саженцев туи, 300 – 320 тыс. саженцев дуба и тополя – за 3 года, 250 тыс. саженцев платана, 400 тыс. саженцев спиреи, 950 тыс. саженцев бирючины – за 2 года, 700 тыс. саженцев свидины – за 1 год и т. д. Необходимое финансирование – 87 млн 316000 драмов. Срок окупаемости – 3 года, чистая прибыль 62 млн 684000 драмов. Возможности впечатляющие, особенно с учетом того, что в условиях энергетического кризиса начала 90-х гг. в Армении были вырублены огромные лесные массивы. Однако во всех сферах действуют одни и те же подходы. К возможностям восстановления лесных массивов и нормализации экологической ситуации государство также не проявило серьезного интереса. 

Кстати сказать, в прошлом году правительство РА выделило 10 млн драмов на создание питомника для озеленения Еревана. Но стоит ли создавать новый питомник, если возможности уже готовой, действующей в Эчмиадзине станции гидропоники не используются? По всей вероятности, правительство вообще не в курсе существования этой станции. А когда правая рука не знает, что делает левая, трудно предположить, что весьма ограниченные бюджетные средства будут рационально использоваться, а актуальные проблемы – решаться. Можно привести и другие примеры, когда из-за отсутствия информации имеющиеся возможности не используются. Недавно одним из хозяйств Араратской долины была приобретена дорогостоящая голландская гидропоническая система. Вероятно, и там не знали, что можно использовать возможности гидропонической станции, расположенной совсем рядом, в Эчмиадзине.

Институт проблем гидропоники предлагает и ряд других технологий, в частности, получения экологически чистых пряных и лекарственных трав на площадях, непригодных для традиционного земледелия.

В течение многих лет все официальные обсуждения, касающиеся решения проблем экономики и состояния науки Армении, завершаются призывами к практическому использованию и коммерциализации результатов научных исследований. Предполагается, и вполне справедливо, что это единственный путь создания эффективного наукоемкого производства и решения финансовых проблем научных учреждений. Однако эти, чисто декларативные утверждения – всего лишь попытка сохранить хорошую мину при очень плохой игре. За долгие годы государство так и не предприняло реальных шагов по использованию и коммерциализации результатов научных исследований. Достаточно иметь хотя бы отдаленное представление о научном сообществе, чтобы полностью исключить возможность того, что ученые сами смогут решать вопросы коммерциализации. Их этому не учили, они не знают, как это делается. Менеджмент и маркетинг требуют знаний, навыков и мышления, не присущих ученым. Создание необходимой структуры не потребует особых усилий и средств. Если нет менеджеров в сфере науки, их можно подготовить за рубежом. Главное – захотеть, просто обеспокоиться будущим нашей страны, которая с учетом всех прочих факторов риска просто не выживет без передовых технологий. Они должны применяться во всех сферах деятельности. Решаясь рассуждать о построении общества знаний, мы предпочитаем не замечать, что даже не живем, а каким-то образом обитаем в стране победившего безразличия и невежества.

Институт проблем гидропоники, возможности которого позволяют реально повысить уровень продовольственной и экономической безопасности, решить экологические проблемы — всего лишь частный пример, но их масса. И если у нас лесов практически не осталось, если виноград — одна из важнейших аграрных культур и нужно совсем немного, чтобы просто заказать саженцы и решить хотя бы часть проблем экологии и аграрного производства и этого мы сделать не можем, то о каком технологическом развитии вообще идет речь? У нас ведь даже никто не знает, каковы потребности производства и какие разработки и результаты исследований могут предложить ученые бизнесу.

Но не все так плохо с Институтом проблем гидропоники. Несмотря на мизерную зарплату и дефицит средств на исследования, ученые продолжают активно работать. Недавно их успехи были замечены. Не в своем отечестве, разумеется. На совместную разработку Института проблем гидропоники и института "Пластполимер" был получен грант МНТЦ, что стало не только материальным, но и моральным стимулом для забытых ученых. Речь идет о разработке метода реабилитации насыщенных радионуклидами почв в зонах радиоэкологической напряженности. Технология может быть успешно использована для защиты сельскохозяйственных территорий от негативного воздействия радионуклидов в зонах, прилегающих к АЭС.

Несмотря на безразличие государства и общества, наука Армении все же жива. Имеется большое количество разработок, которые могут успешно использоваться для создания современного производства, решения экономических, экологических и ряда других проблем. Надо только очнуться от дурного сна, в котором мы пребываем уже без малого двадцать лет, и начать строить свою страну, которая может и должна быть прекрасной. А без использования передовых технологий, внедрения результатов научных исследований это в принципе невозможно.