Айкарам Мхитаряну 59 лет. Четыре года назад в результате атеросклероза нижних конечностей ему ампутировали ногу. Он один из 180 тысяч зарегистрированных в нашей стране инвалидов, кто ежегодно (согласно действующему правилу, утвержденному правительством РА) проходит врачебно-трудовую экспертную комиссию.
— В этом году врачи — эксперты ВТЭКа предлагали мне оформить пожизненную (не подлежащую пересмотру) III группу инвалидности, но почему-то не II… Они, наверное, полагают, что через годы случится чудо и у меня вырастет новая нога! Но нужно отдать им должное, эксперты всегда измеряют мое давление и обследуют здоровую (!) ногу, — рассказывает Айкарам Мхитарян.
По словам Мхитаряна, на сегодняшний день размер его пенсии по инвалидности (с учетом трудового стажа) составляет чуть более 20 тысяч драмов. Напомним, что разница между пенсиями, соответственно II и III группы, составляет несколько тысяч драмов. Сумма небольшая, но существенна для семьи, где каждая копейка на счету.
— Оформление инвалидности – сплошная нервотрепка. Каждый раз приходится с нуля собирать документы. При этом врачи за каждую выданную справку требуют тысячу драмов. Или, скажем, когда отправляют на дорогое доплер-обследование, начинаешь унижаться и подолгу объяснять, что тебе это не по карману, пока его не оформляют под госзаказ. "Неужели сложно сделать это с самого начала, не задевая достоинства больного человека?" – добавляет супруга Айкарама Сусанна.
Сын Айкарама и Сусанны 35-летний Арман Мхитарян тоже инвалид II группы. Он психически болен.
— У Армана пенсия по инвалидности чуть более 10 тысяч драмов, и он, как и Айкарам, ежегодно проходит обязательную комиссию. Каждый раз они нам заявляют, что с нашим сыном все в порядке и он может пойти работать! Тогда как у Армана шизофрения… Я считаю, что отношение к психически больным людям должно быть более корректным, цинизм здесь неуместен, — возмущается Сусанна Мхитарян.
Кстати, по словам родителей, болезнь сына в детстве не проявлялась: парень активно занимался спортом (мастер спорта по гандболу), принимал участие в республиканских и международных соревнованиях.
— Он женился до армии, а спустя год после демобилизации у него родился второй ребенок. Болезнь дала о себе знать чуть позже, — рассказывает Сусанна.
Арман несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Кошмар, который пришлось пережить семье, страшно вспоминать. Вместе с тем родные Армана, четко осознавая, что он неизлечимо болен, не только не упекли его в психиатрическую больницу, но и по сей день продолжают заботиться о нем и пытаются поддерживать в доме (насколько это возможно) спокойную психологическую обстановку.
Что касается финансового положения семьи Мхитарянов, то они живут — точнее, поддерживают свое существование — только на выплачиваемые государством пенсии и пособия.
— Мы дважды продавали квартиру: сначала трехкомнатную в центре, затем в квартале Давидашен. На разницу жили все эти годы и покрывали расходы, связанные с больницами. Если сейчас продадим дом в Нор Харберде, нам некуда больше будет податься. Нас спрашивают, нет ли у нас родственников, которые могли бы нам помочь. Конечно, есть. Они нам помогают одеждой, дровами, — говорит Сусанна Мхитарян.
Тем временем финансовые проблемы семьи растут как снежный ком. Правда, Айкарам Мхитарян пытается решить их самостоятельно и признается, что все эти годы не переставал искать работу. Но увы…
— Я ведь на протяжении многих лет работал в Айрекламе, Армгоспроекте. Выполняемая мной работа требовала творческого подхода. Теперь в моей душе такая пустота… Я обращался по поводу работы к своим ученикам, но они говорят, что мой век уже прошел. Жить стало сложней, и люди стали черствее, не хотят грузить себя чужими проблемами. Теперь вот старший внук поступил в медучилище, и я не имею представления, как мы будем платить за его учебу. Чтобы поднять внука на ноги, я готов выполнять любую работу, лишь бы она была, – говорит Айкарам.
Тем не менее мы вместе с Айкарамом Мхитаряном надеемся, что в нашей стране найдется хотя бы один работодатель, который примет на работу "отжившего свой век" человека и поможет ему поднять внука на ноги.