Логотип

ОДКБ АКТИВИЗИРУЕТСЯ

"Я полагаю, что вопрос признания Южной Осетии и Абхазии входит в компетенцию каждого государства. Каждое государство самостоятельно должно принять решение о признании или непризнании этих государств", — заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев на пресс-конференции по итогам заседания Комитета секретарей советов безопасности государств ОДКБ в Ереване. По его словам, Россия не будет ни на кого оказывать давления в этом плане. Но она заинтересована в том, чтобы сначала отдельные государства, а в дальнейшем и значительное количество государств, осознав эти события и получив объективную картину, признали Южную Осетию и Абхазию.    

Открывая пресс-конференцию, секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян сообщил об итогах прошедшего совещания. По его словам, руководители советов безопасности стран ОДКБ обсудили тенденции развития военно-политической обстановки в зоне ответственности организации и прилегающих районах и меры по нейтрализации возникающих вызовов и угроз коллективной безопасности. Кроме того, был обсужден ход выполнения решений сессий Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске (в 2006 году) и Душанбе (в 2007 году). Секретарь СБ РФ Николай Патрушев проинформировал участников заседания о причинах трагедии в зоне грузино-югоосетинского конфликта и о развитии ситуации. Состоялся обмен мнениями по обстановке в зоне конфликта и в Закавказском регионе в целом.

Как отметил г-н Багдасарян, на пленарном заседании секретари совбезов рассмотрели блок документов, направленных на дальнейшее формирование действенной системы коллективного противодействия новым вызовам и угрозам. В частности, речь идет о проекте соглашения по подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и спецслужб государств ОДКБ, проекте решения Совета коллективной безопасности  о дополнительных мерах по усилению антинаркотической деятельности в рамках ОДКБ. Кроме того, был рассмотрен проект программы совместных действий по формированию системы информационной безопасности и проект плана коллективных действий по глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008-2012 годы.

В ходе заседания секретари совбезов ОДКБ единодушно пришли к выводу, что нынешняя напряженная ситуация требует активизации деятельности ОДКБ. Этот формат сотрудничества, похоже, может быть весьма эффективным в решении ряда проблем. Даже в вопросе деблокады Армении. Оценивая деятельность организации за прошедшие пять лет и говоря о ее перспективах, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что ОДКБ превратилась в эффективную и слаженную структуру в плане сотрудничества в области безопасности. По его словам, есть масса примеров координации действий во внешнеполитической деятельности, в сфере незаконной миграции, в области информационной безопасности государств ОДКБ. Созданы координационные механизмы взаимодействия правоохранительных органов.

"На мой взгляд, сегодня организация не просто вышла из стадии формирования тех или иных структур, необходимых для более или менее нормального функционирования, а является организацией, которая даже финансирует программы. Мы уже целенаправленно выходим на то, чтобы создавать совместные программы во всех сферах безопасности, начиная от совместного финансирования и разработки новых видов оружия, завершая программой информационного противодействия. Ситуация, которая сейчас складывается, диктует необходимость этой работы. Мы сегодня видим реальные угрозы для наших государств. Так, к примеру, в течение последних дней Армения переживает очень драматический период. Практически блокирована железная дорога, дозировано поступление грузов   для жизнеобеспечения  населения и экономического комплекса Армении. И это делается соседями. На моих глазах колоссальные усилия приложили президент Армении, секретарь Совета безопасности, министр иностранных дел для того, чтобы разблокировать пути доставки необходимых для общества грузов. Это разве не угроза для жизни всего государства? ОДКБ сделано много, но будет сделано еще больше для обеспечения безопасности наших народов", — подчеркнул Николай Бордюжа.  

Накануне, 2 сентября, в ходе пресс-конференции в Ереване Николай Бордюжа заявил, что  в ОДКБ постоянно ведутся обсуждения по нагорно-карабахскому конфликту. Как сообщили информагентства, генсек ОДКБ отметил, что в рамках Организации обсуждаются выдвигаемые Азербайджаном резолюции и позиции стран-участниц по ним: "Естественно, мы говорим о тех резолюциях, которые вбрасываются азербайджанской стороной, и о консолидированном голосовании. Естественно, мы говорим о политических аспектах, связанных с конфликтом. Все государства придерживаются одного — мирного решения всех замороженных конфликтов", — подчеркнул Николай Бордюжа.

Генсек ОДКБ также отметил, что НАТО может воспользоваться сложившейся сегодня ситуацией для ускорения процесса принятия Украины в Альянс. "НАТО, конечно, воспользуется сегодняшней ситуацией. У меня такое впечатление, что бычка тянут, а он упирается. Вот так сейчас делается, во всяком случае по отношению к Украине", — отметил Николай Бордюжа. По его словам, ситуация сейчас обнажена до предела, и маски сброшены. "Мы теперь видим, кто есть кто, и мне теперь понятно, почему НАТО, например, не хочет сотрудничать с ОДКБ в формате организаций. Раньше были всякие объяснения, но для меня не очень понятные. Вот теперь понятно всем, почему блокировались наши инициативы, в том числе по проблемам совместного противодействия незаконному обороту наркотиков из Афганистана. Видимо, потому, что у "старших братьев" НАТО были свои резоны, и эти резоны сейчас проявились", — отметил Бордюжа. По его словам, всякого рода инсинуации, в частности, о том, что "Россия готова забрать Крым и что-то там еще, вбрасываются не просто так".

Отметим, что 4 сентября в Москве пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности, а 5 сентября состоится встреча глав государств ОДКБ.