Логотип

ОДОБРЯМ âАУ С!

У слова "двор" много производных

 "Мы, биологи, мы, филологи, мы, артисты, мы, статисты, бурно и единодушно, громко и единогласно – о-доб-рям!"… Сначала мы всем миром оплакивали тех, кого в не очень далеком прошлом  раздавили катком коллективных  "одобрямов" и "осуждамов". Потом опять же всем миром вместе, с сатириками, смеялись над инициаторами этих самых одобрямов. Рано радовались. История повторяется – в виде трагедии, фарса, чего-то там еще – но повторяется, повторяется, повторяется… Вот уж действительно – у людей был Ренессанс, у нас – был, есть и будет Одобрям-с! 

"МЫ, ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, решительно и бурно – одобрям!"… Ознакомившись с мирроточащим одобрямом во славу новоиспеченного замминистра градостроительства, я, грешным делом, вспомнила один разговор полуторагодичной давности. Худрук Кукольного театра Рубен Бабаян рассказывал, что в связи с ожидающимися после парламентских выборов кадровыми  изменениями в высших эшелонах власти некоторые коллеги предложили выступить с открытым письмом в поддержку одного из этих кадров. "Я за это назначение, но от идеи писать письма отказался. В моем понимании, это неприлично. У чиновников свои игры. Художник по определению не должен бороться за чиновника, а уж тем более, если его никто не притесняет как человека", — говорил тогда Рубен Арташесович, "творческий интеллигент" не только в силу занимаемой должности…

Странно, ведь худрук кукольного тоже относится к поколению людей, более ли менее благополучно переживших "Издать Сыроежкина – одобрям! Изъять Сыроежкина – бурно одобрям!"  А ведь с каким энтузиазмом всем интеллигентским миром клеймили "совок", который призывал ходить строем и предавать остракизму скопом, с  каким брезгливым сарказмом "комментировали"  участников "одобрямских и осуждамских" движений! Крейсер "Аврора", что тебе снится, родимая?  Вот у нас, оказывается, днем некоторые граждане выступают поборниками свободного волеизъявления личности  и ее права на самоопределение вкуса, а по ночам в голубых снах,  как в далекой молодости, все заступаются за Анжелу Девис – далекого и незнакомого борца за права темнокожего населения североамериканского континента. Если страна приказала…

ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ЕСЛИ БЫ ЗАСТУПАЛИСЬ. Хотя,  если спросить, наверное, заступаются и прикрывают грудью – маленького, беззащитного на самом солнцепеке замминистра от наездов жестокосердного "Голоса Армении". Но если умерить скепсис, г-н "Таманян –2", как его именуют адепты, карьера которого продвигается вверх с той же скоростью, что тянутся к небесам, полностью загораживая их от наших глаз, возводимые им махины небоскребы Северного проспекта, в защите явно не нуждается.  В защите, кстати, по мнению многих специалистов, нуждается лицо города, дети, которым предстоит расти в бескислородной, лишенной зелени зоне…  Впрочем, подобные темы любителей "одобрямного" жанра  явно не вдохновляют. Сочинять опусы во славу людей, обласканных властью, куда комфортнее и полезнее.

Художник по определению не должен ложиться на амбразуру за чиновника…  Помилуйте, какие такие чиновники! Речь идет о художнике,  артисте от архитектуры – скажут некоторые и … будут неправы. Речь идет как раз-таки о чиновнике. Когда "Таманян – 2" закончил свои художества на Северном проспекте, никто не  кинулся поздравлять его через прессу путем подметных писем. Зато замминистра творческие интеллигенты враз кинулись исполнять "Оду восшествия на престол". "Славься! Славься! Славься…"

Один из "подписантов",  хороший и талантливый человек, на вопрос, что это его потянуло к оптовым объяснениям в любви, растерянно ответил: "А что я подписал?.. Ну предложили по-дружески поздравить Нарека с назначением, принесли бумагу – две страницы текста мелким шрифтом. Охота была читать…"

ТАК УЖ ПОЛУЧАЕТСЯ, механизмы и законы, непреложные в одних науках и ситуациях, применимые к другим, искажаются, обретая эффект кривого зеркала. Народные массы, состоящие из самых разных детей человеческих, могут превратиться в Народ. Или в оголтелую толпу, в озверелый охлос — все зависит от цели и идеи.   Высокая  Идея, объединяющая цвет интеллигенции, в том числе и тех, кто уже, кажется, взял в привычку подписывать "коллективные письма",  людей, аккумулирующих в себе лучшие порывы души, мысли, сердца, делающих их носителями тронного "мы", позволяющих каждому в отдельности говорить от имени целого народа, превращает их в Голос. Однако, по парадоксальному закону нравственной математики,  объединение вокруг идеи малопонятной, а точнее, понятной до слез, дает не сумму тронных "мы", а склизкий остаток-жижу, в которой тонут отдельные голоса личностей.

Ведь напиши любой из "подписантов"  отдельную аргументированную статью в высокую честь Северного проспекта и его создателя, вне зависимости от отношения к обоим, прочли бы. И, может,  прислушались. А так, есть бумажка — две страницы мелким шрифтом от лидеров "коллективизации". Подмахнул, раз хорошие люди просят — и пошел дальше. По своим делам. Не Северным проспектом единым…

Есть, между прочим, переходы, которые происходят незаметно. И у слова "двор" много однокоренных производных.  Есть дворянин — с арбатского или старого ереванского  двора — своим двором введенный во дворянство. Есть придворный – художник, музыкант, архитектор, и, наверное, придворный интеллигент тоже есть. Есть еще дворня – та, которую содержат в помещении для прислуги и без разрешения хозяев в главные покои не пущают… О чем это я? Да все о том же. Иногда, прежде чем заводить грустные песни о  власти, которая с интеллигенцией нынче не считается, есть смысл заглянуть в себя.