Экспозиция, открывшаяся в Государственном музее резьбы по дереву, представляет работы самобытного народного мастера Альберта Погосяна. Это скульптурные композиции малых форм, созданные им на протяжении всей творческой жизни. Многие из них в свое время выставлялись и в Доме народного творчества.
НА ВЫСТАВКЕ НАС ОБСТУПАЮТ полные тайны лица. Мастер вырезал их из дерева. Они излучают теплый свет, обладают неуемной живучестью, несут на себе властный отпечаток таланта. Тут же в зале — их создатель Альберт Погосян, который приветливо здоровается со зрителями. Он не скрывает счастливой улыбки, благодарит организаторов за хорошее размещение работ. Все в нем искренне и просто, а его искусство — душевно, правдиво.
Погосян любит дерево, в котором он скупыми средствами, слегка заостряя детали, воссоздает мир простых тружеников. Свежесть, непосредственность восприятия, стремление к психологической обрисовке характеров говорят о подлинном уважении мастера к своим героям, которое он передает и нам.
В 1958 году, окончив среднюю школу села Гетазат Араратского района, Погосян привез свои первые работы из пластилина в республиканский Дом народного творчества, директором которого в те годы был знаменитый А.Бабаян. По совету мастера он и стал заниматься резьбой по дереву. Одна из его первых работ — композиция "Пастух с собакой", которая тоже представлена в экспозиции. За ней последовали "Крестьянка в поле", "Поливальщик", "Звеньевая", "Сеятель", "Бурильщик" и другие. В 1961 году А.Погосян принял участие в выставке самодеятельных художников в Москве и удостоился диплома. Спустя год по рекомендации руководства Дома народного творчества он поступает в Педагогический институт имени Абовяна и, завершив учебу, преподает рисование во многих селах Арташатского района, не забывая, конечно, и о своем основном призвании — резьбе по дереву. Вот уже более сорока лет он активный участник выставок самодеятельных художников.
"Когда я начал вырезать мою первую статуэтку, — рассказывает мастер, — я взял брусок и принялся его оттачивать, стараясь передать основное: ощущение живой жизни. У меня ведь не было другой идеи, кроме той, что нужно вырезать из дерева красивые вещи. И это мне дало ключ к тому, что делали наши предки. Я любил наблюдать, наслаждаться тем, что всем остальным людям казалось будничным".
ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ МАСТЕРА К СЕБЕ выражается в упорном стремлении к идеалу. А идеал определяется миропониманием, вкусом, опытом, уважением к работе мастеров, которых он считает своими учителями. Желание и умение Погосяна рассказать о людях и жизни по-новому — в этом своеобразие его таланта. Это дает ему возможность говорить об окружающем мире в своей стилистике, тем пластическим языком, синтаксис которого разработан самим самодеятельным мастером.
Глядя на его многочисленные композиции (на выставке около 50 работ), которые в целом можно назвать поэмой труда, осознаешь, что его творчество — это он сам, Погосян, и ту простоту, которую профессиональные скульпторы находят, изобретая систему, он находит в самом себе, в своем восприятии любого жизненного явления. Погосян не фантазирует, а передает лишь то, что видит и чувствует.
Вот мужская фигура. Красно-коричневое лицо будто стерто, некая тень лежит на нем, но зато торс выступает громоздко и сильно. Это главное в нем — торс, плоть, сила, в них сущность натуры. Это уже не дерево, оно стало плотью, наполнилось человеческой энергией, печалью и недоумением. Каждое лицо — свой мир, и все же они все вместе, объединенные общностью интересов. Именно от них, этих "людей из народа", мастер взял силу, страстность, наивную доверчивость, телесную сноровку, суровое и чистое существование.
Уходя с выставки, я еще раз протягиваю пальцы к деревянной фигурке. Чувствую ее резную глубину и приятные на ощупь грани. Ощущение — будто касаешься пульса бьющегося сердца. Так приближаешься к человеку, который ее создал, — к талантливому самородку Альберту Погосяну.