Логотип

Оганес ГОАРЯН: «Я — армянин и горжусь этим»

С того дня, как сборная Армении по футболу стала выступать в официальных международных турнирах отдельной командой, Федерацией футбола республики делаются попытки найти за рубежом талантливых футболистов, имеющих армянские корни, с целью привлечь их в состав национальной команды.
Кадровые проблемы в нашей сборной никуда не исчезли, несмотря на очевидный прогресс в ее игре. Одной из проблем является отсутствие хорошего "забивного" нападающего. Форвард, о котором пойдет речь, в минувшем сезоне стал ключевой фигурой в дубле московского "Локомотива". Крепко сложенный, всегда активный в игре футболист, выступающий под номером "88" (год его рождения) , действительно ведет за собой команду. Речь — об Оганесе Гоаряне, ставшем недавно одним из лучших бомбардиров турнира дублеров российской суперлиги.
Оганес Гоарян родился 18 марта 1988 года в Гаваре. Напротив его родного дома находился парк, где было футбольное поле, и уже с раннего детства Оганес играл там в футбол со старшими ребятами. Так началось его увлечение футболом — с матчей "двор на двор". И сейчас, став уже профессиональным футболистом, он обожает погонять мяч во дворе. Когда Оганесу исполнилось шесть лет, его семья переехала в Москву (отец Гоаряна бизнесмен) , и уже через год он попал в школу московского "Динамо". В "Динамо" Гоарян провел в общей сложности одиннадцать лет, дошел до дубля, в который его начали привлекать с 15 лет, стал вызываться в юношескую сборную России (в 17 официальных играх за юношескую сборную России 1988 года рождения Оганес забил 18 мячей, это до сих пор лучший результат. — "ГА").
За это время Оганесу пришлось многое пережить. Зимой 2006 года на сборах дублеров в Турции он сделал неудачный подкат, получив тяжелейшую травму голеностопа. Гоаряну сделали срочную операцию в одной из турецких клиник, а потом снова прооперировали уже в Москве, оставив три из пятнадцати шурупов в левой ноге. Полгода Оганес не вставал с постели. Врачи говорили, что надо забыть о футболе. Но благодаря семье и безумной силе воли Гоарян продолжил профессионально заниматься футболом. Сначала это был просто бег по три-четыре минуты вокруг поля, постепенно тренировки становились все серьезнее. В конце прошлого года, окончательно восстановившись, Оганес пришел на просмотр в "Локомотив". Он понравился тренерам — ему понравился клуб.
Время, вынужденно проведенное Гоаряном в кровати, стало для него серьезной жизненной школой. К сожалению, руководство "Динамо" очень быстро забыло своего травмированного футболиста. По словам Оганеса, за все время никто, кроме школьных тренеров, из динамовского руководства не позвонил ему и не поинтересовался его здоровьем. В интервью российским СМИ Гоарян сказал: "Могу открытым текстом сказать: не люблю теперь "Динамо" и его руководителей! И это люди, обещавшие мне квартиру, машину, когда я еще играл в динамовской школе. И вот никто за это время не позвонил мне, не спросил, жив ли я вообще. . . Шесть месяцев провести лежа в кровати — большое испытание на прочность. . . Я лежал и думал о том, что мне семнадцать лет, в жизни ничего не достиг, не получил образования, а карьера окончена. Понимал, что, если с футболом покончено, я просто-напросто буду никем. Нужно ведь было выбирать между учебой и тренировками. Я, выбрав футбол, окончил школу после девятого класса, хотя до седьмого класса ходил в отличниках в гимназии. Это все очень угнетало. Я стал намного старше за тот период, проведенный в одиночестве. Очень многое понял за этот год: узнал, что такое предательство, осмыслил, что век футболиста недолог. Когда раньше мне говорили, что будет, если вот, не дай бог, получишь травму, я отвечал: мое родное "Динамо" меня не бросит никогда. А на самом деле. . . Зато к ребятам динамовским хорошо отношусь, там отличный коллектив, у меня осталось много друзей".
Приводим с некоторыми сокращениями интервью Оганеса Гоаряна официальному сайту ФК "Локомотив".
— Какое качество важно для молодого игрока, который хочет стать настоящим профессионалом?
— Не задирать нос. Сейчас многих портят деньги. Это очень опасная вещь. Я сейчас хочу искренне признаться — всю свою зарплату отношу родителям. Всю, до копейки! Каждый день мне родители дают столько, сколько мне требуется. По этому поводу не переживаю и к деньгам отношусь спокойно. Точно так же с машиной. Пока у меня нет своего автомобиля. Раз в неделю я могу взять машину отца, приехать на тренировку, покататься. Но сейчас мне машина не нужна. Всему свое время, не надо торопиться.
— Твое лучшее игровое качество?
— Точно не игра головой — ростом я не вышел. Всегда отмечали мой дриблинг — наверное, это и есть моя сильная сторона.
— Часто ездишь домой?
— Да, каждый год. У меня в Армении много родственников. Лучший отдых для меня — это отдых с родными. Обнять бабушку, помочь дедушке по хозяйству — это и есть отдых. К тому же там еще дом недостроенный, надо помогать.
— Что ты больше всего любишь в футболе?
— Побеждать, забивать голы. Ненавижу проигрывать, часто бывает очень обидно после поражений.
— Какие у тебя футбольные планы?
— Сейчас меня приглашают в молодежную сборную Армении. Но на данном этапе я хотел бы сосредоточиться на выступлениях за клуб, пробиться в основной состав "Локомотива". Я думаю, каждый игрок гордится, когда его призывают под знамена сборной его страны, — ведь ты защищаешь честь своей земли, ее традиции. Я армянин и горжусь этим. Любой человек, который предан своей родине, желает защищать ее честь. Я не исключение. Однако на данный момент для меня важнее закрепиться в "Локомотиве", а потом можно будет говорить о сборной. Если я не буду стабильно выступать за клуб, кто на меня обратит внимание?
Очень хорошие отношения у Гоаряна сложились с одним из тренеров дубля "Локомотива" — Саркисом Оганесяном, являвшимся долгие годы одним из ведущих игроков московского клуба. Сам Саркис Арамаисович отзывается о молодом нападающем следующим образом: "У Оганеса очень хорошие данные. Конечно, ему сейчас тяжело после такой травмы. Поэтому требовать от него чего-то сверх того, что он физически может показать, было бы неправильно. Надеемся, в будущем он прибавит. Хотя уже сейчас он показывает хорошую игру, делает для команды много полезного. Любит иногда передерживать мяч — над этим еще нужно работать. Есть у парня лидерские задатки. Умеет завести ребят, повести вперед".
К сказанному добавим, что Оганес Гоарян по окончании российского чемпионата уже получил приглашение в основной состав "Локомотива". Пожелаем форварду закрепиться в команде, надеясь увидеть его в обозримом будущем в футболке национальной сборной Армении.

* Молодежная сборная Армении по футболу в матче отборочного цикла чемпионата Европы разгромила в гостях сверстников из Лихтенштейна со счетом 4: 1. В нашей команде отличились Геворг Нранян (13-я минута) , Артак Андрикян (25) , Генрик Мхитарян (51) , Арсен Чилингарян (59). Единственный гол нашим соперникам удалось забить на 70-й минуте игры.

Дарчинян выйдет на ринг 2 февраля
Намеченный на 20 ноября конкурс заявок среди промоутеров на организацию поединка между экс-чемпионом IBF в наилегчайшем весе армянским боксером Вахтангом Дарчиняном и Зедом Горресом (Филиппины) не состоялся.
Как передает Allboxing. ru
, по согласованию лагерей обоих боксеров поединок между ними состоится 2 февраля на Филиппинах и организовывать его будет сторона Зеда Горреса. Напомним, что победитель этого боя станет обязательным претендентом на титул IBF в первом легчайшем весе, принадлежащий сейчас российскому боксеру Дмитрию Кириллову.

* Как сообщает www. armchess. am, армянский гроссмейстер Тигран Л. Петросян завоевал первый приз в турнире он-лайн, организованном Internet Chess Club (ICC). Одержав победу, наш шахматист получил право принять участие в международном турнире Gibraltar Chess Festival. Петросян удачно выступил в предварительном этапе, затем поочередно одолел Иллингворта (Австралия) — 3: 0, Комлякова (Россия) — 2, 5: 0, 5 и Сафарли (Азербайджан) — 2, 5: 0, 5. В финале Тигран со счетом 3, 5: 0, 5 взял верх над еще одним азербайджанским шахматистом, Гусейновым. Третий приз на турнире завоевал тоже представитель Армении — Завен Андриасян. Всего в он-лайн турнире состязались 1560 шахматистов, которым предоставлялось по три минуты на каждую партию.

* Российский шахматист Владимир Крамник, ставший победителем Мемориала Михаила Таля, в следующем рейтинге ФИДЕ займет первое место и опередит на одно очко чемпиона мира Вишванатана Ананда. "Я знал, что выйду на первое место, — заявил Крамник "Спорт-Экспрессу". — Приятно, конечно. Не многим шахматистам посчастливилось побывать на такой вершине. Последний раз я возглавлял рейтинг в 1996 году. Надеюсь, нынешнее лидерство продлится как можно дольше".

* Вчера вечером в матче отборочного цикла ЧЕ-2008 сборная Армении в игре со сборной Казахстана. . .

Ереван заявит о своем желании участвовать в качестве страны-кандидата на место проведения Олимпийских игр в 2016 году. Об этом заявил корр. АрмИнфо президент Национального олимпийского комитета Армении Гагик ЦАРУКЯН.
По его словам, для олимпийского городка будет выбран один из участков близ Еревана. До этого Национальный олимпийский комитет Армении подготовит документы и соберет информацию из различных ведомств, которые в той или иной степени должны быть задействованы в подготовке заявки.
Напомним, что претендентами на проведение Олимпийских и Паролимпийских игр 2016 года пока являются Чикаго (США) , Мадрид (Испания) , Прага (Чехия) , Токио (Япония) , Рио-де-Жанейро (Бразилия) , Баку (Азербайджан) и Доха (Катар). До 14 января 2008 года необходимо представить ответы на стандартный вопросник МОК. По результатам изучения документов исполком МОК назовет города-кандидаты. До 12 февраля 2009 года им необходимо будет предоставить в МОК заявочные книги, а в мае-июне 2009 года оценочная комиссия МОК посетит города-кандидаты. Столица Игр-2016 будет выбрана 2 октября 2009 года на сессии МОК в Копенгагене.